爬楼的哲理故事

2011-01-11  | 哲理 故事 上爬 

  现代的社会,医学发达,生活素质提升,在先进的国家里,人民的平均寿命大约可以活到八十岁。如果用八十岁的人生比喻八十层的大楼,则人从呱呱堕地的一岁开始,一岁又一岁,就等于爬上一层又一层的大楼。

  在漫漫的人生旅途中,如何才能爬上最高的八十层楼?也就是我们最高的寿命、最巅峰的人生呢?

  话说有兄弟二人,外出登山,下山后回到八十层楼的家,正好碰上大楼的电梯故障。登山的兄弟觉得无所谓,仗着他们平时登山,训练有素,因此虽然爬楼梯上楼很辛苦,他们还是振奋起精神,卖力的往上爬行。 当他们爬到二十层楼的时候,不但不觉辛苦,不觉疲累,而且自觉自己是登山的好手,何惧于高楼?于是又再努力往上爬。 当爬到四十层楼的时候,忽然感觉到有些疲累了,尤其行李中装着爬山的道具,非常沉重。兄弟二人于是商量,决定暂时把行李放在第四十层楼,等到有电梯可乘时,再来取回。

  凭着登高山的信心、勇气,再继续往上爬,到达了六十层楼,终于感到疲惫吃力,气喘嘘嘘,无力再往上攀登第八十层。但是仔细一想,都已经爬了六十层楼了,距离住家的八十层楼,只剩下廿层,还有何难?于是尽管辛苦、疲倦、气喘、流汗,种种的困难,腿酸力尽,终于还是爬到第八十层楼。当哥哥准备要开门进入家屋的时候,忽然大喊:「糟糕!锁匙放在行李中,没有带上来!」此时兄弟二人不觉如泄气的皮球一般,感到一片茫然!

  这个故事说明了,八十层楼的生命,八十年的岁月。最初二十层楼的人生,青春力壮,幸福快乐,无限美好。但是到了四十岁,为了家计儿女,生活的重担,就如行李的负担为难,这时候有的人就把这个负担放在四十岁,继续登上六十楼。在六十岁的人生里,已经感到体力不继,负担嫌重。不过人生往高处走,只得带着龙钟老态的身体,继续往上爬。当到达八十岁的人生高楼时,回首往事,那一把锁匙还留在第四十层楼,但此时已经没有力气再回头去取来打开幸福的家门了。

  聪明的人,你也有八十层楼的人生,每一层楼,你都想做些什么呢?

  网友观点
    很菜
    好文
《爬楼的哲理故事》摘要:八十层楼的家,正好碰上大楼的电梯故障。登山的兄弟觉得无所谓,仗着他们平时登山,训练有素,因此虽然爬楼梯上楼很辛苦,他们还是振奋起精神,卖力的往上爬行。 当他们爬到二十层楼的时候,不但不觉辛苦,不觉疲累...
相关文章《黄鹂》教学设计简案孩子最易接受的就是故事
北师大:《登飞来峰》教学设计寓言的哲理
儿童绘本故事:泥土好可爱
儿童双语故事:小鳄鱼在夜里干什么
幼儿图文故事:红袋鼠·一粒小小的花生米
幼儿图文故事:爱哭包子
幼儿故事:爱哭的圆圆
幼儿故事:发脾气的妞妞
幼儿图文故事:小青虫的梦
幼儿图文故事:小花猫生病了
幼儿故事:兜兜摘苹果
幼儿故事:果果洗袜子

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com