胎教的具体方法有哪些?

2007-04-13 好孩子  | 来安 轻轻 胎教 

  一、体育胎教

  从怀孕第7周起,小家伙就开始活动了,小至吞咽、眯眼、咂拇指、握拳头,大至伸展四肢、转身、翻筋头,都可以做到。准妈妈和准爸爸可以通过动作和声音,与准宝宝沟通信息,这样做,他会有一种安全感,感到舒服和愉快。出生后也愿意同周围的人交流。在母腹中进行体操锻炼,小宝宝的肌肉活动力增强,出生后翻身、抓、握、爬、坐等各种动作的发展,都比没有进行过体操锻炼的要早一些。

  你可以每天在固定的时间给小宝宝一个信号:孩子,快来和妈妈做操。

  躺在床上,全身尽量放松。在腹部松驰的情况下用双手捧住胎儿,轻轻抚摸,然后用一个手指轻轻一压再放松。这时胎儿便会作出一些反应。如果此时胎儿不高兴,就会用力挣脱,或者蹬腿反对,你就要停止。在刚开始的时候,胎儿只作出响应,过几个星期后,胎儿对母亲的手法熟悉了,一接触妈妈的手就会主动要求“玩耍”。

  胎儿6、7个月时,母亲可以感觉出他的形体,这时就可以轻轻地推着胎儿在腹中“散步”了。8个月时,母亲可以分辨出胎儿的头和背了。胎儿如果“发脾气”用力顿足,或者“撒娇”身体来回扭动时,母亲可以用爱抚的动作来安慰胎儿,而胎儿过一会儿也会以轻轻地蠕动来感谢母亲的关心的。

  如果能够和着轻快的乐曲同胎儿交谈,与胎儿“玩耍”,效果会更好。

  叫宝宝做操比较理想的时间是在傍晚胎动频繁时,也可以在夜晚10点左右。但不要太晚,要是他兴奋起来,手舞足蹈,你还怎么睡。你也不希望小宝宝一生下来就黑白颠倒吧。

  二、语言胎教

  孕妇要时刻牢记胎儿的存在,并经常与他对话,这是一项十分重要的行为。

  说些什么呢?你可告诉胎儿一天的生活。从早晨醒来到晚上睡觉,你或你的家属做了什么?想了些什么?有什么感想?这都可以说给胎儿听。早晨起来,可先向描述胎儿天气情况,是阳光洒满大地,是风雨飘扬,是白雪皑皑,还是春光明媚秋高气爽。甚至温度的高低等教都可说给胎儿听。去洗脸间也可描述那里的一切。“爸爸为什么刮胡子?妈妈为什么化妆?肥皂为什么起泡沫?吹风机为什么能把头发吹干?……”一个小小的洗脸间可让你每天有讲不完的话题。将穿衣时的衣着打扮告诉胎儿,今天穿的衣服是什么样式,什么颜色的,什么布料做的。接着在镜子里将自己视觉化,把这些信息传递给腹中的胎儿。把头脑中想象的及实际情况都用语言表达出来。在把思考转变为语言的过程中,你的思维与印象变得更加鲜明,胎儿就会逐渐地接受这些信息。打扫房间、洗衣服、做饭、买东西、去医院、去银行,或者织毛衣、看电视、洗澡,等等。总之,生活中的一切都可对胎儿叙述。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎教的具体方法有哪些?》摘要:四肢、转身、翻筋头,都可以做到。准妈妈和准爸爸可以通过动作和声音,与准宝宝沟通信息,这样做,他会有一种安全感,感到舒服和愉快。出生后也愿意同周围的人交流。在母腹中进行体操锻炼,小宝宝的肌肉活动力增强,...
相关文章胎教的必要性我国古人对胎教有哪些经验
孕中期哪些胎教适合胎儿巩固胎教的时期
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com