放手是对孩子成长最好的帮助 学会放手守护孩子成长

2018-11-04  | 十来 防疫针 孩子 

  文前一问:

  不给孩子快乐,却口口声声说希望孩子幸福,这可能吗?

  对现在的这一代孩子来说,他们的成功一定是建立在快乐的基础之上的。不然,在世界经济、文化交流一体化的未来,竞争愈发激烈,没有快乐做基础,他们是走不远的。

  作为父亲,我对两个孩子的教育目标有两个,首先是通过快乐的生活体验培养他们积极向上的心态,然后是帮助他们成长。 我不止一次对我的女儿说:“你可以不成功,但不能不成长。”

  从小,我是个相对独立的人。

放手是对孩子成长最好的帮助 学会放手守护孩子成长

  八岁那年,爸妈带着妹妹去吉林,把我留给奶奶。家长会,我自己去学校,又自己回了家。其实。一年后,他们回来,我有些怯,幼小的我竟觉得自己变得强大。

  十来岁的时候,我学做饭,米粥里面我竟然放了味精,因为见妈妈做菜时用味精。炒菜时,我总会忘记是先放油还是先放盐……妈妈在一旁教我。记得当时妈妈说,你得自己学,长大以后得自己做饭,等你大了,结婚了,妈就老了……

  那时,并没有理解。

  不过,从上学起,便习惯了什么事情都是自己做,爸妈也同意我自己去做。

  比如,很小的时候,我记得自己去村里的医生那里打防疫针,咬着牙不哭。

  比如,从上小学起,我自己开始洗小件的衣服。

  比如,我自己上小学,高中,大学,拖着行李去报道,找宿舍。

  如今,三十有二,工作,生活,妈妈当年的话如今想来,一点没假,一切真的都需要自己来做。

  我庆幸,父母从小教会了我独立。

  1

  高中时,有位同学擅长写作,一直想读一个汉语言文学的专业。但是,她的父母坚持认为,写的好有什么用,又不能赚钱花?填报志愿时,拗不过父母,她被迫报了父母一直期望的医学院。因为本就不是很喜欢医学,她读了本科毕业后就没再读研。

  几经周折,她在外地的一个小医院找到了工作,工资不高,也挺累,但还算稳定,对于女孩子来讲,她也开始喜欢上那份工作。

放手是对孩子成长最好的帮助 学会放手守护孩子成长

  然而,她的父母却认为,终究是个小医院,又不是研究生,赚的少,于是,硬是把她拉回当地的县城考了个公务员。后来,她与父母托人介绍的同样是公务员的一个男孩结了婚,俩人性格不合,结婚两年不到便离了婚。

  她说,父母一直觉得为她好,为她安排好了一切,其实,她却觉得,她的生活被父母毁了。与我挂了电话,她收拾行李,从老家回到了济南。之后,她很少给父母打电话。她说,不愿意听到父母再给她做过多的安排,包括离婚后的相亲。

  她的例子或许有些极端。其实,我们身边却有好多这样的父母。他们总认为自己的孩子还小,还不懂事,还不足以有能力面对成长·上的困难和挫折,于是,他们拼尽全力帮孩子操着五花八门的心,包括读什么大学,选什么专业,去哪里工作,找什么样的伴侣……父母俨然成了360度无死角全能人。

  亦舒有句话形容这些父母,很是贴切“喜欢一个人,总觉得他是天底下最笨的人,处处都要为他操心”。这些父母笃定孩子不听他们的就会多有很多弯·,会摔地头破血流。

  其实,多走一些弯·又有什么不好?

  父母有过几十年的生活经验,对孩子的成长有帮助,理所当然。但父母也无法预知未来发生的事情,与其仗着自己的生活经验给孩子铺一条未必正确的·,何不让孩子自己去探索?帮孩子创造优越的环境,拿主意,看似让孩子少走了弯·,其实却让孩子缺少锻炼独立性的机会。在未知的人生道·上,父母没法陪孩子一辈子,何不让孩子长出翅膀,自己去飞?

  2

  儿子读幼儿园之前,我咬咬牙花了一节课二百元的重金给孩子报了最好的早教班。可如果几次后,我发现儿子并不喜欢。后来,果断放弃了几千大洋的课程。

  上幼儿园后,儿子的分离焦虑期挺长,但庆幸的是,他不到两岁就学会了用筷子和勺子自己吃饭,所以到了幼儿园,即便老师不喂饭,他也可以不用饿肚子。

  他喜欢跳舞,不喜欢看书。曾经有段时间,每天晚饭后,我都要帮他把电脑打开,他要连续跳两个多小时。至于看书,从不强迫他,刚兴趣的绘本就给他讲,不感兴趣的就收来。

放手是对孩子成长最好的帮助 学会放手守护孩子成长

  他有自己的意见,比如,他不喜欢别人碰他的玩具,不喜欢穿紧身的衣服,那就由着他。

  作为父母,常有人觉得不肯放手让孩子去做,是因为对孩子不够放心,担心孩子走错了·,学坏了,耽误了孩子的成长。但是,我们陪不了孩子一辈子,更不可能帮他们扫清成长·上所有的障碍和困难,我们只有适当放开他们的手,让他们自己学会做决定,并对自己负责,只要这样,在以后的·上,他才会在做决定时谨慎三思。

  我们希望孩子的选择是正确的,但是即便他做出的决定是错误的,也不妨让他们自己去接受这种决定的失败。对于孩子的成长来说,我们是老师,需要知道他们怎么走·,教会他们对自己的人生负责。

  既然无法陪伴孩子一辈子,那就让他们学会自己去飞吧。

放手是对孩子成长最好的帮助 学会放手守护孩子成长

  我们作为父母,常常因为各种不舍和不认,不肯也不愿放手让孩子自己去做,个中原因不必叙说,是因为对孩子不够放心,担心孩子走错了·,学坏了,耽误了孩子的成长。但是,我们终究陪不了孩子一辈子,终究不能护着他们一辈子,我们只有适当放开他们的手,尝试着让他们自己学会做决定,或许决定会错,或许他们也会走点弯·,但是没关系。他们在犯错的时候,在走弯·的时候,学会了另外一个词叫责任,学会了如何对自己负责任。

  网友观点
    很菜
    好文
《放手是对孩子成长最好的帮助 学会放手守护孩子成长》摘要:远的。 作为父亲,我对两个孩子的教育目标有两个,首先是通过快乐的生活体验培养他们积极向上的心态,然后是帮助他们成长。 我不止一次对我的女儿说:“你可以不成功,但不能不成长。” 从小,我是个相对独立的人。...
相关文章我的守护甜心爱是什么
宝宝健康成长中的伴维生素维生素 让幼儿活力成长
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]