教育珍惜孩子的内部言语

2006-07-03  | 言语 内部 孩子 

  内部言语是言语的一种形式,它不是用于同别人交际的言语,而是一种对自己发出的无声的言语,是自己思考问题时的言语活动。内部言语是在对话言语即外部言语的基础上产生的,它跟抽象逻辑思维有着密切的联系,具有自觉的分析综合和自我调节的机能。因此,可以说,内部言语是和人的自觉性,即真正的人的意识的产生有直接的联系。

  儿童的内部言语是在外部言语发展到一定阶段的基础上逐步产生出来的。因此,3岁以前的孩子是完全看不到内部言语的表现的。一般认为,4岁以后,特别是5~6岁是内部言语的形成时期,在日常生活或孩子做作业时就可以观察到孩子内部言语的出现情况。如让孩子默不作声地去想一个他们力所能及的问题,做一个力所能及的作业,如果他们能不出声地去完成,就说明他们内部言语正在形成。但是5—6岁孩子的内部言语水平还是很低的,如经常可以看到,孩子在做一件事时,原来是不声不响的,但稍有困难时,他们就会自言自语起来。这就说明这时期孩子的内部言语只是刚刚开始,往往还会伴有自言自语这种介于有声言语和内部言语之间的过渡言语形态。

  发展孩子的内部言语活动,可以帮助孩子提高思维能力。因此,父母要珍惜孩子这种言语形式,在他们力所能及的情况下,引导和启发孩子默不作声地“思考”与作业,并逐渐养成习惯,这是非常必要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育珍惜孩子的内部言语》摘要:己思考问题时的言语活动。内部言语是在对话言语即外部言语的基础上产生的,它跟抽象逻辑思维有着密切的联系,具有自觉的分析综合和自我调节的机能。因此,可以说,内部言语是和人的自觉性,即真正的人的意识的产生...
相关文章家长要珍惜孩子的内部言语四五岁孩子的有声默语——喃喃自语
浅谈幼儿前阅读以及前书写能力的培养儿童的自言自语是怎么回事?
浅谈三年级学生起步作文教学策略
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com