二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变

2018-11-08  | 宫斗 三上 三宫六院 

  一个游戏

  一个男人与一个女人正在热恋当中,男人深情地望着女人说:“亲爱的,你是我的最爱。我永远爱你!”然后,两人相拥而眠。这样的美好日子日复一日地重复着……虽然两个人偶尔也有吵架,但是很快又和好如初。

  过了几年,男人带回了第二个女人。他牵着第二个女人对第一个女人说:“我非常爱你,所以我带回了第二个妻子……难道她不可爱吗?……我们现在是一家人了……我相信你会和她相处得很愉快的……”这时,如果你是第一个女人,你会有什么想法呢?

  也许会你暴跳如雷,上演一哭二闹三上吊,要挟男人;也许你会默默忍受,压抑自己内心的愤怒,讨好男人;也许你会先静观其变,再伺机行动。不同个性的女人可能会有不一样的表现。这一下子就让我想到了皇帝的三宫六院,一出宫斗即将拉开序幕。

二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变

  如果无论你怎么表现,男人总是诚恳地对你说:“我真的非常爱你,所以我才带回了第二个妻子……我真希望你们能够相亲相爱……”

  听了这样的话,相信你的内心的愤怒无比的,你觉得男人真是不可理喻。也许你会开始耍耍小性子,故意给男人制造一些麻烦,来测试下男人到底还爱不爱你。结果,换来的却是男人一脸的不耐烦:“你真是太不懂事了!”然后,男人依然一脸诚恳地对你说:“我真的是因为爱你,所以才带回了她……我真希望你们能够相亲相爱……现在,我要陪她先去睡觉了,你也快去睡吧!”

  听着隔壁房间里男人§着那个女人入睡的声音,你独自在另一个房间,潸然泪下。你的内心一定开始盘算,如何把第二个女人赶出家门,即便是不能把她赶走,也一定不让她好过。

  这样老生常谈的故事,大家一定不陌生吧?我相信大家也一定很同情故事中的第一个女人,痛恨男人的用情不专。但是,如果我把故事中的男人改成父母,第一个女人改成第一个孩子,第二个女人改成第二个孩子呢?

  故事立刻就发生了戏剧性的改变,我们大部分家长就是故事中的男人,从来没有觉得自己的做法有什么错,但是,我们却真真实实地伤害到了第一个孩子。

  一位教育家写过一则出生顺序歌来描述“老大”的处境:

二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变

  “喔,做个老大有多难,现在实在是不好玩。三人世界多美好,妈妈爸爸还有俺,如今多出一个来,真是叫我不喜欢。快快送他回医院,忘掉一切从头来。”

  家庭系统的改变

  给大宝带来了什么?

  家庭系统(family system),是经验家庭治疗首先提出来的重要概念。家庭系统告诉我们,家庭是一个系统,是一个稳定的系统。家庭成员交互作用时所产生的有形和无形规则构成了比较稳定的家庭结构,成员间形成特定的交往模式。

  家庭系统又包括夫妻亚系统、父母亚系统、亲子亚系统和同胞亚系统。

  (一)夫妻亚系统

  家庭一经形成,就会出现夫妻亚系统。夫妻亚系统的主要任务是互补和相互适应。夫妻亚系统的主要功能是相互支持,为对方提供安全和依赖。

二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变

  (二)父母亚系统

  父母亚系统是随着第一个孩子的出生而出现的。父母亚系统必须形成这样的界限,即孩子可以接近父母,但又不能干扰夫妻亚系统的功能。随着孩子的成长,父母亚系统会面临不同的问题,必须适当调整以适应这些问题。

  (三)亲子亚系统

  在第一个孩子出生后,也就有了父母—子女亚系统,即亲子亚系统。亲子亚系统面临许多的发展任务,如:面对孩子和养育孩子;孩子如何与父母相互作用,学会服从权威,同时增加自己的决定,并维护自己的利益和观点的能力。

  (四)同胞亚系统

  当第二个孩子出生时,会出现这个系统,同胞亚系统是儿童学习、实践同伴关系的第一个场所。在这里,他们可以在互动中学会支持、合作、保护和抗争、反击以及协调。

  由此可见,在一个家庭中主要存在着夫妻亚系统、父母亚系统、父子和母子的亲子亚系统,及同胞亚系统。最持久的亚系统是父母亚系统和同胞亚系统,而夫妻亚系统是家庭系统的基础,会影响到整个家庭的功能结构。

  我们已经知道,家庭是一个系统,是一个稳定的系统。家庭成员交互作用时所产生的有形和无形规则构成了比较稳定的家庭结构,成员间形成特定的交往模式。可见,在二宝出生之前,大宝已经与爸爸妈妈形成了一个比较稳定的家庭结构,已经与爸爸妈妈形成了特定的交往模式。那么,当二宝出生后,他的形象是怎么样的呢?

二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变

  作为大人,我们当然希望二宝是大宝的陪伴者和合作者。可是,在大宝看来,二宝的形象到底是怎样的呢?是闯入者?威胁者?还是竞争者?替代者?这些形象,无一例外,都是对大宝不利的。尽管我们无数次对大宝强调,二宝是陪伴者和合作者,可是,正如前面我的例子中的第一个女人,她会相信第二个女人是自己的陪伴者与合作者吗?

  共享父母不是一件容易的事儿。毕竟,你只有两只手,如果你正忙于带小宝宝,大一些的宝宝就必须等待。孩子间的敌对甚至来自更深层的焦虑。如果孩子不得不与另一个孩子分享稀缺资源,或者认为他不再能够最先获得最需要的东西了,这都会引发孩子原始的恐慌。可见,这种最原始的恐慌来自于二宝打破了原先的家庭结构和交往模式。

  西格蒙德*弗洛伊德写道:“不是每个小孩都爱自己的兄弟姐妹,通常情况下,他并不会在心里对他们产生爱意……因为兄弟姐妹是自己的竞争者,所以他反而会心生怨恨。这种态度常常持续很多年永不间断,直到成年,甚至还会更久。”如果我们觉得恨会使人不安,那我们或许不会承认自己心中有恨,也不会承认孩子心中有恨。事实上,老大对老二的恨意往往是通过隐晦的方式表达出来的,只是我们不愿意承认罢了。老大接纳老二,永远是一个动态的功课。所以,我们根本不需要避讳老大与老二之间的矛盾。回避并不能解决问题,相反,正视问题,思考问题,才能真正去解决问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变》摘要:的愤怒,讨好男人;也许你会先静观其变,再伺机行动。不同个性的女人可能会有不一样的表现。这一下子就让我想到了皇帝的三宫六院,一出宫斗即将拉开序幕。 如果无论你怎么表现,男人总是诚恳地对你说:“我真的非常...
相关文章暗示孩子从本质上肯定引导孩子学会观察身边事物
如何看待孩子的嫉妒心理《两只鸟蛋》教学反思
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]