3妙招赶走孩子坏情绪

2008-10-21  | 应选 舒伯特 情绪 

  孩子的自控能力差,坏情绪说来就来,尤其是被爸妈宠着的孩子,一不顺心便会发作。坏情绪就像埋伏在宝宝生活中的“定时炸弹”,一旦引爆,有的孩子大哭大闹,无法劝阻;有的孩子甚至还摔东西,令爸妈束手无策。

  其实,点燃孩子坏情绪的,往往是爸妈眼中最不起眼的小事,比如妈妈忘记给孩子买玩具了,爸爸送他去幼儿园送晚了等等,只要爸妈稍加引导,孩子的怀情绪便会慢慢烟消云散。

  如何排察坏情绪这颗“定时炸弹”,可是需要一些招数的哦。

  招数一:音乐

  ★轻柔的音乐可安抚孩子的情绪

  音乐有着神奇的功效,它能安抚宝宝激动的情绪,使他平静下来。当孩子表现出坏情绪时,爸妈可以适时打开轻柔的音乐,让孩子聆听,孩子自己就会慢慢平静下来。当然,此时爸妈对音乐的选择非常重要,应选择莫扎特、舒伯特等作曲家的古典纯音乐,而不宜选择节奏感较强的音乐,否则会引起反效果。

  如果你的孩子从小就习惯倾听柔美轻音乐,那么他的坏情绪也相对少一些,而且当他有坏情绪时,柔美音乐起到的效果也会更好。

  ★律动儿歌可使孩子情绪愉快

  假如平时爸妈和孩子听一些律动儿歌,并且和孩子一起跟着儿歌跳跳舞,孩子的情绪就会很愉快。因为这些律动儿歌一般都是根据孩子喜欢的韵律和节奏来编写的,深受孩子们的喜爱。在听歌跳舞的过程中,亲子交流也在进行,孩子们肯定会满心欢喜。孩子的情绪愉快了,坏情绪“偷袭”的几率当然也就小了。

  招数二:动物玩具

  ★和动物孩子倾诉

  在孩子的眼里,所有动物玩具都是有生命的,它们是自己的好朋友,很多孩子喜欢抱着自己喜爱的动物孩子窃窃私语。当孩子产生坏情绪时,爸妈完全可以利用孩子的这一特征,拿一个孩子最喜欢的动物孩子,将自己的不开心讲给它听。将自己的不愉快倾诉出来之后,孩子的坏情绪会慢慢纾解。如果有可能,爸妈尽量听听孩子说的理由,以帮助孩子从根源处消除坏情绪。

  ★用动物孩子进行情感迁移

  在孩子大发脾气,大叫大嚷或者乱摔玩具时,爸妈可以搬出动物孩子这个“救兵”,对孩子说:“你在大叫大嚷,动物孩子非常害怕,他们以后都不敢和这个坏脾气的小朋友做好朋友了。”孩子会信以为真,为了不失去这些好朋友,他的情绪会收敛一些。像这样利用动物玩具来对孩子的情感进行迁移,也正是小年龄儿童的可爱之处。

  网友观点
    很菜
    好文
《3妙招赶走孩子坏情绪》摘要:也相对少一些,而且当他有坏情绪时,柔美音乐起到的效果也会更好。★律动儿歌可使孩子情绪愉快假如平时爸妈和孩子听一些律动儿歌,并且和孩子一起跟着儿歌跳跳舞,孩子的情绪就会很愉快。因为这些律动儿歌一般都是根...
相关文章把你自己也赶走赶走宝宝痱子的妙招
“赶走”宝宝痱子有妙招赶走宝宝痱子有妙招
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com