易早产的高危孕妈妈 如何预防早产

2018-11-01  | 早产 生时 管子 

  随着医疗技术的进步,通常满28~29周以上出生的早产儿,都会有较高的存活率。曾经在微博上有一个让人感叹的纪¼片,讲述的是一个美国早产宝宝从频临死亡的边缘下,顽强逆转的故事。引发了很多妈妈的转发,包括是同样作为早产妈妈的徐若瑄和范玮琪。

  一个提前三个半月来到世上的早产儿ward,出生时仅1.3斤,全身插满了管子,在重症监护室呆了107天,然而奇迹发生了。经过了400多个日夜,在父母的悉心呵护下,孩子慢慢长大,现在已经是个能吃能笑的萌娃,我看到这的时候,就想写这篇文章,生命不单单伟大,更是一种奇迹。在全球范围来讲,早产儿的案例屡见不鲜。根据WHO发布的《早产儿全球报告》显示,每年有1500 万名婴儿出生过早,出生率高达10%,而我国早产儿数量居世界第二,这不得不给所有家庭敲响警钟。

  然而,早产可能带来的种种风险,仍是许多医师和父母共同担忧的问题。哪些孕妇容易发生早产呢?今天小编就跟大家一起来分享一下吧!

易早产的高危孕妈妈 如何预防早产

  4大高危孕妇群

  大多数的孕妇,只要定期产检,随时关注自身健康,通常能在足月后顺利生产。不过,如果孕妇不小心发生意外,如车祸、跌倒等强烈碰撞,或本身存在某些问题,就可能使子宫状态不稳定,连带影响胎儿发育,从而提高早产风险。

  1.子宫和胎盘问题

  若女性本身有子宫或子宫颈的问题,怀孕后,可能会有较高的早产概率。双角子宫、子宫肌瘤等状况会压缩子宫内空间,影响胎儿发育,引起早产,子宫颈长度过短、子宫颈闭锁不全的孕妇,当胎儿往下压迫或发生宫缩时,容易引发子宫颈扩张,甚至使胎儿进入产道而早产。

  另外,如果孕妇有前置胎盘或胎盘早期剥离的状况,也有早产风险。就前置胎盘来说,若发生宫缩而使子宫颈扩张,可能拉扯到胎盘,导致大量出血,需紧急剖宫产。而胎盘早期剥离多为突发状况,母体会出现出血、剧痛、宫缩等状况,胎儿则会因缺氧而窘迫、死亡。为了保全母胎安全,通常会采紧急剖宫产,让胎儿提早出生。

易早产的高危孕妈妈 如何预防早产

  2.前胎早产或曾接受子宫手术

  相关研究指出,比起没有早产史的孕妇,若前胎曾早产,下一胎的早产概率会更高。

  此外,如果本身曾接受子宫相关手术(剖宫产、子宫内膜异位症手术、子宫颈环扎术等),代表子宫或子宫颈曾受过伤,并非处于最佳状态。随着胎儿长大,会逐渐撑大子宫、往下压迫到子宫颈。如果子宫等部位承受不住,就可能发生子宫破裂、子宫颈扩张、出血等状况,进而迫使胎儿早产。

  3.慢性病或妊娠疾病

  部分女性孕前就患有慢性疾病,如糖尿病、高血压、甲状腺亢进等。怀孕后,若没控制好生理状况,不仅本身病情容易加重,还可能出现并发症,危害母体健康,影响胎儿发育。以高血压为例说明,此类孕妇罹患子痫前症(高血压+蛋白尿,全身明显水肿)的概率比一般孕妇较高,还会造成胎儿生长迟滞、早产等状况。

  有的女性本身健康,但怀孕后才罹患妊娠糖尿病或妊娠高血压。这两种妊娠型疾病会严重危害母体状态,影响子宫环境,连带使胎儿发育不良,甚至有提早引产胎儿的风险。

  4.多胞胎或胎儿状态不佳

  大部分会造成早产的原因,与母体关系密切,少部分与胎儿有关。怀双胞胎或多胞胎的孕妇,属于高危妊娠的一种,对子宫负担较大,且胎儿发育的空间受限,比较容易提早宫缩而早产。

  此外,若胎儿并非常态发展,如过大、过重、先天畸形,可能会影响子宫状态,早产风险也比较高。

易早产的高危孕妈妈 如何预防早产

  提高警觉 预做准备

  善用检测 及早掌握母胎状况

  想预防或降低早产的概率,除了孕妇平日的自我警觉和观察迹象之外,还可通过产检,寻求妇产科医师的协助。如此一来,只要有所异常,医生就能及时反应、评估,必要时,才能进行相关的后续处理(如安胎)。

  仪器辅具的测量

  根据孕妇不同的生理状况,医师会评估需要做哪些检查,以确认是否有早产的可能性。

  石蕊试纸:若孕妇发现有疑似水状分泌物从阴道流出,担心可能是破水的话,建议直接就医检测,由医师观察、判断,或使用石蕊试纸检测分泌物的pH值。由于羊水偏碱性,因此,当pH值≥6.5时,则代表可能是破水,而医师会再评估是否需安胎,或必须紧急生产。

  胎心音监测器:如果孕妇感觉腹部有紧绷感、持续宫缩,建议尽快就诊,而医护人员会立即在孕妇腹部装上胎心音检测器,追踪宫缩的状况。测量一段时间,确定为规律宫缩,则医师会尽快协助安胎。

易早产的高危孕妈妈 如何预防早产

  问诊·内诊

  每次产检的问诊,是妇产科医师获取相关信息的来源之一。通常会在第一次产检详细询问,包含曾有早产史或疑似状况?曾出血、宫缩、分泌物异常或其他症状,这些有助于评估孕妇是否为高危妊娠人群,以便密切追踪或安排其他检查。

  另外,怀孕期间进行内诊的概率很低,除非是有分泌物异常、出血等问题,医师才会考虑通过内诊来观察状况。

  胎儿纤维黏连蛋白检测

  当接近生产之际,子宫开始规律收缩,胎膜和子宫壁会摩擦,进而产生胎儿纤维黏连蛋白(fetal fibronectin,fFN)的物质,代表胎膜正从子宫处剥离。因此,若还未足月,却检测出有此物质(阳性),则可能有较高的早产风险。

  早产的征兆有哪些?

  即便宝妈们做了种种预防和检测,但说实话:作为普通人,孕妈也很难判断自己是否会早产,这没有一个绝对的标准。所以宝妈们一定要时刻注意自己的身体,一旦身体发生异样就要及时的去咨询医生,让医生给我们合理的建议,避免宝宝发生意外哦~

  网友观点
    很菜
    好文
《易早产的高危孕妈妈 如何预防早产》摘要:妈妈的转发,包括是同样作为早产妈妈的徐若瑄和范玮琪。 一个提前三个半月来到世上的早产儿ward,出生时仅1.3斤,全身插满了管子,在重症监护室呆了107天,然而奇迹发生了。经过了400多个日夜,在父母的悉心呵护下,...
相关文章早产的预防导致早产的12项高危因素
预防早产的新认识预防早产的新认识
胎膜早破对胎儿的影响 如何预防胎膜早破
胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则
胎膜早破是怎么回事 导致胎膜早破的原因
哪些孕妇易早产 预防早产吃什么食物好
早产的征兆 早产怎么办
破水是什么感觉 破水的症状有哪些
关于顺产的6个误解介绍
进产房后孕妈多做这几件事 有利于加速开指
易早产的高危孕妈妈 如何预防早产
早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]