教孩子受欺负要大声呼喊

2008-10-09 太平洋女性网  | 欺负 幼儿 孩子 

  妈妈的烦恼:儿子老实、腼腆,在幼儿园常受同伴欺负,很多次我发现儿子情绪低落或脸上有抓痕,或带到幼儿园的玩具、图书不见了……知道儿子受到了欺负,我很难过,怎样处理才既不伤害孩子又能解决问题呢?

  “有没有被人欺负”是父母接孩子时常问的一句话。可父母想过怎样科学、智慧地处理这件事吗?

  观点一 避免不当的反应

  我觉得父母要避免三种不当之举。一是得知孩子被欺负后,父母就气得失去理智,认为自己孩子无能,就教训、嘲笑、甚至打骂他们,而受欺的孩子本身已很沮丧再被父母责骂,以后受欺就不敢告诉父母,若孩子不向父母倾诉苦衷,不幸便是双倍的:既得不到亲情的抚慰又得不到父母指教;二是不明智的兴师问罪。有些父母直接找欺负人的孩子教训他或责怪对方家长,这既不利解决问题还可能造成更严重后果。去幼儿园大闹责怪老师,会造成家园隔阂,损害自身形象也不利孩子成长;三是不问明原因就要孩子“以牙还牙”、“他凶,你就比他更凶”,也是愚蠢的方法,会使孩子习惯用武力解决问题,不利孩子良好素质的养成。

  观点二 安慰是良药,会使孩子内心力量强大

  我姐姐的儿子6岁,告诉他妈妈(我姐姐),自己在幼儿园常被同伴捉弄。而我姐姐对此不以为然,她认为孩子间打打闹闹的事很正常,等大了就好了。没想到事情的发展出乎姐姐的预料,她儿子会用暴饮暴食发泄苦闷和烦恼,看到动画片里弱小者受欺负也会胆战心惊,害怕这种遭遇会落到自己头上。显然,姐姐的处理方式不好。

  孩子间相互“欺负”是常事,我看到儿子满脸泪痕或带着伤痕回家,一般不急着抓住他追问,因为不恰当的询问会让他紧张。我会先让自己的情绪平静下来,让儿子感到家里的舒适安全后,再温柔地询问他。比如,我会问他今天遇到什么有趣的事情、晚点心想吃什么、睡前想听什么故事等,然后再切入主题,这样,儿子觉得妈妈是支持他的,便愿意说出事情真相。若是儿子错了,就适当批评他,指出他被欺负的原因;若是别人的错,我先安慰他,让再根据具体情况,制定应对方法。

  观点三 教育孩子受欺时懂得大声呼喊

  女儿很文弱,典型的被欺负对象,以前她受欺负时,总是一声不吭,只会呜呜地哭。这样往往招来更多的欺负。于是,我耐心地教导她面临欺负时,可大声呼喊表示抵抗。我认为,当孩子面临欺负时,大声呼喊,是一种巧妙的办法,一方面,它能引起旁人注意,获得别人的帮助;另一方面,也是给欺负者一种警告和示威,欺负别人的人毕竟理亏,受欺负的人一喊,他自然会心慌,就不敢为所欲为了。同时,平时我很宠爱女儿,我认为只有当女儿有了足够的自信,她才有能量和胆量敢作自我保护,而父亲的爱能让女儿坚强勇敢。

  观点四 不理睬别人的嘲笑

  有时孩子受到的欺负并非打骂,而是嘲笑。我儿子到城里上幼儿园,乡下口音一时难改,常被同学嘲弄。他不知道如何才能躲避这些嘲笑而保护自己,我想,因种种原由被嘲笑的孩子一定不少,可以试试我教儿子的办法,很有效:用严肃的目光盯着别人并严厉地说“我不喜欢你这样嘲弄我。希望你以后不要这样”,然后走开,暂时不理睬对方。这件事解决后,又发生儿子被同学欺负的事件,那个同学好几次撕坏儿子的作业,还抢他的玩具。我又给儿子出主意。当下次那个男孩又来欺负儿子,儿子就突然喊道:“把你的坏手拿开!”那个男孩被吓得一怔,全班人也都转身看着他。从这以后,这个男孩再也没找儿子的麻烦了。

  心理学专家说,帮助孩子练习类似的果敢行动可使他们增强信心。父母在家与孩子扮演欺负与被欺负的角色,教会他们如何呵斥想欺负他们的人。

  观点五 寻求老师的支持

  我认为父母不必介入孩子间的纷争。若是程度不太严重的争吵,我也主张不必反映给老师。但如果孩子受欺负的事情持续发生,父母应当向老师求助,老师有教育经验,也能通过集体的教育力量帮助霸道的孩子改正错误,这也是对幼儿园和老师的一种信任。另外,如果在接送孩子时碰到对方父母,也可以和他们作些沟通,把事实客观地告诉对方的家长。只是沟通时,态度要心平气和,要用商讨或询问的口气,一味指责只会让事情变糟。

  观点六 教会孩子如何避免被欺负

  我总结了一下,孩子被人欺负有四种情形。一是肉体上的欺负,如踢、打、掐、咬、揪头发等;二是语言上的欺负,如骂人、嘲笑、地区歧视(对外地孩子蔑视、模仿他们的语言和行为等);三是情感上的欺负,如孤立(不准别的孩子跟被欺负对象玩)别人。

  要使孩子不容易被欺负,我的办法是教会孩子一些交往策略。我重视增强孩子间的友谊。比如,我女儿腼腆、害羞、不善交际,我就有意识地安排她的同学到家中做客,帮助他们建立友谊;同时也鼓励女儿参加体育锻炼和兴趣班的技能学习,以便结交一些好朋友,一起玩,结伴行。确实,幼儿园集体中,总有几个比较霸道和蛮横的人,但他们欺负人时,也会找一些理由或借口。所以我也不忘教育女儿,在比较霸道的同伴面前,手不能痒,嘴不要多,这样也可以避免被欺负事件的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《教孩子受欺负要大声呼喊》摘要:无能,就教训、嘲笑、甚至打骂他们,而受欺的孩子本身已很沮丧再被父母责骂,以后受欺就不敢告诉父母,若孩子不向父母倾诉苦衷,不幸便是双倍的:既得不到亲情的抚慰又得不到父母指教;二是不明智的兴师问罪。有些...
相关文章教育孩子受欺懂得大声呼喊欺负行为对儿童的身心健康会造成长期危害
孩子受欺负的原因分析一声的呼唤
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com