聪明宝宝,从抚摸胎教开始!

2008-10-19  | 胎教 宝宝 抚摸 

  经常受到父母爱抚的孩子长大后遇事更冷静沉着、反应更机敏。抚摸胎教是准父母与胎宝宝之间最早的触觉交流,通过抚摸准妈妈的腹部,使腹中的宝宝感觉到父母的存在并做出反应。

  抚摸胎教的益处

  抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展。

  抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。

  在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情。

  抚摸胎教这样做

  正常情况下,怀孕2个月开始,胎宝宝就在母体内活动了,但这时的活动幅度很小,准妈妈不能感知。随着妊娠月份的增加,活动幅度会越来越增大,从吞吐羊水、眯眼、咂手指、握拳,直到伸展四肢、转身、翻筋斗等。一般过了孕早期,抚摸胎教就可以开始实施,下面介绍几种抚摸胎教的方法。

  方法1:来回抚摸法

  实施月份:怀孕3个月以后,可以进行一些来回抚摸的练习。

  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。

  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长。

  方法2:触压拍打法

  实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻地做一些按压和拍打的动作,给胎宝宝以触觉的刺激。刚开始时,胎宝宝不会做出反应,准妈妈不要灰心,一定要坚持长久地有规律地去做。一般需要几个星期的时间,胎宝宝会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

  注意事项:开始时每次5分钟,等胎宝宝做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎宝宝时,动作一定要轻柔,准妈妈还应随时注意胎宝宝的反应,如果感觉到胎宝宝用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

  方法3:推动散步法

  实施月份:怀孕6、7个月以后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎宝宝的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。

  具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎宝宝,让胎宝宝在宫内“散散步、做做操”。

  网友观点
    很菜
    好文
《聪明宝宝,从抚摸胎教开始!》摘要:的智力发展。抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。在进行抚摸胎教的过程...
相关文章胎教应从妈妈的抚摸开始胎教 从抚摸开始
科学胎教培育聪明宝宝抚摸胎教
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com