父母越强迫当心小孩越逆反

2011-08-30  | 斯特恩 强迫 逆反 

  让孩子发自内心地喜欢

  学习是孩子发自内心的一种愿望,孩子才是学习的主体,如果孩子不感兴趣,即使你强迫孩子去学了,由于孩子不感兴趣,记忆也是不会长久的。曾有一位父亲,从小对儿子管得极严,通迫儿子学弹钢琴,在父亲的通迫下,儿子不但一直学习弹钢琴,而且乡加钢琴考级一直考到了九级。可是,由于儿子根本就不喜欢弹琴,上大学后,儿子连钢琴摸都不摸了。这位父亲后悔地说:早知道这样,还不如当时不通他,孩子愿意学点什么就学点什么。美国儿科科学院儿童收养扶养委员会主席乔治,斯特恩博士指出:如果强制性学习压力过大,不仅会挫伤孩子们的学习兴趣而且还会抑制他们独创能力的发挥。

  强迫孩子做他们不愿意做的事情、采用强制性的方法对孩子进行教育,既不利于孩子的兴趣培养,也不利于孩子的智力发展。为了培养和保护孩子的求知欲望,激发孩子的学习兴趣,家长应为孩子创设良好的学习环境,引导孩子主动学习,把孩子从灌输式的、被动式的学习中解放出来,止孩子真正成为学习的主人。

父母越强迫当心小孩越逆反

  寄托希望不等于强迫

  随着独生子女的越来越多,家长对孩子的期望位也越来越大,有越来越多的父母开始重视孩子的早期教育、素质教育,很多的家长都希望为自己惟一的孩子创造越好的教育条件,“望子成龙”、“盼女成风”的心态也表现的越来越强了。电脑、钢琴等进入了一个个简朴的家庭,越来越多的孩子走进了绘画、器乐、舞蹈、书法、外语等名目繁多的特长班。处于热盼中的家长恨不得把自己年轻时未曾学过的东西,想学却没有机会学的东西。统统地从孩子的身上找补回来。但是,在这里要提醒家长一句,为了培养和保护孩子求知的兴趣,留住孩子的人生热情,不要强迫孩子做不愿做的事。

  强迫当心小孩逆反

  4-6岁的孩子己经有了自己相对独立的自找意识和独立的人格,当他们不想或不愿意做某些事情时,或者他们对某些事情没有兴趣时,父母是很难让他们回心转意。如果不考虑孩子的意愿,大人把自己的意愿强加在孩子身上,千方百计地说服孩子去做某些孩子本匆不愿意做的事,会使孩子产生反感、抵抗,严重地还会造成孩子的逆反心理。

  孩子反抗的表现形式各有不同,有的摄于父母的权威,采取消极抵抗的态度,你让他弹琴,他执行你的令令不敢反抗,但却不好好弹,或消极怠工,或心不在焉,一会儿要喝水,一会儿要上厕所,王有的甚至装病,一会儿肚子疼一会儿头疼,总之一到弹琴的时候就事特别多:有的孩子对父母的命令敢怒不敢言,将对父母的不满迁移他物,如硕钢琴、掉毛笔、撕画纸,有的孩子则采取公开的反抗,你越要让我干什么,我就越不干。辽宁有一名7岁的男孩,因为不愿意学自己,下喜欢的钢琴,竟企图用小刀割断自己的手指。家长这种强迫的做法往往会事与愿违,不但收,下到预想的效果,如果造成孩子的逆反心理,反而会得不偿失。

 >> 父母应避免哪些糟糕的沟通方式         >> 孩子犯错的时候 爸爸妈妈应该怎么做

 >> 家长要避免对孩子说的十句话          >> 鼓励与赏识教育是激发男孩潜能的最好方法

 >> 家长陪学校教育的路有多长           >> 家庭关系对孩子的性格有影响 爸妈要关注

 >> 教育孩子学会为自己的错误道歉         >> 严厉的教育方式会导致孩子的行为问题

  网友观点
    很菜
    好文
《父母越强迫当心小孩越逆反》摘要:子主动学习,把孩子从灌输式的、被动式的学习中解放出来,止孩子真正成为学习的主人。 寄托希望不等于强迫 随着独生子女的越来越多,家长对孩子的期望位也越来越大,有越来越多的父母开始重视孩子的早期教育、素质...
相关文章保证孩子的安全应注意什么?不要强迫孩子吃饭
克服孩子的逆反心理轻松应对“逆反”宝宝
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com