煮鸡蛋忌凉水冷却

2005-08-03  | 冷却 中时 气室 

  日常生活中,有些人喜欢把煮熟的鸡蛋捞后置于冷水中冷却,认为这样容易剥壳,其实这种做法很不科学。这是因为鸡蛋的蛋壳内有一层保护膜,蛋煮熟后,膜则被破坏,当煮熟的蛋放入冷水中,蛋发生猛烈收缩,蛋白与蛋壳之间就形成一真空空隙,水中的细菌,病毒很容易被负压吸收到蛋内这层空隙中。另外,鸡蛋投入冷水中时,温度急剧降低,气室内压力随之下降,冷水中的细菌通过气孔进入蛋内。

  由此可见,熟鸡蛋不宜用冷水冷却,可以在煮蛋时放入少许食盐,这样,煮熟的蛋壳就很容易剥掉。或将鸡蛋放入冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂也容易剥下。

好孩子育儿网采编



《煮鸡蛋忌凉水冷却》摘要:一层保护膜,蛋煮熟后,膜则被破坏,当煮熟的蛋放入冷水中,蛋发生猛烈收缩,蛋白与蛋壳之间就形成一真空空隙,水中的细菌,病毒很容易被负压吸收到蛋内这层空隙中。另外,鸡蛋投入冷水中时,温度急剧降低,气室内...
相关文章熟鸡蛋不宜用凉水冷却可乐卤蛋
食谱之蛋黄泥的做法7-9个月小宝宝食谱
新生儿五大感官发育需早教
让宝宝变美的方法可信吗
奶水不足试试这些催奶食物 总有一款适合你
这样也可以 区分双胞胎的小方法
新手爸妈容易犯的十宗“罪”
新手爸妈莫茫然 四大课程要学好
新生儿的心理卫生
6大省钱妙招 生完娃也不能不哭穷
麻麻必修课 如何让爸比“恋上”宝宝
安全养育 这3件事情莫忽略

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com