从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝成长需求的描述

2018-11-04  | 马斯 马斯洛 需求 

  儿童成长

  的基本需求

  KarlMenninger说:

  “如果孩子最基本的需求在年幼时得不到满足,

  我们会向两个方向的其中一个方向发展:

  一是退缩或封闭自己(他称为逃避flight的反应);

  二是侵略和攻击别人(他称为斗争fight的反应)。”

  您了解孩子是如何确立自我价值与自我形象的吗?

  您知道孩子的安全感从何而来吗?

  您知道孩子最惧怕的是什么吗?

  您知道家庭关系中什么对孩子带来一生的影响吗?

  当感觉自己的孩子力量不够总是容易“被欺负时”,您知道该如何调整吗?

  当感觉孩子总是容易失控地去攻击别人时,您知道孩子的基本需求缺失了什么吗?

  ……

  人需要受重视、受注意……

  人需要安全感……

  人需要被接纳……

  人需要爱与被爱……

  人需要被赞赏……

  人需要规则……

从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝成长需求的描述

  在“儿童的基本需求”两日工作坊中将不仅仅带我们了解儿童成长的基本需求,更是深入探索成人自身的成长和我们现阶段的家庭模式,从而以更契合的方式满足儿童的基本需求。

  一、马斯洛其人

  亚伯拉罕·马斯洛(Abraham Harold Maslow,1908-1970) 出生于纽约市布³克林区。美国社会心理学家、人格理论家和比较心理学家,人本主义心理学的主要发起者和理论家,心理学第三势力的领导人。马斯洛对人的动机持整体的看法,他的动机理论被称为“需要层次论”。1968年当选为美国心理学会主席。

  亚伯拉罕·马斯洛1926年入康乃尔大学,三年后转至威斯康辛大学攻读心理学,在著名心理学家哈洛的指导下,1934年获得博士学位。之后,留校任教。1935年在哥伦比亚大学任桑代克学习心理研究工作助理。1937年任纽约布³克林学院副教授。1951年被聘为布兰戴斯大学心理学教授兼系主任。1969年离任,成为加利福尼亚劳格林慈善基金会第一任常驻评议员。第二次世界大战后转到布兰戴斯大学任心理学教授兼系主任,开始对健康人格或自我实现者的心理特征进行研究。曾任美国人格与社会心理学会主席和美国心理学会主席(1967),是《人本主义心理学》和《超个人心理学》两个杂志的首任编辑。

从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝成长需求的描述

  二、马斯洛的需要层次论

  马斯洛认为,人类的多种需求,这些需要在不同的时期表现出来的迫切程度是不同的。人最迫切的需要才是激励人行动的主要原因和动力。人的需要是从外部得来的满足逐渐向内在得到的满足转化,可按其性质由低到高分为七个层次:

  (一)生理需求

  是指维系生存及延续种族的需要。生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如吃饭、穿衣、住宅、医疗等等。它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。

  (二)安全需求

  是指寻求受保护与免于遭威胁从而获得安全感的需要。安全需要,如希望拥有交通安全、环境安全、食品安全等,安全需要比生理需要较高一级,当生理需要得到满足以后就要保障这种需要。每一个在现实中生活的人,都会产生安全感的欲望、自由的欲望、防御的实力的欲望。

  (三)社交的需求

  社交的需要也叫归属与爱的需要,是指个人渴望得到家庭、团体、朋友、同事的关怀爱护理解,是对友情、信任、温暖、爱情的需要。社交的需要比生理和安全需要更细微、更难捉摸。它与个人性格、经历、生活区域、民族、生活习惯、宗教信仰等都有关系,这种需要是难以察悟,无法度量的。

从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝成长需求的描述

  (四)尊重需求

  尊重的需要可分为自尊、他尊和权力欲三类,包括自我尊重、自我评价以及尊重别人。尊重的需要很少能够得到完全的满足,但基本上的满足就可产生推动力。

  (五)求知的需要

  指探索、摆弄、实验、阅读、询问等个体对已、对人、对事物变化中所不理解的,希望获得理解的需要。

  (六)审美需要

  “爱美之心人皆有之”,每个人都有对周围美好事物的追求,以及欣赏。

  (七)自我实现需求

  自我实现的需要是最高等级的需要,是一种创造的需要。有自我实现需要的人,往往会竭尽所能,使自己趋于完美,实现自己的理想和目标,获得成就感。马斯洛认为,在人自我实现的创造过程中,产生出一种所谓的“高峰体验”的情感,这个时候的人处于最高、最完美、最和谐的状态,具有一种欣喜若狂、如醉如痴的感觉。

  注:一般说来,平时讲到马斯洛需要层次理论时,往往只说到五种,即:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝成长需求的描述

  三、从马斯洛的层次需要理论看孩子成长的需求

  如果你是聪明的家长,肯定很容易理解马斯洛的层次需要理论。但是明白归明白,能否做到就是一个大问题了。

  不可否认,育儿是一项纯粹的技术活儿。不信吗?如果你掌握不了技术知识,盲目地瞎干,肯定容易出问题。让我们看看周围的诸多家长,有多少掌握了育儿技术本领的呢?如果问问你,可能几个问题就考住了。因为你压根就没有把读过的有关家庭文章或者书籍变为自己的理解,静下心来理出一个头绪。

  (一)用构图来排列需求

  不同层次的需求是有其规律的,也是一个由低到高发展的过程。

  (二)从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要

  1、生理需要求为第一需要。

  2、安全的需要为第二需要。

  3、归属与爱的需求为第三需要。

  4、自尊的需求为第四需要。

  5、求知的需求是第五需要。

  6、美的需求为第六需要。

  7、自我实现的需求为第七需要。

  四、希望父母们从马斯洛需求理论中去感悟育儿的脉络

  今天我把马斯洛需求理论拿出来与各位家长分享,真正的目的是给你提供一种思·,让你用科学的方法去面对孩子的教育。

  育儿需要稳定的情绪,需要有持久的耐心,需要有专注的思考,需要拿起笔记¼,需要从孩子成长中去洞察和发现。如果你整天忙忙µµ,缺乏育儿的连续性,你肯定无法发现育儿中存在的

  网友观点
    很菜
    好文
《从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝成长需求的描述》摘要:觉自己的孩子力量不够总是容易“被欺负时”,您知道该如何调整吗? 当感觉孩子总是容易失控地去攻击别人时,您知道孩子的基本需求缺失了什么吗? …… 人需要受重视、受注意…… 人需要安全感…… 人需要被接纳……...
相关文章人本主义课程论与学前课为什么父母需要转换角色
父母人格与子女人格父母人格与子女人格
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]