培养人格从“零”开始

2008-10-21  | 时起 钻牛角 人格 

  有许多父母和家庭因只有一个孩子,生怕养不好,对他(她)过分爱护,全家注意力集中在他身上,孩子要什么,给什么,百依百顺,孩子自己会做的也代他做。孩子在家里成为小皇帝,小公主。这样被溺爱的儿童长大后人格往往不健全,表现为以自我为中心,人际关系不良,不易适应环境,常有不安全感,情绪不稳定,遇事优柔寡断,钻牛角尖,缺少解决困难、问题、矛盾的能力和毅力,缺少正确的人生观。这样的孩子进入学校后,因独立性差,依赖性强,不易适应学校环境,心理问题就显现出来了。进入社会后,他们也易发生心理问题或心理疾病,甚至违法乱纪。培养健全人格之道,一为避免先天遗传缺陷,二为从出生时起即给予科学的教育。

  0~6月婴儿

  父母应给予其一定的爱抚,但不能过分宠爱(爱在心里)。在小床周围挂些美观、发声的玩具,室内放些悦耳的儿歌、音乐。

  1.吃:根据婴儿特点,定时喂乳,不要一哭就喂。

  2.睡:到睡眠时间即放在单独的小床上,不必附加条件,如唱催眠曲等。

  3.抱:只有哺乳、喂食时抱,不宜抱得太多或一哭就抱。

  4.哭:了解哭的原因,是否有不舒服,如尿布夹着他等。婴儿常无原因地哭,可不理睬,须知婴儿哭是哭不坏的。

  5.运动:婴儿衣服被褥宜宽松,以便他活动。可为他做皮肤按摩或逗引他发音和学会抓、握等动作。

  6.注意:每天有一定时间爱抚和注意婴儿,但不宜注意太多。

  7.音乐:经常在婴儿室内放轻音乐。

  7~12月婴儿

  1.鼓励婴儿独自玩耍,给以能摇、抓的简单玩具。经常给婴儿听轻音乐。

  2.经常对婴儿说话,要清晰、简短,有表情、有语调、配合手势。给看简单图画,指图说话。

  3.让婴儿接触物品,同他一起玩积木、撕纸、折纸,各种小器皿都可给他玩,但必须清洁无害,因婴儿易把东西放到嘴里去。

  4.训练社交。每天抱他外出或串门,同别的小朋友一起玩。

  1~2岁儿童

  1.培养儿童独立性、交往能力及观察判断、解决问题的能力。

  2.吃、睡、抱、哭、大小便方面原则大体同前。

  3.训练他走路、说话的能力。

  4.以和蔼态度对待他,避免训斥。

  5.训练他独自进食、穿着的能力,尽量不要包办代替。尽量不吃零食。

  6.鼓励他将自己的玩具与小朋友一起玩,将自己的食物分给小朋友。

  7.给以能卸、能装的玩具,玩积木、沙、布等。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养人格从“零”开始》摘要:成为小皇帝,小公主。这样被溺爱的儿童长大后人格往往不健全,表现为以自我为中心,人际关系不良,不易适应环境,常有不安全感,情绪不稳定,遇事优柔寡断,钻牛角尖,缺少解决困难、问题、矛盾的能力和毅力,缺少正...
相关文章健全人格的培养应从娃娃抓起塑造健全人格从胎儿开始
如何培养孩子的良好习惯精神分析学派幼儿教育
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com