认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色

2018-06-22  | 小宝 规律 家长 

  小宝今年3岁了,还是分不清颜色,经常张冠李戴。有时妈妈刚教完,他转身就忘了。如果孩子像小宝这样,一时分不清颜色,家长不用太着急,儿童视觉及认知发育需要经过时间的历练,认识颜色也具有规律性。

认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色

  孩子出生后就已具备视觉感应功能。随后,1个月出现头眼协调,3个月完成头眼协调,6个月实现手眼协调,9个月出现视觉深度,2岁能认识简单形状,2岁半开始能区分红色、黄色、蓝色等,3岁左右能说出颜色名称。随着年龄增长,能说对的颜色越来越多,直到5岁可以正确识别常见颜色。孩子对颜色的认知顺序也有一定客观规律,一般是红色、黑色、白色、绿色、黄色、蓝色、紫色、棕色。

认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色

  家长可以通过几种方法教孩子认识颜色。

  一是从孩子出生起就多提供丰富的色彩。比如在卧室贴上彩色装饰,铺上颜色温暖的床单和被套,充分利用色彩刺激他们的视觉。

认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色

  二是从2岁开始教孩子认识颜色。比如,看到几个颜色不同的球时,告诉孩子:“这个是红色的,那个不是红色的。”等孩子不管看到几种颜色,都能分辨出红色时,再用相同的方法教另一种颜色。

认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色

  三是善于利用教具。孩子学习是从具体到半具体再到抽象的过程,颜色对他们来说是抽象的。因此,衣服、食物、玩具等经常接触的物品就是家长最好的教具。在引导孩子学习颜色名称时,家长可以先告诉他颜色的名称,指着衣服说:“宝宝,你穿的衣服是红色的,真好看!”然后反复强化,把衣服脱下后,让孩子寻找红色衣服,找到后再让他说出衣服的颜色。

认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色

  不少家长有这样的困惑:孩子分不清颜色,是不是色盲?有些孩子分不清颜色,可能是发育顺序不正常,不一定是色盲。有个简单方法能筛查:剪两张大小、形状、图案相同的卡纸,一张是红色,另一张是绿色,询问孩子两张卡纸颜色是否相同。如果孩子已满3岁,认知水平正常,但仍无法区分,就要进行专业筛查;如果能区分,只是说不出颜色,就不是色盲。

  网友观点
    很菜
    好文
《认识颜色也具有规律性 家长可以教孩子认识颜色》摘要:。随着年龄增长,能说对的颜色越来越多,直到5岁可以正确识别常见颜色。孩子对颜色的认知顺序也有一定客观规律,一般是红色、黑色、白色、绿色、黄色、蓝色、紫色、棕色。 家长可以通过几种方法教孩子认识颜色。 ...
相关文章童装颜色影响儿童智力幼儿性情的九种特点
婴幼儿早教该以哪些为主培养幼儿水粉画的色彩能力
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]