家长先来学习家庭教育的方法

2008-10-09 黑龙江新闻网  | 教育 方法 贪玩儿 

  我们做家教指导工作的同志,常常要回答家长提出的这些问题:

  “我的孩子学习成绩总上不去,您看有什么好的方法使他迅速提高学习成绩?”

  “我的孩子特别贪玩儿,就是不爱学习,您看用什么办法改变他贪玩儿的毛病,把心收到学习上来?”

  “我的孩子经常偷拿家里的钱,您看怎么办?”

  “我的孩子胆子特别小,您看怎么办?”

  家教专家总要向家长追问一些情况,做出判断,然后给家长提出几条具体措施建议。家长回去照着专家的意见做了,有的见了效果,有的不见起色。这是为什么?

  教育是很“活”的社会现象,是在“活”的人对“活”的人之间进行的。每个家庭、每位家长、每个孩子千差万别,再好的教育方法也难家家适用。

  家庭教育水平的高低,决定于三个层面的问题:首先是家长的教育思想、教育观念;其次是家长对家庭教育规律、原则的把握;再次是符合实际的科学的教育方法。也就是说,好的教育方法来自于教育规律与实际的结合,来自于有正确的教育思想作指导。

  如果家长在面对教育孩子的具体问题时,能这样去思考:我以前的教育方法是不是符合教育规律?怎样做才能符合规律?我的教育思想有没有问题?就进入了一个较高的境界。然而家长在这样思考时,必须要有一种参照才可能做出判断,理出头绪。这种参照,就是家教科学知识。因此,家长必须认真学习,要有自觉的学习意识。

  家长学习家教科学知识的途径很多:

  通过家长学校学习。全国的家长学校越来越普及了,每一位家长都应积极参加听课,做家长学校的好学生。听课时,要带笔记本,尽量记录重要内容。回来要重新看看,变成自己的知识。

  通过广播、电视学习。现在,各省、市、地区的广播电台和电视台都开办了家庭教育专题节目,家长要认真收听、收看。有的电台还设听众热线,家长可以向专家咨询。

  通过报刊、书籍学习。家庭教育报刊、书籍越来越多,如北京的《父母必读》、《当代家庭教育报》,上海的《家教指导》,天津的《家长》,山东的《现代家教》,武汉的《家长报》等等,家长能订的应该订一份。去书店、书市买书,不要忘了买两三本有关家庭教育的书。

  向教师学习。学校老师,特别是班主任都负有指导家庭教育的责任,及时地向老师请教,会得到较好的指导。

  向优秀家长学习。全国各地不断推出一些家长成功的家教经验,在这些经验中包含着先进的教育思想,正确的教育原则和方法,很值得广大家长学习。

  家长学到了家教科学知识,要联系实际去运用,不能照搬。听来、看来的知识,要努力跟自己孩子的实际、跟家庭实际对上号。要认真分析,对症下药。比如,一个孩子学习成绩不好,可能有多种原因:缺乏学习兴趣,不会听课,学习方法不好,跟老师关系不好,考试过于紧张……只有找准了原因,才能选择有针对性的措施方法,从而收到教育实效。家庭教育是非常忌讳盲目性的。

  家长在运用家教科学知识指导孩子的过程中,还应重视不断地进行总结。每过一段时间,冷静地分析一下前一段的教育措施、教育效果,看看成功在哪儿,有没有失误。想一想下一步该怎样施教才好。最好家人一起讨论,包括孩子。这样总结,会有许多新的认识,对不断提高家教水平大有好处。

  总之,好的家庭教育方法来自于不断地学习、实践、总结,关键在于家长的悟性。因此,我们说:“要使家教方法好,效果好,家长必须勤动脑。”

  网友观点
    很菜
    好文
《家长先来学习家庭教育的方法》摘要:每个家庭、每位家长、每个孩子千差万别,再好的教育方法也难家家适用。家庭教育水平的高低,决定于三个层面的问题:首先是家长的教育思想、教育观念;其次是家长对家庭教育规律、原则的把握;再次是符合实际的科学的...
相关文章家庭教育的核心是“互动”幼儿园大班家长会稿
如何通过家庭教育来培育优秀孩子大班学生家长会上的讲稿
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com