花儿明天会更美

2008-10-18  | 警长 黑猫警长 美的 

  美,是一切艺术的本质,更是舞蹈艺术的精华。舞蹈是人类情感的产物,它善于表达强烈的感情,同时又反作用于人的情感。它通过真、善、美的动作、形象浸潤人的心田、感染人的思想、陶冶人的情操。

  闻一多先生曾经说过:“舞蹈是生命的情调、是最直接的、最真实的、最强烈的、最尖锐的、最单纯而又最充足的表现”。当舞蹈作为美育手段时,便充分发挥了这一功能,从情入手、以情带形、以形显情,它通过美的舞蹈形式手段,激发人的情绪、增进情感交流、达到振奋精神、净化心灵的目的。笔者在欣赏舞蹈、学习舞蹈、教学舞蹈的过程中,深切体验到美的陶冶是舞蹈教学及训练的根本。舞蹈是美感素质的塑造,更是通过审美活动提高认识,开发智力,陶冶情操、培养创造精神的重要途径。舞蹈失去了美,就失去了其品质风格和艺术功能。而舞蹈教学中培养学生的美感,应从舞蹈的表现内容、学生的训练及表演等方面对学生进行美感教育。因此,我从以下四方面来谈一谈儿童舞蹈教学中的美感教育。

  一、激趣的过程中认识美。 

  舞蹈艺术,它源于生活又高于生活。做为舞蹈教师在舞蹈教学中,要带领学生通过肢体语言去深层次地感受生活中的美,认识生活中的美。例如:在儿童舞蹈《黑猫警长》的教学中,先让学生讲述其熟知的《黑猫警长》的故事,然后教师讲解故事情节并模仿黑猫警长骑着摩托车去抓老鼠等坏蛋的动作。从而引起学生的兴趣,同时也让他们理解“身体90度前弓”、“直腿”、“碎步小跑”是警长追击动作的舞蹈语汇,使他们学习起来轻松自如。这种形象化的舞蹈教学还在学生心中树立了黑猫警长那机智勇敢,敢于和坏人作斗争的形象。

  二、认识的过程中体验美。

  生活中一切事物都具有表象,如何引导学生将事物的表象融入舞蹈动作之中呢?这就需要教师在舞蹈教学中引导学生通过舞蹈真实地感受生活中的美。例如:在歌舞《好妈妈》的训练中,先让学生欣赏音乐。母爱是伟大的,孩子们都爱自己的妈妈。在欣赏音乐的过程中就激起了孩子们的情绪,再理解舞蹈作品就不难了。然后开始教动作,让学生用动作配合音乐表达自己对妈妈的爱。这样,无形中学生在学习过程中就能体验到如何用纯朴真实的情感表现作品,同时也把讲文明、懂礼貌的好习惯印在了心中。

  三、体验的过程中表现美。

  舞蹈可以让学生用来表现无限美好的新生活。舞蹈教学是最能够让学生学会表现美的。他们把自己的情感通过舞蹈动作表现出来,不但在形式上创造了美,也在心灵中感受了美,从而全面提高身体素质和心理素质。但舞蹈表现美的形式与其它教育形式有所不同,它通过对音乐的感受,借助协调的动作来完成。例如:舞蹈《动物模仿操》通过描述灵活机敏的小猴抓痒、摘桃,深沉可爱的大象甩鼻、吃香蕉等情节来表现生活中的自然美。这些动作风趣幽默、生动形象、富有美感,学生在表现这些动物美的神韵同时也升华了他们对美好生活的热爱和憧憬。

  网友观点
    很菜
    好文
《花儿明天会更美》摘要:是最直接的、最真实的、最强烈的、最尖锐的、最单纯而又最充足的表现”。当舞蹈作为美育手段时,便充分发挥了这一功能,从情入手、以情带形、以形显情,它通过美的舞蹈形式手段,激发人的情绪、增进情感交流、达到振...
相关文章追逐明天的狗[原创]无雨之城
[其他类] 花儿好看我不摘花儿花儿几时开
小学音乐体验式教学模式分析
论述小学音乐课堂趣味教学的研究
小学音乐教师专业化发展策略
小学音乐教学中流行音乐资源的开发及利用
口风琴在小学音乐教学中的作用
小学音乐课堂教学困境与对策(8篇)
小学音乐创新教育教学研究(6篇)
小学音乐学习中的鼓励快乐教学法
浅谈小学音乐欣赏教学的体会和理解
试议音乐在体育教学中的运用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com