《老象恩仇记》内容介绍

2012-10-29  | 中国 中国图书奖 中国作家协会 

  作者简介

  沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。现为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。

  故事内容

  波伢柬八十岁了,在亚热带地区,人的寿命较短,能活六七十岁就算是高寿了,八十岁当然是寿星人瑞了。

  波伢柬年轻时是个象奴,专门为土司饲养大象。我到曼广弄寨没几天,就听说了波伢柬和一头名叫糯瓦的公象的一段感人肺腑的故事。

  那是六十年前,波伢柬进山猎象,在孔雀湖畔那片黑心树林里遇到一头母象和一头刚生下不久的乳象。他开枪打死了母象,把乳象牵回家,用红糖熬糯米粥喂养乳象,十多年后,那头乳象长成了一头威风凛凛的大公象,浑身毛色瓦灰瓦灰的,四条腿粗的像房柱,两根象牙,洁白细腻,伸出嘴唇足足有三尺长,牙尖在阳光下滴金光,在月光下滴银光,是一对罕见的宝牙。糯瓦和波牙柬情同父子,夏天的晚上波伢柬躺在槟浪树下,糯瓦会用鼻尖卷起一把大葵扇,替波伢柬扇凉;冬天下霜时节,波伢柬就会在象房里烧起一只火塘,为糯瓦驱寒。

  忽一日土司的千金小姐要出嫁,指名要糯瓦的那对宝牙作嫁妆,兵丁将糯瓦用铁链子拴在大青树上,准备杀象取牙,波伢柬用一坛米酒灌醉了那伙兵丁,解开铁链子,把糯瓦带到孔雀湖边的黑心树林里放了。据说糯瓦临走时,跪倒在波伢柬面前,流着泪磕了好几个响头。

  那天清晨,我到孔雀湖区打猎,路过黑心树林,突然看见波伢柬盘腿坐在隆起的树根上,穿一套白府绸衣衫,缠一条白头巾,白发白眉白须,在四周黑色树干的映衬下,格外显眼。他闭着眼,一动不动,象具泥塑木胎。我好生奇怪,便走拢去,问道:“老人家,您哪儿不舒服,要不要我搀您回家?”他睁开眼看了看我,慈祥的笑笑说:“小伙子,谢谢你的好心。我坐在这里,是等我的糯瓦。”

  网友观点
    很菜
    好文
《“老象恩仇记”内容介绍》摘要:多种奖项。 故事内容 波伢柬八十岁了,在亚热带地区,人的寿命较短,能活六七十岁就算是高寿了,八十岁当然是寿星人瑞了。 波伢柬年轻时是个象奴,专门为土司饲养大象。我到曼广弄寨没几天,就听说了波伢柬和一头名...
相关文章浙教:《介绍一本书》教学设计读《基督山恩仇记》有感
沪教:《当回小导游》教学设计浙教:《自我介绍》教学设计
成长不烦恼系列 三至六年级必读课外书
精装手绘儿童版 手绘中国地理地图(4-12岁)
彩图注音版小学生作文起步书大全4册
小屁孩成长记 儿童励志文学小学生课外书籍10册
恐龙王国少儿版科谱书全8册 恐龙大百科
《火车头》凯迪克金奖绘本(4-12岁)
《小王子(纯美珍藏绘本)》手绘纸模唯美插图 [
中英双语绘本《小熊和最好的妈妈》浓浓亲情,美
让孩子远离手机电视,试试这套《别让鸽子完成这
绘本《时光里的秘密》两个七岁的孩子的“爱情”

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com