甜蜜恐慌唐氏筛查q&a

2005-08-13  | 唐氏 筛查 羊水 

  唐氏综合征俗称先天性痴呆。它是最常见的一种染色体疾病,大约每750个新生儿就会有1个患有唐氏综合征。 

  为什么要进行唐氏综合征筛查?

  唐氏患儿具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。 

  谁会生出“唐氏儿”?

  唐氏综合征是一种偶发性疾病,所以每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”。 生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。  

  如何筛查?

  抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白(afp)和绒毛促进腺激素(hgg)的浓度,结合孕妇预产期、年龄和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数,这样可以查出80%的唐氏儿。  

  筛查的最佳时期?

  怀孕第15―20周。  

  做唐氏综合征筛查还可检查何种疾病?

  检查血清afp、hgg还可筛查出神经管缺损、18体综合征及13体综合征的高危孕妇。  

  如何得知筛查的结果?

  孕妇于抽血后2―3周回门诊做例行产前检查时由门诊医生告知结果,若血清筛查呈阳性者需再做羊水检查,明确诊断。

  q&a:

  q:请问做唐氏筛查有危险性吗?它和羊水穿刺检查有区别吗?

  a:唐氏筛查是抽取孕妇外周血,羊水穿刺是经羊膜穿刺取羊水。相对来说,抽取孕妇外周血是没有危险的。

  q:请问检查的时候应注意些什么?可以吃早餐吗?

  a:做唐氏筛查时无需空腹,但与月经周期、体重、身高、准确孕周、胎龄大小有关。一般来说,在怀孕的15―20周为唐氏筛查的最佳时期。  

  q:我问过上海市妇女保健所的工作人员,他们说规定只有高危才做,而且必须是自愿的,还要签协议。但是我北京的朋友告诉我,她们那里医院规定必须要做的。请问到底是做好还是不做好呢?

  a:经济发达地区为提高人口出生质量,都主张加强产前诊断方面的工作。由于唐氏筛查方法简单,对孕妇损伤小,尤其适用于大规模筛查(上海市的围产保健医院现已全面开展),希望广大孕妇都能得到检查。  

  q:是不是只有35岁以上、有家族遗传病史的准妈妈才一定要做唐氏筛查?

  a:由于唐氏综合征是一种偶发性疾病,每一个怀孕的妇女都有可能生出唐氏儿,所以每一位准妈妈都有必要接受唐氏筛查。  

  q:请问是不是怀双胞胎、三胞胎的准妈妈就不用做唐氏筛查了?

  a:双胞胎、三胞胎孕妇同样有生唐氏儿的可能,故也应该做唐氏筛查。  

  q:请问唐氏筛查的准确率为多少?为什么我听有的准妈妈说准确率很低,做了之后反而令人担心?在准确率不高的情况下,是否还有必要做唐氏筛查?

  a:唐氏筛查是一项筛选胎儿患唐氏综合征可能性的检查,其结果不是最终诊断,而是风险系数,即患唐氏综合征的可能性,有必要进一步检查(如羊水穿刺等)才能确诊,所以在进一步检查的结果尚未出现前,不必为此恐慌。

  唐氏综合征目前尚无有效的治疗手段,对付它的最好手段是在孕妇生产前终止妊娠。唐氏筛查无副作用,既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有痴呆儿的孕妇,因此每一位孕妇都有必要进行唐氏筛查,做到防范于未然。

  网友观点
    很菜
    好文
《甜蜜恐慌唐氏筛查q&a》摘要:第15―20周。 做唐氏综合征筛查还可检查何种疾病? 检查血清afp、hgg还可筛查出神经管缺损、18体综合征及13体综合征的高危孕妇。 如何得知筛查的结果? 孕妇于抽血后2―3周回门诊做例行产前检查时由门诊医生告知结...
相关文章唐氏筛查,甜蜜的“恐慌”准妈妈千万别错过“唐氏筛查”
准妈妈莫错过“唐氏筛查”准妈妈宜15~20周筛查“唐氏”
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com