产后“丝瓜催奶汤”的做法

2013-03-05  | 丝瓜 催奶 丝瓜络 

  丝瓜属葫芦科植物,性甘、平,略偏凉,无毒,含皂甙、脂肪、蛋白质。丝瓜本身没有催乳作用,但是丝瓜的经络即丝瓜络却可以通乳,使乳汁分泌通畅。丝瓜络味甘,性寒,有通行经络和凉血解毒的作用,可治气血阻滞、经络不通等症。

  所以当新妈妈出现乳腺炎症,哺乳期乳房有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血、通乳和开胃化痰功效。当单纯将丝瓜煨汤是达不到催乳效果的。需要将其与鱼、蹄骨等一起炖煮,才可以起到通乳催奶之功效。下面这两道就是十分有效果的催奶汤:

  一、乌鱼丝瓜汤

  原料:乌鱼1条,丝瓜300克,盐、味精、香油、黄酒、姜各适量。

  作法:

  1、乌鱼宰杀洗净剁成块,丝瓜切段,姜切片。

  2、烧热锅,加油,放鱼块煎至微黄,锅中注入清水适量,放入姜片、盐、黄酒,用大火煮沸。

  3、用小火慢炖至鱼七成熟,加丝瓜滚约1分钟,加味精、香油调味即可。

  食用功效:温补气血,生乳通乳。

  二、丝瓜鲫鱼汤

  原料:鲫鱼1条,丝瓜250克,猪油(炼制)75克、大葱、姜、盐、味精、料酒、胡椒粉适量

  作法:

  1、将鱼去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,沥水,放在案板上,用刀把鱼的两面各剞上双“十”字花刀;

  2、丝瓜去皮,洗净,切成长6厘米的段,再一破为二,分切成条;

  3、将锅架在火上,放入猪油,烧至七八成热时将鲫鱼放入,略煎两面,待鱼稍稍上色即可烹入料酒,加盖略焖;

  4、随即加入姜片、葱段,和适量鲜汤,盖上锅盖,烧开后改用小火氽煮5~7分钟,鱼肉成熟后将鱼盛在汤碗内;

  5、锅内下入丝瓜条,回到旺火上烧开后再烧3~4分钟,见汤呈乳白色、丝瓜已酥时拣去姜片、葱段,加盐和味精,调好口味,再烧一会;

  6、即可出锅倒在汤碗中鱼体上,撒上胡椒粉,即能食用。

  但此汤不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后“丝瓜催奶汤”的做法》摘要:毒的作用,可治气血阻滞、经络不通等症。 所以当新妈妈出现乳腺炎症,哺乳期乳房有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血、通乳和开胃化痰功效。当单纯将丝瓜煨汤是达不到...
相关文章具有催奶作用的蔬菜催奶用丝瓜络 而不是丝瓜
丝瓜炒鸡蛋催乳佳品丝瓜络
5种催乳食物,奶水不足的妈妈再也不担心
12月适合孕妇吃的6种水果
哺乳期预防奶水上火 饮食降火最安全
海参的营养价值 哺乳期吃海参的好处及要注意事项
剖妇产后需要注意什么?剖妇产后多久能同房?剖
产妇吃火龙果会怎么样?吃火龙果有什么好处?吃
产妇吃芹菜有什么好处?需要注意什么?产妇吃芹
产妇吃油菜有什么好处?吃油菜需要注意什么?产
产妇能吃墨鱼嘛?吃墨鱼需要注意什么?产妇吃墨
产妇能吃虾吗?吃虾需要注意什么?产妇吃虾有什

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com