有没有进过的育儿大坑 育儿错误方法你犯过吗

2018-11-12  | 胎发 恒牙 乳牙 

  21个正确的育儿方法,你做对了几个?

  在民间,仍然还流传着很多的错误育儿方法,比如给孩子剪睫毛为了让睫毛更长、半夜叫醒孩子喂奶把尿、孩子稍有异常就补钙……这些行为不但给不了孩子任何好处,还有可能给孩子带来各种伤害。

  1.母乳抹脸能使孩子皮肤嫩白

  乳汁腐坏后细菌很容易从侵入皮肤,导致孩子脸上产生红晕,甚至变成小包,继而化脓。

  正确做法:婴儿脸部不干燥的话不用涂抹任何东西,如果要用,要选择婴儿专用的润肤霜。

有没有进过的育儿大坑 育儿错误方法你犯过吗

  2.拔乳牙使恒牙长齐

  大多数孩子换牙的过程是自然更替,不需要拔掉乳牙。

  正确做法:当乳牙没掉,恒牙却已经长出时,为了以后恒牙能更整齐,可以将乳牙拔掉。

  3.睡硬枕让头型更圆

  长期使用质地较硬的枕头,容易使新生儿头­变形或形成大小脸。而目,真正影晌孩子头型的因素是遗传和睡姿,并不是枕头。

  正确做法:经常有意地为孩子调整睡姿,但别强行干涉,让孩子睡个好觉比什么度重要,所以睡得舒适最重要。

  4.剃胎发使头发更多

  新生儿胎发到了三四个月时会自然脱落,并且孩子的毛发状况是跟遗传、营养状况相关。胎毛剃不剃都一样。

  正确做法:最好不要给太小的婴儿刮光头,这样很容易损伤毛囊,使头发出现暂时不生长的现象。

  5.刮眉能使眉毛浓黑

  孩子的皮肤娇嫩,如将眉毛根部刮伤,可能会改变肩毛位置与形态如刮破皮肤导致感染而溃烂、结疤,还可能不再长眉毛了。

  正确做法:大多数孩子的肩毛要到2岁左右才有型,父母不必着急

有没有进过的育儿大坑 育儿错误方法你犯过吗

  6.捏鼻能使鼻子变挺

  目前并未有确切的科学依据证实,经常捏提鼻梁骨,可以让鼻子变挺。孩子鼻腔黏膜娇嫩,如果过于用力捏鼻,会损伤其鼻黏。

  正确做法:五官多与遗传有关,顺其自然就好。

  7.剪睫毛使睫毛变长

  睫毛的长短、浓密与否,主要与遗传和营养有关。睫毛可起到遮挡灰尘和过强光线的作用,剪掉睫毛,孩子眼睛容易受伤。

  正确做法:让孩子的睫毛自然生长。

  8.捋耳使耳廓更圆润

  大多数婴儿的耳朵都处于没长开的状态,但随着孩子的生长发育,耳朵会越长越有型,这与遗传有关。有些人不想让孩子长招风耳,把孩子的耳朵向后压,并不管用。

  正确做法:平时轻轻地为孩子捋耳朵,能起一定的按摩作用。如果孩子的耳朵真有畸形,应尽快去医院检查。

  9.怕不消化,就一直给宝宝吃粥

  不给宝宝的肠胃适应硬一点的食物,会影响宝宝的消化能力的发展。而且由于口腔缺乏咀嚼和吞咽练习,可能影响宝宝口腔发育和面部肌肉发育。

  正确做法:给孩子添加辅食可遵循由少量到多量,由稀到稠,由细到粗的原则,可逐步添加米粉、粥、果蔬、肉类让营养更均衡,也让宝宝的咀嚼和消化能力逐步得到锻炼。

有没有进过的育儿大坑 育儿错误方法你犯过吗

  10.把尿比穿纸尿裤好

  婴幼儿自主排尿功能要随着神经系统、尿道括约肌等的发育而逐步完善。在此之前把尿,并不能帮孩子建立自主排尿功能。而且太早把尿,还可能造成肛脱、肛裂、尿频。

  正确做法:婴儿可以穿纸尿裤,一岁以前不要把尿,大一点可以进行坐便训练。

  11.用酒精给孩子擦身降温

  孩子皮肤非常幼嫩,很容易吸收甲醇,而这种物质对脑部神经系统的危害可以说是致命的,而目即使是医用酒精或白酒擦浴,依然可能导致孩子酒精中毒。

  正确做法:孩子发烧应少穿盖不要捂,可以洗温水澡,多喝水,最安全有效的方法还是吃退烧药。

  12.怕孩子着凉捂得严严实实

  孩子手脚体温低都是正常的生理现象,只是因为孩子本身心脏力量弱,血压低所导致的,和孩子冷不冷没有直接关系。捂得太厉害,反而使孩子烦躁,睡不安稳,还可能捂出痱子、湿疹。

