宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区

2018-11-04  | 乳牙 宝宝 矫正 

  前阵子朋友给我发了一张她家宝宝的照片,说她家宝宝乳牙出得很不齐,每次吃饭都塞牙,刷牙都刷不干净,还有轻微的地包天,很困惑要不要去进行矫正。我看了下照片,发现宝宝的下排牙齿都长成两排了,确实很不齐整。

  在以往的观念中,大家一直认为乳牙反正是要掉的,就算不齐也没关系,矫正什么的起码是换完牙之后的事情了,但是当我把照片(包括另外一个小娃的,我们的粉丝妈妈也遇到了相同的困扰)发给我一个牙医朋友进行询问后,才发现其实不完全是这样的。

  尽管大部分情况下,乳牙不齐可以不作处理,但当遇到某些特殊状况时,如果没有及时进行干预矫正,等到换牙后再矫正时,甚至可能会动用到截骨手术!所以如果发现宝宝乳牙不齐,我们可千万不要以为不是恒牙就没关系了。

宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区

 一、躺着喝奶、吃手指、口呼吸都可能造成牙齿不齐

  先明确一下,为什么宝宝的乳牙会出现不齐的情况。

  其实造成乳牙不齐的原因挺复杂,有先天的也有后天的,而且很可能不止一种原因。

  1、先天及遗传因素

  宝宝还在妈妈肚子里的时候,如果受到外界刺激,或者妈妈生病了、营养摄入不足的话,都是有可能影响到宝宝的牙齿和颌骨的正常发育的,这样当宝宝开始出牙的时候,牙齿就容易长得不齐。

  另外,牙齿不齐也是会遗传的哦,尤其是像因为颌骨问题引起的反颌(就是我们平时所说的“地包天”)等症状,遗传的概率还是挺大的。

  2、后天因素

  在宝宝出生后,因为一些后天原因,也会引起牙齿不齐,比如:

  躺着吃奶瓶。当宝宝用这种姿势吮吸奶瓶时,因为奶会直接从奶嘴孔里流出,宝宝需要不停地把舌头往前伸,来堵住奶嘴中断奶流才能吞咽,时间长了就会形成舌头前伸的习惯,导致下颌骨发育过度,上颌骨发育不足,变成“地包天”。

  乳尖牙磨耗不足。宝宝如果吃的食物过软的话,有可能会造成乳尖牙不如其他牙齿磨耗多,因而在咬合的时候,尖牙会过早接触,下颌为了避免早接触,就会向前方或侧方移动,形成牙齿不齐,严重的也会变成“地包天”。

   口呼吸。正常用鼻子呼吸的时候,宝宝的舌头是贴在上颚内侧的,不会往前顶住牙齿。但当用口呼吸的时候,宝宝的舌头就会代替嘴唇抵在上下排牙齿之间,在这种情况下,牙齿会承受一股舌头推向前方的压力,久而久之就容易出现切牙外突,就是我们常说的龅牙。

  此外,一些全身或局部性的疾病,也可能会造成宝宝的牙齿不整齐,比如传染病、营养不良、内分泌因素、维生素缺乏、唇腭裂等等。

宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区

  3、不良习惯

  宝宝如果长期有咬嘴唇、伸下巴、吃手指、吃奶嘴等习惯,或者喜欢侧边咀嚼、用错误的吞咽方式吃饭,也会引起各种各样的牙齿不整齐现象。

  长期吮吸手指,就容易造成上牙外翻 ↑↑↑

  二、遇到“地包天”时,乳牙也需要矫正

  牙齿不齐一方面会影响颜值,另一方面对宝宝的咀嚼、生长发育、说话发音都会有一定影响。但是对于乳牙不齐,相信大部分妈妈都不会太紧张,毕竟乳牙没几年就要换恒牙,说不定换牙后牙齿就变整齐了呢?

  我把前面妈妈给我的照片发给我的牙医朋友看过之后,她也是说“一般来讲不要紧“,因为“小孩的颌骨还在发育”,如果是单纯的牙齿不齐,可能长着长着牙齿状况可能就会好转了,或者等12岁左右乳牙完全替换完毕后开始矫正也不迟。

  但是,她特别提到了一种情况需要及早干预,那就是“地包天”。

  “地包天”是牙齿不整齐里非常复杂的一类,也是对孩子的容貌和身心健康影响最大的一种。“地包天”严重时,面部会凹陷,下巴明显突出,脸部侧面甚至会呈现月牙状,严重影响颜值。

  另外“地包天”对咀嚼功能和口腔健康的影响也是长期性的。因为反颌状态时,牙齿不能正常咬切,宝宝吃东西困难,咀嚼效率就会降低,还可能会引起消化、营养等健康问题。

  乳牙期的“地包天”如果不治疗的话,下颌就一直包着上颌,有可能会导致上颌骨被限制发育,到了恒牙期,就有可能会转变为骨性畸形,症状严重的话会使整个面形发生改变,变得难以矫正。

  所以乳牙期出现“地包天”的话,最好是尽早进行干预,一般是推荐在孩子3~5岁的时候去找专业正畸医生咨询,太早宝宝配合不了治疗,再晚到换牙期就不适合了。

  不过也有研究说,乳牙的“地包天”矫正好之后,换了恒牙有些孩子又会再出现“地包天”,而有些乳牙期的“地包天”不治疗,换了恒牙后却变正常了。

  即使这样,还是有必要在乳牙期对“地包天”进行矫正,因为乳牙期的反颌很好治,一般戴几个月活动矫治器就有很好的效果,相对于恒牙期矫正的麻烦,为什么不在治疗简单花费少痛苦小的时候进行矫正呢?

宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区

  三、乳牙期矫正“地包天”并不难,但做好预防工作更重要

  乳牙期的“地包天”大部分情况只要单纯地矫正牙齿就可以了,不会涉及到颌骨变动,跟换牙后的矫正相比要简单很多。医生会根据“地包天”形成原因的不同,采用不同的方式来对宝宝牙齿进行调整,一般有下面几种矫正手段:

  如果是因为不良习惯引起的,那首先能做的就是找到导致下巴前伸的因素并进行纠正,包括纠正不良的喂奶姿势,尽早治疗引发口呼吸的疾病,帮助宝宝戒除咬上唇等不良习惯,坚持 一段时间后,“地包天”的现象可能就会自动消失。

  如果是因为乳尖牙磨耗不足引起的反颌,那医生会尝试调整磨耗不足的乳尖牙的高度,把高度调整好之后,咬合恢复自然了,“地包天”的症状也会慢慢消失。

  轻微的“地包天”,可以尝试下咬雪糕棍这个方法。具体操作就是让宝宝咬住雪糕棍(注意,雪糕棍要有角度,不能平放),然后把牙往需要的方向拉。一天三回,每回做20次左右。

  对于比较严重的“地包天”问题,在孩子可以配合的情况下,医生会让宝宝咬牙模、制作活动矫治器,就是下图这种儿童用牙套,通过牙套的弹力作用,把上牙齿调整到下牙齿前面。

  如果情况再严重一些,那就需要配合使用头帽和颏兜(头帽戴在头上,颏兜兜住下巴,中间用绷带连接),抑制下巴向前。我在知乎上看到有个小姑娘,在使用这套矫正器材之后,通过9个月时间,把原来挺严重的地包天调整回了正常状态:

宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区

  如果真的到了要对“地包天”做治疗的时候,爸妈们一定要有耐心,要做好治疗后可能随着生长发育复发的心理准备。

  总的来说“地包天”是治疗越早花费越少,痛苦也越少,如果能早一步通过治疗痊愈,那就是最好的事了。

  当然,当牙齿状况到了需要矫正这步,方法即使再简单,都是麻烦的,所以对爸妈们来说,防患于未然才是重点。

  比如平时就需要多注意观察宝宝有没有不良的生活习惯,像仰面喝奶、伸下巴、吃手指等等,如果有的话,爸妈可以通过转移注意力、鼓励等方式,帮助宝宝尽快戒掉这些坏习惯。

  从宝宝乳牙萌出开始,妈妈就可以采取一些办法来促进宝宝颌骨发育。最简单的方法就是给宝宝多尝试一些稍粗硬的东西,比如面包干、粗粮等等,给宝宝的磨牙有更多的锻炼机会。

  宝宝吃东西的时候,如果有使用单侧咀嚼的习惯,爸妈要引导宝宝多用两侧磨牙一起咀嚼,否则颌骨受刺激不均的话,也会导致牙齿不齐,并且由于偏侧咀嚼,有可能导致面部不对称发育。

  另外,强烈建议每年定期带宝宝拜访牙医,进行牙齿检查,观察牙齿是否有驻斑,也检查颌骨是否发育正常。早期牙齿有状况的话,通过干预,是可以比较轻松地帮助牙齿萌出到正常的位置的,无论是对宝宝还是对爸妈来说,都是可以免去以后很多牙齿麻烦的哟。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区》摘要:发现宝宝的下排牙齿都长成两排了,确实很不齐整。 在以往的观念中,大家一直认为乳牙反正是要掉的,就算不齐也没关系,矫正什么的起码是换完牙之后的事情了,但是当我把照片包括另外一个小娃的,我们的粉丝妈妈也遇...
相关文章宝宝出牙规律与护理宝宝乳牙数的计算方法
怎样护理宝宝的乳牙宝宝出牙期的护理
宝宝乳牙护理 宝宝乳牙的重要性
宝宝乳牙地包天没关系 乳牙护理误区
宝宝乳牙误区 宝宝乳牙管理
宝宝换牙的注意事项 注意这些问题让宝宝轻松度过
儿童几岁开始换牙 换牙期如何护理
宝宝为什么会蛀牙 宝宝蛀牙怎么办
六龄齿的位置 如何保护六龄齿
六龄齿是什么 六龄齿什么时候长
儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办
儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]