和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发宝宝智慧的一把钥匙

2018-10-31  | 小宝 儿语 宝宝 

  许多人在未做父母前,看到老人家抱着小宝宝,一直不停地跟小宝宝聊天说话,不断地用各种动作去逗宝宝大笑,或许会感到好奇“宝宝还这么小,而且又听不懂,为什么老人家能跟宝宝聊这么多呢”。

  其实,这是陪宝宝玩耍的方法。说到陪新生宝宝玩耍,那可是一门技术活,玩得对玩得好,宝宝会越来越聪明哦。下面就教各位新手爸爸妈妈们,与宝宝玩耍的6个小游戏吧!

  新生儿指的是出生28天以内的婴儿。宝宝刚刚来到人世,每天睡眠时间长达十八九个小时,有些家长就认为无法与他们交流、游戏。其实不然,这时的宝宝已经开始逐步适应社会,逐步与人交往,爸爸妈妈可以用适当的方法与他们进行游戏。

  10个小游戏 新生宝宝越玩越聪明

  1、与宝宝讲话、唱歌

  宝宝对噪音很敏感,如果将他放在一个噪音很多的地方,他会大声哭闹,甚至会想要远离。但他也非常关注人类的声音,当你跟他温柔说话时,他会转头寻找你的位置,也会仔细“倾听”你发出的不同音节和词语,甚至小手也会轻微晃动。比如,“好宝宝,笑一笑”,“小宝宝,快睡吧”,这些温柔的“儿语”,宝宝能感受得到

  这种听觉刺激会加强父母与宝宝之间的感情,对爸爸妈妈产生信任和亲切感。所以,平时可以多跟宝宝聊聊天,唱唱歌哦。

和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发宝宝智慧的一把钥匙

  2、用玩具吸引宝宝注意

  1个月的宝宝,他喜欢注视面前的物体,也逐渐学会用眼睛跟随物体。如果要锻炼宝宝的这种技能,你可以跟他玩跟踪游戏。比如,面对面的抱着他,然后慢慢将头从一侧转到另一侧,或者将一个有图案的物体在他面前上下左右移动,但是具体不能超过他的视线范围。

  这个阶段的宝宝喜欢看对比强烈的图案,比如黑白图片、对比强烈的条纹、同心圆、棋盘格、简单的人面图案,不会打碎的镜子等等。

  3、发声应和宝宝

  宝宝哭闹时,妈妈可以发声附和,宝宝会停下来听听究竟是谁在哭;又或者宝宝憋着嘴巴想要发声时,妈妈也可以应和,使宝宝声音更加响亮。经常跟宝宝讲话,鼓励宝宝发声自娱,或与别人呼应,为以后开口讲话打基础。

  4、给宝宝做被动操

  这个阶段的宝宝还不能做更多的动作,只能伸伸自己的小胳膊,蹬蹬脚,妈妈可以给宝宝做一些简单的按摩动作,注意动作一定要轻柔。在给宝宝洗完澡后,也可以做一些上下内外屈肘伸肘的动作,能让身体得到运动,皮肤受到抚摸,全身受到按摩,促进肢体发育,也能使宝宝产生舒适愉快的情绪。

  5、逗宝宝笑

  快乐的情绪能促进宝宝的大脑发育。平时可以给宝宝挠挠身体,蹭蹭宝宝,摸摸脸蛋,又或者用快乐的动作、表情去感染宝宝,能让宝宝笑哦。但要注意,逗宝宝玩耍时,千万不能用力摇晃宝宝。

  6、抓握听音

  适合满月前宝宝玩的玩具有可以发出声响的玩具,比如摇铃、床铃等。爸爸妈妈们可以用柔和的发声玩具去吸引宝宝的注意力,使宝宝在观注玩具的同时,听到美妙的音乐,以复习胎教音乐,巩固音乐记忆,也能启迪右脑欣赏美的功能。

  7、和新生儿宝宝互动

  爸爸妈妈可以在宝宝吃奶或清醒时,用手指轻轻触动她的左,右两侧脸颊,使其头往左右转,爸爸妈妈将脸靠近宝宝微笑着对她讲话,让宝宝注视自己的脸,逐渐将脸移向一侧,并轻声叫宝宝的名字,让宝宝的视线追随爸爸妈妈的脸,这样可以训练宝宝的反应能力。

  8、为新生儿宝宝做一些简单的动作

  新生儿宝宝还不能做翻身,爬等动作,但他会伸伸自己的小胳膊,会踢脚,会蹬腿,爸爸妈妈可以为新生儿宝宝做一些简单的动作,但动作一定要轻柔。如摸摸宝宝的小胳膊,按摩宝宝的小腿,每天不需要多,3次左右就足够了,这样能够锻炼宝宝的肌肉发育。

