教育部:中小学暑假不允许补课

2009-07-05  | 中小 补课 共青 

  日前,教育部、共青团中央、全国妇联共同发出通知,要求各地教育行政部门和中小学校、共青团和少先队组织、妇联要认真安排好学生暑期工作,组织好学生假期的学习生活和社会实践活动,把时间还给学生,使中小学生度过一个健康、安全、文明、愉快和有意义的暑假,促进学生健康成长。

  通知要求,一要引导学生合理安排暑假学习生活。各地教育行政部门和中小学校要严格落实《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》中关于“不占用学生法定休息时间加班加点或集体补课”的规定,禁止组织集体补课、有偿补课的行为;要加强督导检查,对违规补课的行为要及时查处。

  二要合理安排假期作业,丰富作业的形式。各地中小学校要严格控制学生作业量,确保学生有自主安排活动的时间。要丰富作业的形式,注重调动学生主动参与的积极性。要更新作业的形式,鼓励引导学生利用假期积极参加体育文艺活动,参与社会实践活动,走进大自然,丰富生活,陶冶情操。

  三要结合庆祝新中国成立60周年,开展“我爱我的祖国”主题教育活动,重点是做好社会实践活动。各地中小学和团队组织要利用暑期组织学生以“我为祖国服务”为主题,本着就近就便安全的原则积极开展体验劳动、公益活动、社区服务、志愿者活动等多种形式的社会实践活动,引导学生服务家乡、服务社会。有条件的中小学校和团队组织,可以利用暑假组织开展以爱国主义教育为主题的夏令营等活动,使学生接受教育和锻炼。

  四要教育和引导中小学生暑期文明上网。各地中小学校要教育学生自觉遵守有关法规,严于自律,不进网吧;在家庭和学校上网学习、娱乐时,不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的危害,合理安排上网时间,不沉溺网络。要通过家长学校、家长会、致家长一封信等多种形式,引导家长加强对子女暑期上网的教育管理,切实承担起家长的责任。

  五要组织学生开展读书活动,丰富假期精神生活。各地中小学要通过组织读书比赛、撰写读书报告等形式鼓励学生在假期多读书,读好书。要向学生推荐一批富有教育意义、适合年龄特征的书籍,特别是反映新中国建立的艰辛历程、新中国建立以来的光辉成就和英雄模范人物事迹的书籍。有条件的中小学应定期向学生开放图书馆、阅览室等资源,为学生假期读书提供服务。

  六要充分利用未成年人校外活动场所开展暑期活动。各地未成年人校外活动场所要积极利用自己和当地已放假的中小学的场所、设施,以及当地科技馆、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源或文艺团体、专业运动队、科研院所、企事业等单位的相关资源,开展各种活动,为学生提供多种可选活动项目,满足未成年人暑期多样化校外活动的需求。要丰富活动内容,更新活动形式,以丰富多彩生动有趣的教育活动,吸引更多学生参与。还可按照《文化部、教育部、全国青少年校外教育工作联席会议办公室关于在未成年人校外活动场所开展非物质文化遗产传承教育活动的通知》要求,因地制宜地开展具有本地特色的非物质文化遗产传承教育和培训活动。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育部:中小学暑假不允许补课》摘要:要求,一要引导学生合理安排暑假学习生活。各地教育行政部门和中小学校要严格落实《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》中关于不占用学生法定休息时间加班加点或集体补课的规定,禁止组织集体补...
相关文章中小学阶段严禁学校补课南昌:中小学生今年寒假特别短
苏州今年暑假完全按照“规矩”珍爱生命 安全第一
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com