如何创设良好的家庭环境?

2018-11-20  | 良好 环境 家庭 

  孩子从出生到青少年时期,绝大部分时间生活在家庭里,家庭环境对他们有耳濡目染、潜移默化的教育作用。少年儿童模仿性强,这个特点决定了家庭环境对孩子有着重要影响。为此,家长们应努力创设良好的家庭环境,促进孩子健康成长。

如何创设良好的家庭环境?

  ●建立温馨、和谐、亲切的家庭气氛。

  一是搞好夫妻关系以及家庭成员之间的关系,二是要处理好父母与孩子的关系。

  父母要爱护子女,对孩子尊重信任,尽量不板面孔,不随意呵斥、打骂,以平等的、民主的、朋友式的态度与孩子相处,应少一些“家长专制”式的做法,建立起新型的民主的家庭关系。当然,强调家庭温馨、和睦,不等于不要对孩子严格要求,子女应尊敬长辈,孝敬父母,共同增进父母与子女的互相了解和亲切感情。

如何创设良好的家庭环境?

  ●形成健康、文明的家庭生活情趣。

  家长要有意识地在家庭中培养文明健康的生活情趣,如关心时事形势、热爱科学、爱好音乐文艺、喜欢参加体育活动、注重文化修养、语言文明等,应在家庭中避免腐朽、庸俗的东西出现,更要防止违法乱纪行为的发生。对不文明的东西,家长要善于诱导,提高孩子辨别是非能力,增强免疫力。当在,在这方面家长应处处以身作则,做孩子的表率。

如何创设良好的家庭环境?

  ●树立良好的家风。

  优良的家风,是良好家庭环境的重要组成部分,是无形的教育手段,对孩子有重要的影响作用。树立良好的家风,要求家庭成员有良好的论理道理观念,要形成和睦互助、敬老爱幼、谦让有礼、积极上进、努力学习、诚实守信、热爱劳动、勤俭持家的好风尚。可结合当前全社会开展的树立社会文明新风、创建文明街道、文明户、文明家庭的活动,进一步促进和树立良好的家风,这样更有利于创造让孩子们健康成长的环境。

如何创设良好的家庭环境?

  ●搞好家庭的布置与陈设。

  家庭是孩子学习和生活的场所,环境的布置和陈设搞得好,对孩子的品格和学习就会提供有利条件,取得好的效果。房间陈设协调、环境整洁、用品整齐,会使孩子生活舒适愉快,养成学习专心、爱整洁,做事有条理的好习惯。家长注意给孩子创设一个学习的小天地,可以根据居住条件和可能,因地制宜。居住条件好的,让孩子独用一个房间,有适合孩子学习用的书桌,房间力求布置合理、整洁,居住条件不算好的,不可能为孩子安排一个独用房间,可以在室内选择一个光线好、通风的位置,放上孩子学习用的书桌,让孩子在学习时不易受到其他人活动干扰,以免分散注意力。孩子的自我控制能力较差,容易为外界事物所吸引,在孩子做功课时,如果开着电视机、音响,甚至打麻将等,噪音很大,必然造成干扰,孩子难以专心致志地学习。这是值得家长注意的。

如何创设良好的家庭环境?

  ●父母的表率作用

  人的最初道德观念是非标准的,其为人处世的标准是从家庭中得到的。孩子没有与社会接触交往的经验,首先教他们认识周围的人和事的是父母。父母怎样对待生活、工作、学习,怎样对待社会、同事、邻里,怎样为人处世,认为什么叫好,什么叫坏等等,都在子女的头脑中留下深刻的印象,影响他们的认识和行为。所以,希望孩子具有什么品质、修养,父母首先应该具备这些品质、修养。

如何创设良好的家庭环境?

  ●民主和睦的家庭氛围

  一个完美的家庭,民主和睦的家庭氛围是孩子健康成长不可缺少的条件,父母应该多去建立这种气氛。例如:(1)父母之间,相互关心、尊重、体谅、爱护,共同关注孩子的成长;(2)父母与孩子之间,建立一种民主平等的关系。为了孩子健康成长,父母不应采取粗暴、专横的态度,也不要采取溺爱、放任的态度。要尊重、信任孩子,与孩子交流思想,对孩子的要求要以合理为原则;(3)父母要尽量给孩子提供所需的物质条件,创造安静的学习环境,提供丰富的“精神养料”;(4)建立合理的生活制度。如:按时起床、睡眠,科学地分配一天学习、作息的时间,完成各自分担的家务。

如何创设良好的家庭环境?

  ●父母的文化修养

  改善家庭教育,提高家庭教育质量,基本的一条是提高父母的文化教育。有的家长在子女学习时,大声播放电视、¼像,唱卡啦OK;有的父母满口脏话,行为粗俗;有的父母言行不一,对工作冷淡,对朋友虚伪等等,这些行为举止,都不利于子女健康成长。有文化修养的父母,必须经常不断地充实自己,让自己能够在家庭教育中成为孩子的“教师”。

如何创设良好的家庭环境?

  ●正确的教育观点和方法

  教育孩子是一门复杂的学问,光爱孩子并不等于教育,要掌握有关心理科学的原理和教育技巧,根据孩子身心发展的特点,才能引导孩子健康成长。一些父母总喜欢将自己的教育意志强加于孩子身上,如“你就要这样做”、“你不许那样做”等等,这都违背了孩子的心理发展要求,家长要多学习,才能掌握正确的教育观念和方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何创设良好的家庭环境?》摘要:设良好的家庭环境,促进孩子健康成长。 ●建立温馨、和谐、亲切的家庭气氛。 一是搞好夫妻关系以及家庭成员之间的关系,二是要处理好父母与孩子的关系。 父母要爱护子女,对孩子尊重信任,尽量不板面孔,不随意呵...
相关文章幼儿教师在数学教学中的主导作用创设适宜的“娃娃家”游戏环境
谈幼儿良好行为习惯的培养论环境在幼儿足球课程中的作用
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]