语言游戏-在听听说说中发展语言

2008-10-21  | 语言 选编 游戏 

  文/李 进

  语言游戏就是用游戏的方式引发孩子说话的兴趣,留心听别人说话和能用语言表达自己想要做的事情。2~3岁的孩子正是口语发展的关键期。他们能用简单的语句来表达自己的意愿,但是说话还不够连贯、吐字还不太清楚、词汇也很贫乏,且行动往往先于语言。为了更好地帮助幼儿能安静听别人讲话,能听懂简单的语言指令,会用简单的语言与别人对话或表达自己的愿望,以促进幼儿听、说能力的发展,我们根据2~3岁孩子的年龄特点和语言的发展需要,本着与日常生活相结合、与各类游戏活动互相渗透的原则,选编了部分语言游戏活动供教师们选用。

  我们选编的语言游戏活动有:谈话、儿歌、故事等。

  应答游戏——《我来了》,就是教师以一对一的交流方式,在与孩子的应答中鼓励孩子大胆地说话,同时也使孩子学习了新的词汇和向同伴学习了语言。此方法可扩展到日常生活、游戏和与个别孩子的自由交谈中。

  《小动物爱吃的食物》、《喂小动物》则通过孩子在饶有兴趣地和喜爱的小动物玩的时候,一边玩,一边说,使孩子们在玩耍中学习了口语。

  《小动物干什么》、《听话的小动物》、《小鸭子》等游戏活动,让孩子们戴上头饰,进入一定的情景中,使孩子们在快乐的游戏中学会了吟唱儿歌。

  《小小香蕉》、《好宝宝》、《离开妈妈太危险》的活动,是针对托班孩子在现实生活中反映出的问题而选择、设计的活动内容。它体现了语言发展与认知教育、社会性教育的渗透和对孩子自我保护意识的启蒙。

  《小雨点》、《听一听》的游戏活动是利用大自然的雨声和鸟叫声所展开的游戏。它既培养了孩子倾听的兴趣,又在动手操作的活动中发展了孩子的语言。

  托班的孩子能讲故事吗?《花果山》的游戏活动告诉我们:在孩子原有经验的基础上选择趣味性强的故事,孩子是能接纳的。托班孩子喜欢重复与模仿的特点,使孩子一遍又一遍地表演,那充满稚气的语言、神态和动作,让老师们都感到惊奇。

  托班幼儿由于受知识、经验和表达能力的限制,教师在组织游戏活动的时候,还应注意以下一些问

  1.创设宽松的语言环境,使幼儿能大胆地开口说话,喜欢说话。由于托班孩子正是语言发展的关键期,教师不妨当一个“爱唠叨者”,悉心捕捉和每一个孩子说话的机会。当教师与孩子对话的时候,要注意积极强化幼儿的听、说兴趣,要机智、灵活地接住孩子的话头,做到有来言就有去语。

  2.将托班孩子的语言发展与孩子的多种活动相结合。通过丰富多彩的活动,为幼儿听、说能力的发展铺路架桥。

  网友观点
    很菜
    好文
《语言游戏-在听听说说中发展语言》摘要:各类游戏活动互相渗透的原则,选编了部分语言游戏活动供教师们选用。我们选编的语言游戏活动有:谈话、儿歌、故事等。应答游戏——《我来了》,就是教师以一对一的交流方式,在与孩子的应答中鼓励孩子大胆地说话,同...
相关文章小游戏玩出伶牙俐齿我痒痒
怎样提高孩子的语言能力听说游戏 玩出伶牙俐齿
幼儿园中班科学活动:观察绳子摆动的游戏
幼儿园托班科学教案:种植黄豆发芽了
托班音乐教案 叮叮咚咚
托班语言教案:魔术车
托班语言《大口袋》教案与反思
托班纸浆教案:美丽的气球
托班纸浆教案:棒棒糖
托班阅读教案:我爸爸
托班阅读教案 优优去公园
托班语言教案:手指变变变

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com