培养孩子好性格离不开父母的以身作则

2019-01-19  | 无章 力大 性格 

  “习惯决定性格,性格决定命运”,良好的性格会让孩子受益终身,每一位孩子性格都具有自己的特色,家长要对孩子有一个清楚的了解,在日常生活中用积极的心态影响孩子,将孩子培养成具有独立、自强、自信、善良、诚信等美好品质的人。

  那么怎样培养孩子的好性格?家长应该主要从以下几个方面入手。

培养孩子好性格离不开父母的以身作则

  一、培养孩子独立性

  一直以来,“自己的事情自己做”这句话就耳熟能详,但是,大多家庭中的孩子很少能够做到。家长们宠爱自己的孩子,总觉得孩子还小,便不断的总览一切,任何事都恨不得帮孩子做好选择。

  有一位家长,每当提起她家孩子都心痛不已。她每天都主动收拾孩子的课桌,铺床、洗衣更是不在话下,有时甚至将铅笔削好以待使用。这样日积月累的“包办”,导致了他家孩子上课从来没有坐直坐正的一刻,书桌上总是杂乱无章,愿意与他交往的小伙伴少的可怜。

  孩子依赖父母,不能独立,将来在社会上是很难立足的,家长应该从小就培养孩子自己的事情自己做,提高孩子的独立性、责任感,让他们能够对自己负责。

培养孩子好性格离不开父母的以身作则

  二、教育孩子要有足够的耐心

  培养孩子好性格是一个艰辛劳累的过程,难以避免会出现一些让家长操心费力的事情,孩子尚未真正成长,虽小却自尊心强。由于生活压力大导致情绪上的波动,面对孩子天真无知幼稚的行为,多数家长很难控制好自己的情绪,一味地责备孩子,无意中就会伤害孩子,逐渐使孩子产生自卑感。

  因此,家长应该学会克制自己,认真倾听孩子的话语,切不可恶语相向,甚至用暴力的方式发泄自己的不满,最大限度地满足孩子合理的要求。

培养孩子好性格离不开父母的以身作则

  三、以身作则 言出必行

  怎样培养孩子好性格?家长言出必行便是重要的策略之一。有些家长认为孩子小,有些事情长大后自然而然就会忘,便在一些事情上哄骗孩子,对孩子说谎。家长的食言,会长时间在孩子心中留下失望的伤痕,难以愈合。这样失望的情绪不断反复,孩子便会产生抗拒,从而失去对家长的认可和信任,然后模仿家长的行为,用说谎的方式骗取他人暂时的顺从。

  家长作为孩子的行为楷模,一言一行都是家长言传身教、无声的引导,面对孩子不合理的要求时,不可轻易许诺,敷衍了事,而做出承诺就要予以重视,不能看作儿戏。

培养孩子好性格离不开父母的以身作则

  四、减少对孩子说“不”的频率

  外部的世界是新奇的,幼时的宝宝们是一张白纸,他们需要不断地探索来画上一抹美丽的色彩,在这个过程中,不可避免的就是他们会用手、嘴来接触世界。“不能碰”、“不能摸”、“不能吃”,严厉的话语阻碍了孩子的好奇心以及对未知领域的探索精神。很多时候家长可以换其他方式对宝宝进行教育,一种积极向上的话语,会让宝宝在探险的·上进展顺利。

培养孩子好性格离不开父母的以身作则

  怎样培养孩子好性格?鼓励孩子分享、培养孩子自律、建立规矩等方面也是孩子好性格养成的重要组成部分。但是教育培养孩子不能急功近利,孩子是一朵待放的花,需要家长们慢慢地陪他们成长,用潜移默化的影响会感染孩子,培养他们的好性格,相信在未来的·上孩子们会越来越优秀!

  网友观点
    很菜
    好文
《培养孩子好性格离不开父母的以身作则》摘要:、诚信等美好品质的人。 那么怎样培养孩子的好性格?家长应该主要从以下几个方面入手。 一、培养孩子独立性 一直以来,“自己的事情自己做”这句话就耳熟能详,但是,大多家庭中的孩子很少能够做到。家长们宠爱自己...
相关文章性格胎教:你的性格我做主父母态度影响孩子性格
怎样培养小孩良好的性格培养幼儿哪些良好的性格
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]