如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展

2019-01-08  | 视网 视网膜 乳汁 

  DHA(二十二碳六烯酸)是一种不饱和脂肪酸,人体自身难以合成,必须从食物中获取。这种特殊的脂肪酸拥有不可替代的营养与保健优势,如何才能确保孩子摄入达标呢?育婴专家建议,其实,这也不是难事,关键在于父母要做“有心人”。

如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展

  DHA的3大角色。在孩子生长发育的过程中,DHA的地位举足轻重,至少扮演着3大角色:

  角色1:健脑灵丹。英国的脑营养学教授率先发现,常吃鱼的日本孩子,其智商普遍高于常吃畜肉的欧美儿童,这主要得益于鱼中丰富的DHA。DHA在促进脑细胞发育、激发脑神经纤维延伸、增加脑容量、提升大脑敏锐度等方面功效卓著。

  研究资料也显示,在出生后4个月内补充了DHA的孩子,其智力发育方面的优势可一直保持到4岁。

  角色2:养眼佳品。DHA通过血液循环深入视网膜,使视网膜细胞保持柔软,刺激感光细胞,使眼睛接收到的外界信息快速传递到大脑,从而提升视觉功能,使孩子看得更多、更清楚。

  角色3:疾病克星。DHA能降血脂,防止血栓形成,还具有一定的消炎作用。

如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展

  对于孩子来说,DHA有6个来源:

  1、母乳。初乳中DHA的含量尤其丰富。不过,母亲乳汁中DHA的含量取决于三餐的食物结构。日本的母亲吃鱼较多,乳汁中DHA含量高达22%,居全球第一;其次为澳大利亚,约为10%;而美国最低,仅有7%。

  2、配方奶粉;指添加DHA的配方奶粉。

如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展

  3、鱼类;DHA含量高的鱼类有鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等,每100克鱼中的DHA含量可达1000毫克以上。就某一种鱼而言,DHA含量高的部分又首推眼窝脂肪,其次则是鱼油。

  4、干果类;如核桃、杏仁、花生、芝麻等。其中所含的α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。

如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展

  5、藻类

  6、DHA制品

  市场上有两种:一种是从深海鱼油中提取,另一种是从藻类中提取。前一种源于鱼类脂肪,不过至少有3大缺陷:

  (1)鱼油中EPA(二十碳五烯酸)的含量太高,可使DHA所占的比例过低,与母乳相差较大,不符合孩子的生理需求;

  (2)鱼油中的DHA含量虽然比较高,却不含对脑发育有重要作用的另一种不饱和脂肪酸--AA(花生四烯酸),而其中过多的EPA还会抑制孩子体内AA的生成;

  (3)鱼类不同程度地受到汞、铅等重金属或砷等有害物的污染,安全性低。相比之下,藻类的优势突出,表现为DHA含量高,EPA含量低,且直接从海洋中提取,不含色素,安全性高,抗氧化能力强,最有利于婴幼儿吸收。所以,孕产妇和孩子宜首选藻类DHA制品。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展》摘要:过程中,DHA的地位举足轻重,至少扮演着3大角色: 角色1:健脑灵丹。英国的脑营养学教授率先发现,常吃鱼的日本孩子,其智商普遍高于常吃畜肉的欧美儿童,这主要得益于鱼中丰富的DHA。DHA在促进脑细胞发育、激发脑神...
相关文章宝宝吃什么鱼更聪明?科学的视觉刺激不容忽视
补充DHA能提高小儿智力吗宝宝补DHA别错过黄金期
熊孩子出现这6种“奇怪表现” 可能是缺锌搞得鬼
孩子手脱皮别急着补维生素
宝宝补锌吃什么好 最全的补锌食物推荐
冬季宝宝进补吃什么好 多吃3类食物
孩子多吃这10种食物必定聪明
宝宝吃苹果泥的好处 苹果泥的6种做法
如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展
宝宝吃什么有利于大脑发育 多吃这些食物聪明长智
不应该犯补充维生素的七大误区
为何吃奶粉的孩子比吃母乳的孩子长得胖?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]