和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发宝宝智慧的一把钥匙

  9、触动宝宝的脸颊

  爸爸妈妈可以在宝宝吃奶或清醒时,用手指轻轻触动宝宝的左、右两侧脸颊,使其头往左右转,这种触觉刺激可以训练宝宝的反应能力。

  10、让宝宝看亲人的脸

  爸爸妈妈将脸靠近宝宝微笑着对他讲话,让宝宝注视自己的脸,逐渐将脸移向一侧,并轻声叫宝宝名字,让宝宝的视线追随爸爸妈妈的脸。为人父母,要将宝宝养育得更好,就是在“升级打怪”,要不断学习技能哦。从宝宝出生开始,爸爸妈妈们掌握了这些简单又有利的陪玩方法,能更好地启发宝宝能力的发展哦。

  适合新生儿做的几项运动

  1⃣️伸展运动

  宝贝在子宫里蜷缩了好几个月,出来后拳打脚踢地忙个不停。妈妈可以温柔地移动宝宝的手臂、轻轻弯曲肘部,肌肉和关节位置改变的感觉对于提高身体意识有帮助。当然,如果宝宝感到不舒服或者哭闹,立刻停止就好啦。腿部做蹬自行车的动作,也可以锻炼宝宝腿部肌肉,还能帮助肚子排气,缓解腹胀。

和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发宝宝智慧的一把钥匙

  2⃣️练习趴着

  足月的小朋友从出生后一个星期就可以趴着了,刚开始练习以2到3分钟为宜,每天4次左右。趴的动作可以促进颈部和肩部肌肉张力的发育,为他们以后翻身、坐、走等各项能力打下基础。

  3⃣️练习抓握

  小宝宝从出生开始就具有抓握能力,妈妈的手指其实就是抓握动作练习的好道具。让宝宝的双手不断地抓握、抽出再抓握,反复地练习即可,次数根据宝宝的状态来定。

  4⃣️练习触摸

  婴儿的皮肤有“暴¶的大脑”之称,抚摸婴儿的皮肤会促进脑细胞的发育,这也是抚触的好处,这个算是被动触觉吧,由妈妈来执行。对于宝宝来说,让他们触摸不同材质的东西,可以增强触觉的敏锐性,提高大脑的辨析能力。用手和小脚丫来感觉不同质地的东西,坚硬而凉凉的金属。

  5⃣️看黑白卡

  可以黑白打印或买成品的黑白卡来给宝宝看,对新图形婴儿会注视7~13秒。如果注视的时间缩短到三四秒,就可以换下一张了。也可以把卡片贴起来,定时让宝宝看,卡片要放在离孩子20-30厘米以内他们才能看见。

  6⃣️铃铛袜子

  可以自制个铃铛袜子,在袜子上缝上铃铛,新生儿踢腿、摆手的动作,可以把铃铛弄响,并探索声音的来源。

  7⃣️嗅觉练习

  事实上,婴儿出生后的一周左右,就能识别母亲的气味,通过在宝宝的鼻子下面引逗一些自然散发的气味,如水果、食物等,来刺激宝宝的感官。

  如果你每天和宝宝做游戏,不仅宝宝的大脑神经发育越来越成熟,神经通·会越来越丰富,而且会建立起安全的亲子依恋,宝宝会更加健康、聪明、快乐!

和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发宝宝智慧的一把钥匙

  网友观点
    很菜
    好文
《和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发宝宝智慧的一把钥匙》摘要: 新生儿指的是出生28天以内的婴儿。宝宝刚刚来到人世,每天睡眠时间长达十八九个小时,有些家长就认为无法与他们交流、游戏。其实不然,这时的宝宝已经开始逐步适应社会,逐步与人交往,爸爸妈妈可以用适当的方法与...
相关文章综合:金锁、银锁综合活动《好玩的锁》
[动手制作] 穿针器音乐启迪 智慧无限
家长的这几种错误行为 可能导致孩子发音不清
应该让新生儿感受不同的声音
模仿 孩子学习的第一步
透视新生儿的5种有趣“潜力”
促进宝宝触觉发育的8大要点
影响宝宝智力的十大因素 新手爸妈必看!
宝宝独立吃饭的黄金期 错过了你就等着一口一口的
让宝宝的听力更灵敏的方法
家长朗读时BB该有什么反应?
和宝宝的交流是成长的最好帮助 和宝宝交流是开发

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]