孕15周:生男生女猜猜猜

2011-03-25  | 受精 染色 生殖细胞 

  生男生女历来是人们最关心的问题之一,许多人都希望能按照自己的心愿选择生男孩或生女孩。但是生男生女并非是由女性决定的,这主要由男方的性染色体决定的。

  性染色体,顾名思义是决定性别的染色体。人类的生殖细胞中,有23对即46条染色体,其中22对为常染色体,1对为性染色体。

  女性的性染色体为xx,基因型为46,XX。

  男性的性染色体为XY,基因型为46,XY。

  生殖细胞要经过两次减数分裂,23对染色体变成23条,卵子所含性染色体只有X一种,而精子可以分别含X或Y性染色体。当精子与卵子结合后,受精卵的染色体又恢复成23对。

  若含X染色体的精子与卵子结合,受精卵为xx型,就会发育成女胎。

  若含Y染色体的精子与卵子结合,受精卵为XY型,就会发育成男胎。

  所以,生男生女取决于参加受精的究竟是X精子,还是Y精子。而精子与卵子的结合是随机的,是不以人们的意志为转移的,所以说,生男生女也不是我们可以选择的。

  影响宝宝性别的因素

  我们虽然已经知道生男生女的原理,但是,还有一种情况总是让人捉摸不透,就是有人总生男孩,有人却总生女孩。虽然目前还不能按人的愿望随心所欲地控制性别。不过,科学家还是发现性别同下列几种因素有关:

  遗传基因影响。生男生女往往有家族倾向。

  酸碱环境的影响。Y精子耐碱不耐酸,Y精子在碱性环境中活跃易于结合,X精子在酸性环境中活跃,容易受精。

  性生活的影响。如果女方达到性高潮时受精,容易得男胎。因为女方性高潮时分泌物中含有碱性,反之,如果性生活过早射精,则可以增加生女孩的机会。

  金属元素的影响。妊娠前6周吃咸的和富含钾、钠的食物,可以增加生男孩的机会。

  季节的影响。春秋受孕较多生男孩,夏冬季受孕较多生女孩。

  年龄的影响。夫妇年龄每增加5岁,生女孩机会增1%。丈夫年龄过高,生男孩机会减少,男性年龄在25-29岁之间生男比生女多,小于25和大于29岁生女比生男多。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕15周:生男生女猜猜猜》摘要:合,受精卵为XY型,就会发育成男胎。 所以,生男生女取决于参加受精的究竟是X精子,还是Y精子。而精子与卵子的结合是随机的,是不以人们的意志为转移的,所以说,生男生女也不是我们可以选择的。 影响宝宝性别的因...
相关文章假如我是男生三年级奥数:几名男生?
文明礼仪伴我行生男生女你来定
不想孩子出生就有胎记 宝妈不能做这些事
为什么有的人始终生不了男孩?
优生四项 关系宝宝一生的幸福
敢肯定99.99%的人都不知道 什么血型的人最漂亮
什么是地中海贫血?导致地中海贫血的原因
什么是蚕豆病?如何预防蚕豆病
导致兔唇的原因 兔唇会遗传吗?
什么是遗传优生?如何避免遗传病的发生
生男孩有哪些秘诀?生男孩的食谱推荐
怎样才能生龙凤胎?龙凤胎形成的原理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com