贝多芬的怪癖

2010-11-13  | 贝多 莎士比 贝多芬 

  贝多芬的一生充满了痛苦与不幸,但他却以顽强的意志西对人生,扼住命运的咽喉。他也有许多鲜为人知的习性与怪癖。

  他在 30 岁时耳朵便聋了,随着耳聋的加重,脾气越来越暴躁,内心世界与外表行为产生强烈的矛盾。他从不让任何人接触他的房间,房内乱得一团糟,椅子上到处是纸张,墨水洒到了钢琴里,纸头下面是装着剩菜的盘子。有时候,他脾气发作,很可能把一盘食物、肉汁和所有的东西,朝侍者的脸上摔过去。 贝多芬从来不肯换衣服,他的朋友们怎么劝说也无效,他们只好在夜间偷偷地溜进他的房间,把他穿破了的衣服取出来,把新衣服悄悄留下。

  他常常发牢骚,说人家不贫识他,说他的钱不够用。事实上,贝多芬已名扬天下,极受人尊敬,经济状况也比他伪装的要好得多。在他死后,有人发现他桌子底下的一只抽屉里藏有一笔数目不少的钱。耳聋使贝多芬变得多疑。他无缘无故地谴责他的朋友、他的发行人和剧院经理欺骗他,但第二天又会觉得过意不去而向他们道歉。他曾答应把一部重要作品卖给六位出版商,结果却卖给了第七位。他还把自己的一首旧曲子,冒充为新作,卖给伦敦音乐协会。

  贝多芬喜欢读柏拉图与莎士比亚的书,但却对数学一窍不通,连九九乘法表都背不全。他写信时往往正文很短而附注很长,附注往往比原信长四、五倍。他每天有远途散步的习惯,每次要走五英里的路,无论严寒酷暑,从不间断。

  贝多芬生性孤做,蔑视权贵,对不尊重他的人狠狠回击。在他故居的书桌玻璃板下现在还保存着两张字条:一张是他哥哥写来的:“我请你到我家吃饭。土地的所有者卡尔上。”另一张是贝多芬的回复:“我不屑去。音乐的所有者贝多芬复。”

贝多芬的怪癖

  贝多芬简介

  贝多芬全名是路德维希·凡·贝多芬,又译路德维希·冯·贝多芬,是德国作曲家、钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。是“集古典主义之大成,开浪漫主义之先河”的伟大音乐家;他创作的作品对音乐发展有着深远的影响,由此被尊称为乐圣。祖父自从二十岁来到波恩就做了那里的乐长。父亲是一名擅长高音的歌手。母亲出身低微,是一个厨子和女佣生的女儿,在嫁他的父亲之前曾嫁过一个男佣。

  4岁开始学习音乐

  8岁登台演出

  10岁就开始作曲

  11岁就于戏院乐队担当成员。

  12岁任宫廷首席大提琴手

  13岁成为大风琴手

  19岁于波恩大学旁听哲学,开始接触资产阶级启蒙教育。

  1787年起任音乐教师。

  1792年定居维也纳三年后出版第一部作品,自此开始创作生涯。

  1796年双耳渐渐失聪,但并未辍笔。

  路德维希·凡·贝多芬出生在德国波恩,祖籍弗兰德。自幼学习音乐,很早就显露出了音乐上的才华,八岁便开始登台演出。十七岁那年,波恩宫廷大学旁听哲学,也就是在这时与莫扎特有了短暂接触。1792年,定居维也纳,经过海顿的指引,艺术上进步飞快,三年后出版第一部作品。他创作了大量充满时代气息的优秀作品,如交响曲九部;歌剧《费黛里奥》,戏剧《哀格蒙特》、《雅典的废墟》;钢琴曲《悲怆》、《月光曲》等等。他集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用。是一位颇具创造性的作曲家。是德国最伟大的音乐家、作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一,他与海顿、莫扎特一起被后人称为“维也纳三杰”。他和米开朗基罗、列夫·托尔斯泰的一生都经历了各种苦难坎坷,法国作家罗曼·罗兰根据他们的人生写成了《名人传》。

  网友观点
    很菜
    好文
《贝多芬的怪癖》摘要:实上,贝多芬已名扬天下,极受人尊敬,经济状况也比他伪装的要好得多。在他死后,有人发现他桌子底下的一只抽屉里藏有一笔数目不少的钱。耳聋使贝多芬变得多疑。他无缘无故地谴责他的朋友、他的发行人和剧院经理欺骗...
相关文章贝多芬怒斥歌德与命运抗争的贝多芬
教科:《倔强的贝多芬》教学设计人教:月光曲
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com