  正确做法:了解孩子的冷热状况,应该摸孩子的后背或者前胸这些躯干部位,温热但没出汗,就是最恰当的。

有没有进过的育儿大坑 育儿错误方法你犯过吗

  13.绝对不给宝宝开空调

  夏天气候炎热,儿童的身体对于温度的适应性度差,高温很容易造成中暑、脱水甚至猝死。还可能刺激儿童呼吸道,引发哮喘,或导致痱子、湿疹这些皮肤炎症。

  正确做法:孩子可以合理使用空调。但使用前,一定要清洗空调滤网,可以将空调的温度维持在26度左石,且排风口不要直接对着孩子吹。

  14.母乳6个月以后就没营养

  迄今为止,没有仟何科学依据证明母乳在任何阶段会失去营养价值,母乳会根据宝宝的成长情况,自动调节每一次的分泌,满足宝宝的需求。

  正确做法:世界卫生组织建议,婴儿最好纯母乳喂养6个月,6个月之后加辅食,至少母乳喂养至1周岁,最好至2周岁甚至更久。

  15.奶水太稀宝宝吃不饱

  我们看到清淡的奶是“前奶”,成分大部分是水分,是给宝宝解渴的,宝宝越吃,母乳越浓,到最后,会分泌奶油一样的“后奶”,是给宝宝解饿的。

  正确做法:母乳喂养,只要妈妈奶水充足,不用担心宝宝吃不饱。

  16.吃奶粉的宝宝长得快

  吃奶粉的孩子的确更容易胖,因为奶粉中有数倍于母乳的脂肪和蛋白质,是宝宝不需要的,而且会造成体重过量,给将来的健康埋下隐患。

  正确做法:母乳能够满足宝宝每一阶段生长发育的需求,母乳喂养更健康。

  17.过早添加辅食

  母乳能够在六个月以内满足婴儿的全部需要。提前添加辅食,不但无助于事,反而会给孩子造成过重的肾负荷,并且破坏孩子对母乳的吸收,适得其反。

  正确做法:宝主满六个月之前只需母乳喂养,不必添加任何辅助食品。如需添加,建议至少等到宝宝四五个月后,从添加蔬菜汁、水果汁开始逐步添加。

  18.经常摇晃着哄睡

  其实婴儿困时会自己入睡,只是大人为了控制孩子的入睡和睡觉时间而人为干预,造成有些孩子依赖大人的干预睡觉方式。摇晃睡觉确实对婴儿没有好处。

  正确做法:逐渐减少哄睡时摇晃的幅度,到非摇晃§抱哄睡,再到§抱入睡,大人手摸着入睡,最后到孩子自行入睡。逐渐过渡,养成自主入睡习惯。

  19.给母乳宝宝喂水

  母乳中80%以上是水,只要观察婴儿在非吃药状况下的排尿为无色透明或微黄,就说明体内水分充足。

  正确做法:母乳宝宝自行喝水,大约要等到10个月左石。

  20.坚决不给用安抚奶嘴,阻止宝宝吃手

  孩子吃手可以满足生理和心理两方面的需要,一岁以内的宝宝吃手不需要特别去矫正。如果宝宝频繁吃手,建议给用安抚奶嘴,因为:

  a、吸吮安抚奶嘴,可有效避免今后牙齿变形,因为安抚奶嘴外面的圆片有效抵抗并缓解吸吮带来的向内的吸力;

  b、吸吮手指会比吸吮安抚奶嘴更加难戒。

  正确做法:建议尽可能让频繁吸吮手指的婴儿接受安抚奶嘴,宝宝吃手时别强行阻止。

  21.婴儿白天睡觉也拉窗帘

  很多家长从月子里开始自天也会拉上卧室的窗帘,来保证孩子有一个完全黑暗环境来提高睡眠质量,但在新生儿阶段,这样做反而可能不利于建立宝宝昼夜周期。

  正确做法:对于半岁以内的小宝宝,我们的建议在白天尽量也不要拉上窗帘,晚上则尽量保持黑暗和安静,也不要将睡着的孩子叫醒喝奶。

  网友观点
    很菜
    好文
《有没有进过的育儿大坑 育儿错误方法你犯过吗》摘要:硬的枕头,容易使新生儿头­变形或形成大小脸。而目,真正影晌孩子头型的因素是遗传和睡姿,并不是枕头。 正确做法:经常有意地为孩子调整睡姿,但别强行干涉,让孩子睡个好觉比什么度重要,所以睡得舒适最重要...
相关文章救小鸭子聪明的小熊
[推荐]园长每日十问育儿经验:孩子犯错,我沉默
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]