宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗

2018-10-31  | 宝宝 舌头 口腔 

  4个月就开始吃手啃脚津津有味,1岁多了还要含着大拇指才能睡着,2岁半竟然开始咬人……宝宝的这些行为是不是让妈妈感到不知所措?其实这些“锅”都得由口腔敏感期来背。

  除了吃奶,宝宝的小嘴还是他2岁前探索和感知世界的主要武器,只有当宝宝的口腔敏感需求被满足时,宝宝才会获得充足的安全感并感到平静和快乐。想要让宝宝尽快地渡过这个时期,身为妈妈,你要做的其实一点都不难。

宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗

  舔手指 聪明宝宝的“标配”?

  0-4个月:舌头是宝宝最容易得到的“玩具”

  吃奶的时候一会儿含着乳头吃几口,一会儿又吐了出来;任何东西出现在宝宝的嘴巴附近他都要伸出舌头来舔一舔;不停地尝试把手或手里抓着的东西塞进嘴里,如果被阻止就必定哇哇大哭……这些都是4个月以内的宝宝常见的口腔敏感期表现。

  在很多妈妈眼里,这些都是要不得的坏习惯。但其实,舌头是集感觉和知觉为一体的器官,宝宝爱用口腔去探索新鲜的事物恰好说明了宝宝的大脑发育正在不断进步,妈妈不仅无需太过担心,还应该尽量满足宝宝用口腔探索的需求,让宝宝愉快地渡过这段口腔敏感期。

   4-12个月:什么都想舔一舔啃一啃

  大概从4个月左右开始,宝宝就可以准确地把手和手里的东西准确地塞进嘴巴里了。从宝宝看到自己的手,并将它塞到嘴巴里面舔到,就算完成了一次需要手眼协调配合的动作,这意味着宝宝智力发育的一大进步。绝大部分宝宝也会因而进入一个口腔敏感的爆发期。

  这个时期,宝宝的的口腔敏感变得比之前更加有自主意识,宝宝的探索欲望也更强烈。同时,有些宝宝伴随着长牙,他们对啃和咬的需求更加旺盛,甚至会在吃奶的时候咬疼妈妈。妈妈千万不要因此而责怪宝宝,或者阻止宝宝用嘴巴继续探索。假如口腔敏感期的宝宝得不到充分满足,这种敏感期就会延长,而且日后出现其他心理问题的可能性也会增加。

宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗

  【妈妈还能怎么做】

  ·家有1岁以内的宝宝,妈妈应该尽可能鼓励宝宝按照他自己的方式去探索,去满足自己,并从中获得保持安定平静的情绪的能力。

  ·妈妈还要做好奶嘴、玩具,以及宝宝的小手的清洁工作。

  ·6个月前尽量纯母乳喂养,并延长至宝宝1岁后。因为母乳中含有的乳铁蛋白能帮助宝宝建立自身抵抗力系统,有助抑制多种有害菌生长,延续宝宝的天生保护力。

   1岁以上:要引导宝宝逐渐脱离口腔敏感

  1岁到2岁的这一年里,宝宝从不会走·到走得很稳当,身体的大运动和精细运动都有较大进步,仍然习惯于用嘴巴来探索的宝宝很有可能在家里各处摸到一些很脏、或很危险的物品,如大人吃的药片等放到自己的嘴里。

宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗

  到了这个年龄段,妈妈应该要为宝宝逐渐脱离口腔敏感期而做准备了。如果此前宝宝的口欲已经得到了充分满足,他们的这段敏感期到1岁半至2岁就会完全结束。如果曾经受到过抑制,有些宝宝的口腔敏感期就会延迟到两岁以后,甚至更大一些的时候再爆发。宝宝迟到的口腔敏感期会集中表现为突然变得具有爱咬人、爱对人吐口水的攻击性。

  另外,在这个年龄段还迷恋吃手指的宝宝有可能会因此而造成牙齿咬合异常,像是门牙突出形成龅牙等等,无论从卫生角度还是口腔发育角度都应该尽早纠正宝宝的这种行为。

  【妈妈还能怎么做】

  ·宝宝能接触到的东西越来越多,妈妈最要紧的就是帮他增强免疫力,免受细菌病毒的侵害。可以给这个年龄段的宝宝选择富含乳铁蛋白的配方奶粉,以提升宝宝的天生保护力。

  ·让宝宝每一餐都吃饱吃好,也可以给宝宝一些磨牙饼干、苹果、胡萝卜等食物让宝宝啃咬。

  ·当宝宝出现不符合年龄段的口腔敏感期表现时,妈妈可以用其他玩具、游戏来转移宝宝的注意力。

  用嘴巴去探索这个复杂又充满了各种危险的世界是宝宝的本能,也是他身心发育的阶段性标志。妈妈应该鼓励宝宝独自去探索,在保证安全的基础上充分满足宝宝的探索欲望和好奇心。

  【宝宝吃手指的危害】

  会影响宝宝牙齿的发育,以后矫正牙齿产生不必要花费的同时也让宝宝受累。

  美国牙科协会说,“大多数儿童可以安全地吮吸手指,而不会损坏牙齿或下颌的排列,直到他们的恒牙开始出现”。当妈妈发现宝宝第一个乳牙跌落时就必须要阻止宝宝吮吸手指,并且及时寻求牙医的帮助。否则牙齿不正常发育导致的咬合不齐,不仅会影响宝宝脸部容貌,严重的还会影响发音、呼吸和吞咽。

宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗

  吮吸手指可能使细菌侵入宝宝,吸吮的手指可能角质增生、糜烂或畸形。

  宝宝在学会爬的那一刻,世界就从妈妈的怀抱变成了所有他能爬到的地方。这时候妈妈不止要注意家里环境的清洁,还要重视宝宝小手的护理。要给宝宝经常洗手,清洁手指,降低细菌入口的风险。发现宝宝可能要吮吸手指时仔细用干净的湿毛巾给宝宝清洁双手,不要使用消毒纸巾擦手,以免宝宝吞入残留的添加剂。妈妈要在晚上及时给宝宝白天吮吸的手指涂抹护肤产品,防止皮肤干裂破损。

  在这个过程中,妈妈要坚持母乳喂养至少到1岁或1岁之后,以帮助宝宝建立起他的“抵抗力王国”,宝宝会因此而受益终生。即便要给宝宝添加配方奶,也要选择乳铁蛋白含量大于300mg/100g的奶粉,才能贴近宝宝的天生需求。乳铁蛋白能抑制多种有害菌生长,帮助宝宝建立自身抵抗力系统,在它的呵护下,宝宝得以延续天生保护力健康成长,妈妈也可以放心地让宝宝自由自在地去探索。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝吃手指的危害 宝宝吃手指是聪明的表现吗》摘要:东西塞进嘴里,如果被阻止就必定哇哇大哭……这些都是4个月以内的宝宝常见的口腔敏感期表现。 在很多妈妈眼里,这些都是要不得的坏习惯。但其实,舌头是集感觉和知觉为一体的器官,宝宝爱用口腔去探索新鲜的事物恰...
相关文章如何改掉宝宝吃手习惯?宝宝抚触操:手部抚触
从吸吮手指到咬物的变化宝宝吸吮手指的危害与矫正
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]