儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

日期:2016-11-15  

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

  作者简介

  文 山本直英

  1932年生于日本东京。曾任吉祥女子初中•高中副校长、“人与性”教育研究所所长、“人与性”教育研究协会代表干事、双月刊杂志《性与生命的教育》(AYUMI出版)总编辑等,30年来,致力于性教育的实践。从儿童书到性教育论著,作品众多。主要绘本作品有:《宝宝从哪里来?》(白杨社)、《身体,真好》(童心社)、《摸摸看,人的身体》(福音馆书店)、《小鸡鸡的话》(AYUMI出版)、《性的绘本》(全5卷•大月书店)等。2000年6月27日逝世。

  图 佐藤真纪子

  1965年生于日本东京。作品众多,主要的插图及绘本作品有:《秘密的捷径 告诉我!》、《约定的庭院》、《纪念写真》、《苹果树》(以上均为白杨社)、《土星的光环》(佼成出版社)、《钻石》(新日本出版社)、《蓄电池》系列(教育画剧)等。

  孩子在家庭生活中很容易发现自己的身体与爸爸妈妈的不同,在日常生活中也很容易发现自己和异性小朋友身体上的不同。

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

  当他(她)发现异性与自己最大的不同是**器部位的时候,他们会对**器产生极大的好奇心,用不同的方式进行探索。很多孩子会问父母“为什么男孩和女孩不一样?”“我是从哪里来的?”。

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

  面对这样的问题,受传统观念影响的父母大都会含糊其辞地敷衍过去,然而,这样的敷衍有时可能反而助长孩子的好奇心,导致他们从其他的渠道寻找答案,无法建立起健康的性认知。

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

  其实,在孩子的眼睛里,**器和眼睛鼻子耳朵一样,是他们身体的一部分,他们希望了解这个器官并由衷地赞美它,就像赞美自己身体的任何一个部位。

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

  “性”与生俱来,伴随孩子的一生。性教育并不等同于“**教育”,而是包含了性别与尊重的教育、爱与生命的教育、情感与责任的教育、道德与法制的教育。一个具有健康开明的性观念、懂得科学的性知识、能够控制自己的性冲动、懂得保护自己不受性伤害的孩子,才是健康纯洁的孩子。

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

  《小鸡鸡的故事》中包含了丰富的内容:男女生理结构的不同、生命的诞生、**器的清洁、保护自己不要受到**害等等,表达出“每个孩子都是宝贵的生命!”的美好情感。希望有更多好的性教育绘本帮助孩子接受健康的性教育。希望孩子能够从书中学会爱、学会尊重、学会保护自己,健康快乐地成长!

儿童性教育绘本故事:小鸡鸡的故事

关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:[email protected]