流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗

2018-10-29  | 脑膜 流脑 疫苗 

  流脑疫苗是什么

  流脑疫苗,流行性脑脊髓膜炎(简称流脑),是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎。多见于冬春季,儿童发病率高。注射流脑疫苗是预防流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)的有效手段。

  流行性脑脊髓膜炎,是由流脑双球菌感染脑膜或者脑脊髓膜引起的呼吸道传染病,临床表现主要有高烧、头痛、喷射状呕吐、脖子发硬。也可引起败血症,皮肤出现紫色淤血、瘀斑,脑膜炎会引起脑部损伤而遗留听力下降或耳聋、智力低下等后遗症。病死率在5%—10%。

  流脑冬春季节病例高发,一般11—12月份病例开始增多,第二年的2—5月份为发病高峰期。该病是发病率高,危险性大,是严重危害儿童健康的传染病。

  A群流脑疫苗主要用于6月龄—18月龄的儿童;A+C群流脑疫苗用于2周岁以上儿童及成年人,在流行区的2岁以下儿童可进行应急接种。

流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗

  a群流脑疫苗

  A群流脑疫苗:A群脑膜炎双球菌经培养后,经提纯获得多糖并精制而成。经冷冻干燥后,再经无菌、安全、毒力试验和分子量测定合格后,即成为合格疫苗。其性质比较稳定,自冻干之日起有效期为2年,在盒签或(瓶签)标明的有效期内使用。

  A群流脑疫苗接种后,可使机体产生体液免疫应答,用于预防A群脑膜炎球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。自流脑疫苗使用后,对控制、降低流脑的流行起了很重要的作用,目前已经基本控制了流行。为基础免疫接种流脑疫苗时必须使用的疫苗。规格为每安瓿300μg多糖,每人用剂量含30μg。

  A+C群流脑疫苗:A群及C群脑膜炎奈瑟菌培养液,经提纯获取A群及C群荚膜多糖抗原,纯化后加入乳糖冻干,再经无菌、安全、毒力试验和分子量测定合格后,即成为合格疫苗。经冷冻干燥后其性质比较稳定,自冻干之日起有效期为2年,在盒签或(瓶签)标明的有效期内使用。成品外观为白色的疏松体,加入所附稀释剂后可迅速溶解,溶液澄明无异物。

  A+C群流脑疫苗接种后,可使机体产生体液免疫应答,用于预防A群及C群脑膜炎球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。A+C群流脑疫苗一般用于2周岁以后的宝宝或成人,2岁以下儿童接种流脑疫苗不得使用A+C群流脑疫苗。规格为每安瓿/小瓶100μg(1人用剂量),含A群及C群多糖各50μg。

流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗

  流脑疫苗接种时间

  1、A群流脑疫苗:婴儿在6—18月时接种第1、2剂,两剂间隔时间不得少于3个月;3岁时接种第3剂,与第2剂接种间隔时间不得少于1年;6岁时接种第4剂,与第3剂接种间隔时间不得少于3年。

  2、A+C群流脑疫苗:接种对象为2岁以上的人群;已接种过1剂A群流脑疫苗者,接种A+C群流脑疫苗与接种A群流脑疫苗的时间间隔不得少于3个月;已接种2剂或2剂以上A群流脑疫苗者,按种A+C群流脑疫苗与接种A群流脑疫苗最后1剂的时间间隔不得少于1年;接以上原则接种A+C群流脑疫苗,3年内避免重复接种。

  3、按照最新扩大免疫程序规定,流脑疫苗接种4剂,1、2剂用A群流脑疫苗,儿童自6月龄—18月龄接种第1剂,第1、2剂为基础免疫,2剂次间隔不少于3个月;第3、4剂次为加强免疫,用A+C群流脑疫苗,3岁时接种第3剂,与第2剂间隔时间不少于1年;6岁时接种第4剂,与第3剂接种间隔不少于3年。

流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗

  流脑疫苗副作用

  接种本疫苗后,反应轻微,一般无严重的局部反应和全身反应。个别儿童接种后,局部出现红晕、轻微疼痛1—2天;全身反应有低热,1%—4%的受种者可出现超过38.5℃的发热;偶有过敏反应。大多数接种者在接种后10—24小时出现,一般1—2天自行恢复,必要时可对症治疗。

  流脑疫苗注意事项

  1、启开疫苗瓶后,每支加入所附5ml稀释液溶解,摇匀后立即使用;

  2、安瓿破裂、瓶内有异物者不得使用;

  3、接种后在接种单位停留30分钟,观察孩子的反应情况,无异常后离开;

  4、接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动。

流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗

  流脑疫苗多少钱

  A群流脑疫苗有免费也有自费。流脑的致病原脑膜炎奈瑟菌一般以A、C群为主。相应地,A群流脑疫苗是预防A群脑膜炎奈瑟菌引起的呼吸道传染病,A+C群流脑多糖疫苗则是预防A群和C群流脑的。这两种流脑疫苗都列入了免费儿童免疫接种范围。目前只有A群流脑和A+C型流脑是免费的,但有一定年龄限制和接种程序。只有规定的防疫部门国家才配发免费的药。严格来说如果接种单位是自费购进的药,是可以收费的。

  A群流脑多糖体疫苗。此疫苗是国产疫苗,属于国家一类疫苗,免费接种,适用于六个月龄以上的宝宝。这个疫苗要接种2剂次。在宝宝6-18个月大期间,妈妈要带他去接种第1剂A群流脑疫苗,3个月后再接种第2剂。本疫苗接种后,可使机体产生体液免疫应答,用于预防A群脑膜炎球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。

  A+C群流脑多糖疫苗。这个疫苗也是国家给免费接种的,适用于二周岁以上的儿童。接种是2剂次,当宝宝3周岁和6周岁时各接种1次,两次间隔时间是3年。如果你所处的是流脑流行区域,而且你的宝宝已经满2周岁了,医生可能会建议你提前给宝宝做应急接种。本疫苗接种后,可使机体产生体液免疫应答,用于预防A群及C群脑膜炎球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。

  A+C群流脑结合疫苗。这个疫苗与A群流脑多糖体疫苗选择其一接种即可。适用于六个月龄以上的宝宝。这个疫苗是自费的,根据各地经济水平和地方政府补贴不同,价格在30-70元不等。

  A+C+Y+W135多介疫苗。这个是进口的,也是自费类价格较高的,价格在100-150元之间。

  网友观点
    很菜
    好文
《流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗》摘要:表现主要有高烧、头痛、喷射状呕吐、脖子发硬。也可引起败血症,皮肤出现紫色淤血、瘀斑,脑膜炎会引起脑部损伤而遗留听力下降或耳聋、智力低下等后遗症。病死率在5%—10%。 流脑冬春季节病例高发,一般11—12月份病...
相关文章如何接种流脑疫苗预防流脑选择接种疫苗?
接种流脑疫苗是最佳方法焦作:启动儿童免费接种流脑疫苗工作
兰菌净疫苗该不该给孩子打 兰菌净疫苗的副作用
麻腮风疫苗注射后的注意事项 什么情况下宝宝不适
麻腮风疫苗的作用 麻腮风疫苗注射后的护理
甲流疫苗是什么 甲流疫苗的副作用
可以去香港接种乙脑疫苗吗 去香港接种乙脑疫苗的
乙脑疫苗宝妈们必须知道的知识 为什么要接种乙脑
麻疹疫苗的作用是什么 麻疹疫苗有什么副作用
不要让流脑疫苗成为鸡肋 如何正确的注射流脑疫苗
流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗
进口百白破和国产百白破的区别 百白破疫苗是打自

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]