比大小

(四年级下册)

北师大版数学第八册:《比大小》教学设计

2013-05-03  | 张华 李明 郑强 

  1、对于教材,我了解了什么?(我真正掌握教材了吗?)

  教材创设了少年演讲比赛的情境,设计了三个问题,第一个问题是比较郑强和李明两个同学“谁的得分高”。在比较9.87 和9.90哪个数大时,学生可能会有不同的想法。有的学生联系生活经验可以得到9.90分比9.87分高,最后可以引导学生从数位来思考,两个数的整数部分相同,就看十分位,十分位上大的那个数就大,所以9.87<9.90。

  第二个问题是比较三人的得分情况,张华的得分是9.96分,要比较郑强、李明、张华的成绩,就需将三个同学的得分按顺序排列起来,首先要让学生看清楚是按从大到小排列还是小到大排列,再让学生说一说是怎样比的。使学生体会到先比较整数部分,整数部分大的那个数大;整数部分相同就要看十分位,十分位上大的那个数大;十分位上相同,就要看百分位,百分位上大的那个数大。

  第3个问题“王平可能是多少分呢?”是进一步让学生理解小数的大小,确定其范围。

  2、初读教材,我产生了哪些问题?如何解决了这些问题?(我的问题一定也是学习者的问题,我解决问题的方式也许会给学生提供启示。)

  1. 数位越多这个数就越大吗?举例说明计数器演示

  2. 0.5到0.6之间有几个小数?有几个两位小数?小组讨论

  3、设想学生可能遇到的问题?(根据自己学生的情况,站在学生的角度,思考他们可能会遇到什么障碍?)

  1.比较小数大小先比较什么,后比较什么?

  2.数位越多这个数就越大吗?

  3.0.5到0.6之间有几个小数?有几个两位小数?

  4、我认为的教材的重点和难点是什么?(不完全是教参里设定的教学重难点!)

  重点:在具体的情境中,让学生自主探索出比较小数大小的方法,能正确地比较两个小数的大小以及将几个小数按大小顺序排列。

  难点:在具体的情境中,让学生自主探索出比较小数大小的方法,能正确地比较两个小数的大小以及将几个小数按大小顺序排列。

  5、我要给学生传递什么信息?达到什么样的程度?(在掌握教材和其他课程资源的基础上才能做出决定!)

  本节课教学内容是小数的比较大小,具有较强的抽象性,内容也比较枯燥,但其内容又与现实生活有着密切联系。新课程注重小数的现实意义,适当让学生经历一些现实情景,使学生通过活动感受比较小数大小的意义。

  6、我要怎样布置预习?(有充分的预习,才有课堂的真正自主!)

  复习整数比较大小的方法,举出生活中应用小数比较大小的实例。

  7、我有哪些资源、工具可以利用?(鼓励思考利用交互式电子白板的哪些功能解决问题。)

  多媒体课件,计数器

  8、我预设的教学程序有哪些?(模块式主题,不用详述。)

  (一)创设情境,激发兴趣

  (二)合作探索,解决问题

  (三)应用拓展

  (四)总结

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学第八册:“比大小”教学设计》摘要:的想法。有的学生联系生活经验可以得到9.90分比9.87分高,最后可以引导学生从数位来思考,两个数的整数部分相同,就看十分位,十分位上大的那个数就大,所以9.87<9.90。 第二个问题是比较三人的得分情况,张华的...
相关文章北师大:《人口普查》教学设计(四)北师大:《国土面积》教学设计(四)
北师大:《摘果子》教学设计(五)北师大:动物乐园——比大小,比多少
北师大版四上《小括号》教案
人教版四下:《两位小数的加法和减法》教学设计
人教版四下《十进制计数法》教案
青岛版《2、5、3的倍数的特征》教学设计(潘虹)
北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教材分析
北师大版数学四年级下册《方程》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教案
人教版四年级下册《密铺》教学设计
四年级数学下册《可能性》教学实录

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com