叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药

2018-05-10  | 叛逆 孩子 备选 

  处于叛逆期的孩子,打骂压制是万万不可以的做法。家长的耐心教育是治疗此问题的良药。

  每个人至少会经历两个叛逆期,一个是2-3岁的幼儿叛逆期。这个时候是孩子第一次产生“我”的意识,孩子开始摆脱与母亲的共生关系,意识到我是独立的个体,我可以自己拿玩具,自己走·,自己......,当他独立完成“一项工作”时,他感受到“我”的巨大能量。所以,两三岁的宝宝经常说;“我来”,这个时候很多父母怕孩子受伤、受累,剥夺了孩子探索自我的意识。孩子要扫地,妈妈觉得扫把太脏,不允许,孩子要自己洗玩具,妈妈怕湿了衣服,不同意。孩子第一次叛逆被深深压抑。有的孩子被父母的强势折服,乖乖听父母的话,而有的孩子开始了第一次的叛逆,发脾气,摔东西,顶着干。

叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药

  如果您的孩子属于这个年龄段,那很容易解决。给孩子实现“自我”的探索机会。只要没有危险,放手让孩子去做。不能放手的,可以给他选择。孩子要玩泥巴,就让他玩,衣服脏了洗洗。孩子要洗碗,给他几个铁腕洗洗。孩子买玩具,不能任其无限选择,可以给他两个备选二选一。孩子在外面玩,不回家,与其强制抱回,还不如给他选择:我们是再玩5分钟还是10分钟。(两个备选都是父母可以接受的,而且把你想让他选择的选项放在后面)。孩子的反抗有时候不是事情本身,而是和父母的权利斗争,当给他选择权时,孩子就会从权利斗争中撤出了,问题就解决了。

叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药

  第二个叛逆期是10-12岁,这是大家都知道的青春期。很多家长觉得这是一段不堪回首的经历。我开办的几期家长课堂中,90%都是青春期家长。很多孩子的叛逆非常激烈,问题层出不穷。这个时期,孩子的自我意识更加强烈,他们认为自己是成年人,应该有相应的权利,所以叛逆的目的是“夺取权利”的斗争。这个时候很多父母慌了,一贯听话的孩子怎么变得不听话了,父母批评后,起不到效果反而引起更多不当行为,顶嘴、反锁门、旷课。有些家长拿出杀手锏——打,发现越大越激烈,再看看和父母个子一般高的大小伙,妈妈也有点不敢再打。

叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药

  其实青春期的孩子只是要独立,要主权。这个时候父母必须学会尊重,尤其是男孩子的家庭。想想怎么样对待自己的同事和领导,就应该对孩子有类似的说话态度。尊重孩子的隐私,不随意查看孩子私人物品,不随意帮孩子做决定。学会把孩子当成一个成年人,以尊重的态度和他们沟通。在不违背原则的前提下,给孩子足够的权利。

叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药

  如果把亲子关系比作开车,孩子小时候,父母是驾驶员,孩子是副驾驶,到了青春期父母要把驾驶位置让给孩子,把副驾驶留给自己。作为副驾驶,因为你和驾驶位置的角度不一样,可以适当提建议和提醒,但不是紧急时刻尽量不上手动方向盘。更不能喋喋不休。这种感觉,新司机妈妈应该有体会,如果副驾驶的爸爸总是喋喋不休,甚至帮你控制方向盘,你的感受如何?

  孩子迟早都要独自驾驶人生的旅程,父母做好陪驾者,让孩子自己把握方向,走好人生道·。

  网友观点
    很菜
    好文
《叛逆期的孩子 家长的耐心教育是良药》摘要:能量。所以,两三岁的宝宝经常说;“我来”,这个时候很多父母怕孩子受伤、受累,剥夺了孩子探索自我的意识。孩子要扫地,妈妈觉得扫把太脏,不允许,孩子要自己洗玩具,妈妈怕湿了衣服,不同意。孩子第一次叛逆被...
相关文章扭转叛逆孩子的六字真经扭转叛逆孩子的六字真经
叛逆期的孩子家长怎么管怎么对待孩子的叛逆行为
4至8岁是儿童性早熟高发期 这些食物少吃
春节假期别让孩子吃8种零食
婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发
宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发
给婴幼儿养胃 须掌握八个秘诀
儿童消化不良?要注意三个原则
宝宝喝牛奶前 先吃淀粉类食物能更好地促进营养吸
宝宝爱吃零食怎么办 有哪些零食适合宝宝吃?
小儿咳嗽的食疗方法安全且健康
儿童有白发竟因吃了这些食物

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]