幼儿园小班教案案例[游戏] 我是勇敢的解放军

2005-11-27 作者:奔牛实验幼儿园 杨惠玲 巢含  | 幼儿 草帘 草人 

  一、活动名称:我是勇敢的解放军

  二、指导老师:奔牛实验幼儿园 杨惠玲 巢含

  三、幼儿发展情况

  本班孩子在小班、中班时就喜欢装饰性活动,他们想象丰富,思维活跃,动手合作的能力发展得较好,形成了互帮互助的学风。另外,本班幼儿男女比例悬殊,男小朋友平时对打仗游戏比较感兴趣,经常利用大中型积木以及废旧材料作为军事武器进行游戏。我们根据幼儿的兴趣及幼儿的实际能力水平,设计这一游戏活动。

  四、活动背景条件

  在平时活动中,我们发现幼儿对废旧物兴趣较浓,剪剪、贴贴、做做、玩玩,把和爸爸妈妈一起收集的稻草、纸箱等废旧物,进行粘贴,扎草人、编草帘等,游戏中幼儿将草帘、草人作为掩护的工具。利用废袜、手帕制作了手榴弹,陈柯亦小朋友自发带了战争碟片,供全班幼儿欣赏。在此基础上,他们将装饰用的废纸箱加以充分利用,作为作战的交通工具,从而引发了军事游戏。在几次游戏中,幼儿发现坏人经常被攻击,没人愿意做敌人。然而他们发觉没有敌人就没有作战对象,战争就无法进行。于是在本次活动中就引导幼儿利用稻草、塑料袋等废旧材料进行假想敌人的制作,然后再玩打仗的游戏。

  五、本次活动目标

  1.收集利用稻草、塑料袋等各种材料塑造成敌人形象,发展幼儿的想象力、创造力、动手能力和合作能力。

  2.在游戏中让幼儿了解军人,培养幼儿的爱军意识。

  3.在游戏中让幼儿体验积极愉悦的情绪以及获胜后的成就感。

  六、环境材料准备

  1.收集各种塑造敌人的材料

  如:稻草、长板凳、箱子、花篮、塑料袋、毛线、人形纸板

  即时贴、塑料方凳。

  2.准备各种工具

  如:双面胶、剪刀、蜡笔、垃圾篓。

  3.幼儿的迷彩服、娃娃、音乐带。

  4.铁丝网、小竹桥、小山坡等。

  七、活动组织指导

  (一)引导幼儿思考交流“如何装饰一个敌人”教师鼓励幼儿大胆表述自己的想法。

  (二)幼儿自由商量:一个敌人需要几个人制作装饰,需要何种材料。

  (三)幼儿选择材料,制作装饰敌人、布置战场,教师适时提供帮助。

  (四)集体进行军事训练:分散、集合、开枪、刺杀、扔手榴弹、开坦克等。

  (五)玩游戏:大营救。

  (六)集体讲评游戏。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园小班教案案例[游戏] 我是勇敢的解放军》摘要:次游戏中,幼儿发现坏人经常被攻击,没人愿意做敌人。然而他们发觉没有敌人就没有作战对象,战争就无法进行。于是在本次活动中就引导幼儿利用稻草、塑料袋等废旧材料进行假想敌人的制作,然后再玩打仗的游戏。 五、...
相关文章小班社会:学做小小兵认识解放军
音乐:这是小兵幼儿园大班教案案例[音乐] 土耳其进行曲
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com