家长要安排好孩子的假期

2009-02-17  | 假期 家长 好孩子 

  寒假

  家长篇

  紧张的一个学期终于要结束了,相对于暑假来说,寒假虽然短暂,但也足以让人期待,期待这个假期充实而又快乐。

  盼望已久的寒假就要来临了。当孩子们为假期的到来欢呼雀跃的时候,一些工作繁忙的家长们却犯起愁来,为安排和照顾孩子假期的学习和生活操心不已。其实只要家长用心安排,孩子们都能度过一个内容充实、丰富有趣的高质量假期。

  “小鬼”当家 安全第一

  类型A:父母工作繁忙,爷爷奶奶、姥姥姥爷不在本市或是没有精力照顾孙辈,白天的大部分时间只能让孩子独自在家。

  吴女士:我和丈夫工作都忙,白天一整天不在家,10岁的儿子马上就要放寒假了,我们不想把他送到乡下爷爷奶奶家,毕竟留在家里,我们每天晚上下班回家能知道他今天都做了些什么。我最担心的就是他一个人在家时随便给陌生人开门,也担心他在家淘气玩火、玩电造成危险。另外,又担心孩子没有自制能力,一个人在家只顾看电视,忘记写作业,一个假期下来,荒废了学业。

  攻略:教育专家建议,孩子独自在家过寒假,家长应该事先对孩子进行安全教育,明确告知孩子随意触动火、电的严重后果,教孩子正确使用家用电器,为确保安全,家长还应每天抽空给孩子打三至四次电话,询问孩子在家的情况。

  家长必须担负起监督孩子的职责,建立家庭作业检查制度,坚持每天抽出时间对孩子的作业进行必检和抽检,必检是指检查作业的进度,抽检则是挑出一些习题,仔细核对结果是否正确。如果孩子完成作业情况较好,也可以适当考虑给予奖励。

  隔辈照顾 遵守原则

  类型B:假期里孩子大部分时间在奶奶或姥姥家度过,由老人照顾。

  刘女士:老人看管孩子,自然是无微不至、宠爱有加,可问题也随之而来。有老人护着,孩子就不好管了。我真怕这一个假期下来,孩子被惯坏,等回来上学的时候更难管了。

  攻略:要解决这个问题,教育专家建议,家长应事先与长辈在教育孩子上达成共识,共同商议确立一些管理孩子学习生活的原则,比如:监督孩子保持良好的学习习惯,每天定时定量地完成寒假作业。家长可以让孩子每天写一篇日记,记下每天的感受。

  托班看管 签订协议

  类型C:孩子在假期没有家人照顾,白天在日托式的寒假托管班度过。

  刘先生、付女士:想找个好的托管班可真不容易。去年我们把孩子送到一个假期托管班,去之前,托管班承诺说,班里有老师负责监督、辅导孩子做作业,可谁知孩子去了几天,回来居然说老师管得一点也不严,而且伙食也不像其承诺的那么丰富。今年真不知道怎么安排孩子的寒假了。

  攻略:教育专家提醒家长,应尽量挑选有相关办学许可的假期托管班,并事先对其托管场所的软硬件进行实地考察。家长还可以在交钱时与办学方签订书面协议。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长要安排好孩子的假期》摘要:每天晚上下班回家能知道他今天都做了些什么。我最担心的就是他一个人在家时随便给陌生人开门,也担心他在家淘气玩火、玩电造成危险。另外,又担心孩子没有自制能力,一个人在家只顾看电视,忘记写作业,一个假期下来...
相关文章让孩子的暑期有一个去处培训机构尊重孩子玩的权利 国庆放假
假期五问“家庭教育”国外学生假期忙活啥
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com