培养人格从“零”开始(2)

2008-10-21  |  

  8.养成早晚刷牙和吃、睡前洗手和便后洗手的习惯。

  9.培养运动能力。

  10.培

  养社交能力,见人打招呼,人家给他东西,说:谢谢!

  2~3岁儿童

  1.培养合作精神,说话规范,自我克制。

  2.利用身教、言教训练幼儿独立、自制,避免过分迁就。

  3.讲故事、听音乐、唱儿歌。

  4.鼓励他自己穿衣、进食、鼓励他帮着做点简单的事,做好后适当表扬,避免训斥。

  5.孩子说谎,要温言劝导。父母对待孩子的态度要一致。家人不在孩子面前争论什么问题。

  6.运动训练,如上下楼梯、独脚跳等。

  7.逐渐给复杂的玩具,让他画图、捏泥、折纸、装卸玩具。

  8.注意:儿童都喜欢大人注意他,儿童淘气、做坏事有时是为了引起大人的注意。因此对儿童不宜注意太多。

  4~6岁儿童

  1.进一步培养儿童的独立性,减少依赖性,培养适应环境的能力。

  2.培养帮助别的儿童的习惯,与小朋友们建立良好的关系,同小朋友们一起玩。

  3.训练他不要争强好胜。做错了事要谆谆劝导。

  4.引导儿童正确对待危险和困难。有些情况是要怕的,如毒物、火焰等,但不能什么都怕。通过训练,培养他做事的勇气和恒心。

  5.大人不必样样事情都要求儿童服从。可规定几件事要求儿童做到,如见客人要先叫“伯伯、叔叔、阿姨……”,饭前便后要洗手,谦让助人等。孩子进了小学,还应教给他们学习方法,如怎样观察事物,遇到问题怎样解决,怎样处理好人际关系。家长不要认为只有学习知识才是最主要的。

  总之,对独生子女不能溺爱,既要培养其独立性,减少依赖性,又要养成其助人、合群的习惯及适应环境的能力,这样才能为健全人格的养成打下基础。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com