长得高就是好事吗 家长对宝宝身高的误区

2018-11-10  | 骨龄 身高 家长 

  家有儿女,家长都会非常关心他们的身高、体重的增长。同时很多家长都会互相比较同龄小朋友的身高,如果发现自家孩子长得比别的孩子快,父母当然会很高兴。

  比智高生长发育小编提醒家长,0—6岁的孩子身高和体重发育有一定的范围,低于或高于正常范围都不是好事。

  那么如何确保孩子身高增长合理呢?合理饮食、适当运动以及充足睡眠必不可少。

长得高就是好事吗 家长对宝宝身高的误区

  生长:长得太慢或太快都不好

  正如前文所说,孩子身高和体重的增长,过慢和过快都不好,正常才是好的。在孩子发育上太追求数字是不对的,身高和体重应该控制在一定范围。不少家长错误地选择小区里那些长得比较高和比较快的孩子作为参考对象,一比较之下自家孩子就矮了一截。何老师提醒家长,自己家孩子长得比邻居家孩子慢不一定是坏事,只要身高体重在正常的增长范围,都是没问题的。

  与此同时,看到孩子身高体重增加很快,家长也不应该过于乐观,因为长得太快同样有隐患。如果体重增长过快,就容易长成“小胖墩”,长大后患糖尿病、心血管疾病的几率更大。

  而如果身高增长过快,同样也有危害。有些孩子在早期个头长得太快,可能代表着营养过剩,会加快骨龄的增长,导致骨龄大于实际年龄,这样很可能匀速生长期会减少,青春期发育提前到来。青春期发育提前的孩子可能在9—10岁就来月经,月经来了后身高发育就会明显放缓,导致成年后身高反而会比同龄人矮。

  在孩子0—6岁时,家长应定期带孩子做健康检查。一般来说,在宝宝1岁前要进行四次健康评估,1—3岁半年一次,3—6岁每年一次。评估的标准要找准,应该结合身高体重指数加上骨龄来评估。

长得高就是好事吗 家长对宝宝身高的误区

  饮食:喂养孩子不该过度包办

  正确的喂养方式应该是让孩子吃饭时专心致志,吃完后再玩或者做其他事情,而不该让其一边玩一边吃,这也是很多家长会犯的错误。家长更不应该犯的错误是,怕孩子饿着,不断地让孩子吃东西,孩子饱也喂,不饱也喂。这样一来孩子就没有饥饿感了,孩子不知道什么时候应该吃饭,也不知道饿了的话一次该吃多少,对食物的控制度变差,以后吃东西会没有度,很容易导致不是吃得太多就是没吃够。

  当孩子吃饭的时候,尽量让孩子自己动手。孩子不爱吃了无需追着喂,饿一两顿完全没问题,等孩子实在太饿了自然会主动找东西吃。何老师建议:孩子在吃饭时,一定要在良好的就餐氛围下,不要让孩子觉得吃饭是个任务,更不能因为孩子不好好吃饭而打骂。

长得高就是好事吗 家长对宝宝身高的误区

  睡眠:养成良好的睡眠习惯

  现在大部分家长应该都已经知道,睡眠对于孩子的长高有多重要。孩子的睡眠时间一定要充足,孩子的睡眠不能日夜颠倒,夜间和白天的睡眠总数加起来足够,不代表就睡够了。

  生长激素的分泌在夜间的深睡眠时才进入高峰,所以夜间有足够的深睡眠才能保证良好地生长。生长激素分泌最多的两个时间段是:晚上10点—凌晨2点和早上5点—7点占夜间生长激素分泌的90%左右;高峰期在23点—1点以及早上的6点左右。在这期间,必须保证孩子处于睡眠状态。为此,应该在孩子满月后就训练其形成睡眠规律,最好晚上9时后就睡觉,以保持足够的持续睡眠。

  如何哄孩子入睡和孩子的睡眠质量也密切相关。何老师建议,要尽量让孩子养成自我入睡的习惯。

  正确的做法是:让孩子自己躺在床上,家长可在一旁安抚一下助其入睡。在孩子睡着前,父母最好离开。孩子在夜间可能会醒来,此时父母不能一听到孩子醒来就马上过去哄,尽量静待孩子自己安静下来自然睡去。

长得高就是好事吗 家长对宝宝身高的误区

  宝宝身高长的慢的原因

  1、把宝宝喂的太饱

  很多家长都有追着宝宝喂饭的习惯,总是嫌他吃的少,怕营养不良,其实宝宝每天消耗的能量并没有那么多,把宝宝喂的太饱很容易把他养成一个小胖子,以后可就真的难长高了,而且据研究表明,人们处于饥饿状态时,垂体能分泌更多促进身体长高的生长激素,所以家长给宝宝喂饭的时候,保持八分饱就行。

  2、每天过早叫醒宝宝

  宝宝在熟睡状态下,垂体分泌的生长激素会明显增多,身体生长速度也会比其他时间段加快很多,所以晚上让宝宝早点休息,早上不要过早叫醒他,这对宝宝长身体非常重要。如果宝宝已经开始上幼儿园了,家长可以提前计算好时间,每天早上尽量让宝宝多睡一会儿。

  3、给宝宝乱补钙

  为了宝宝能够长得更高,家长也是什么方法都愿意尝试,前几年“增高鞋”就借机火了一把,可是事实证明这种鞋子对孩子长高并没有什么促进作用。此外,补钙也是家长最喜欢尝试的手段,但是在身体不缺钙的情况下乱补钙,不仅无法让宝宝快速长高,还可能会因为体内的钙含量过高对他的身体产生负面影响。

  4、让宝宝窝在家里不运动

  家长经常带着宝宝出去做体育运动、晒太阳有利于长高,因为晒太阳能够促进钙质的吸收,而运动能够拉伸身体,刺激骨骼的生长,对于宝宝长高是很有好处的。为了宝宝的身体好,家长应该趁空闲时间多带着孩子出去运动,不要让他整天窝在家里不出门。

  想让孩子长高个,基因固然重要,但是后天的努力也不能轻视,家长平常可以让孩子多做一些拉伸运动、弹跳运动,这些不起眼的小动作对他“长高个”都是很有帮助的,此外还要注意营养物质的摄入,尽量少吃垃圾食品,可以多喝奶制品,多吃蔬菜、水果、豆类食物等。

  小编提醒家长:

  由于空气治理以及大风的原因,今年冬天的雾霾明显减少,所以很利于家长带孩子出门运动以及晒太阳。适当运动以及常晒太阳都对孩子的长高有很大帮助。

  家长需要注意,虽然晒太阳对孩子成长发育大有好处,但时间不宜过久,一般控制在1、2小时即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《长得高就是好事吗 家长对宝宝身高的误区》摘要:快,家长也不应该过于乐观,因为长得太快同样有隐患。如果体重增长过快,就容易长成“小胖墩”,长大后患糖尿并心血管疾病的几率更大。 而如果身高增长过快,同样也有危害。有些孩子在早期个头长得太快,可能代表着...
相关文章孩子饮食别过分追求高营养2周岁的宝宝身高体重标准
三大误区导致了“问题儿童”出现让孩子达到理想身高
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]