宝宝可以吹空调么?宝宝吹空调该注意什么?

2018-03-07  | 净化机 空调 宝宝 

  一、宝宝能吹空调吗

  如今,空调成了许多人躲避炎热的一主要工具。但炎炎夏日,如何给宝宝一个凉爽的环境却成了困扰很多家长的难题。能否给宝宝吹空调呢?不吹吧,怕宝宝因为天气太热而长痱子和热疹;吹吧,又怕空调温度低,宝宝容易受凉感冒。专家建议,其实婴儿是可以适当的吹空调的。为了抵御炎热,婴儿也可以空调房里休息和睡觉,不过对于婴儿来说,空调的温度不能设置得过低,要在25-28度以上,房间的门窗也不能长期的关闭,要经常的开窗保持空气流通,更换新鲜的空气,还要多给宝宝喂水。

宝宝可以吹空调么?宝宝吹空调该注意什么?

  一般,在给宝宝房里设置空调的温度时,都不能设置得过低,大约比室外低3-5度就好,室内外温差过大会导致宝宝容易中暑。夜晚温度低,最好就不要给宝宝开空调了,可以换成小风扇,不过小风扇也不能一直对着宝宝吹,最好的对着墙壁的一侧。

  开空调的时候也不能一直的将门窗紧闭,家长要适时的给婴儿房间通风。长期的密闭环境里也容易滋生病菌,所以要保持空气的流通,防止宝宝患病。如果宝宝呼吸系统有问题或容易过敏,可以在房间内安装空气净化机来改善室内的空气质量。

  空调开太久会造成空气干燥,所以宝宝在空调房内待着的话家长要及时的给宝宝补充水分,对宝宝皮肤也要做好护理。

  气温过高的情况下,是可以给宝宝开空调的,但不要让宝宝过于依赖空调,因为这会使得孩子的体温调节功能降低,对环境的适应能力变差。家长要掌握好“度”,否则会引病上身。

  二、宝宝吹空调的注意事项

  夏季,婴儿也是可以吹空调的,只是要适度,掌握好婴儿吹空调所需要的注意事项,也就不用担心夏季如何给宝宝一个凉爽的环境了。宝宝不同于大人,身体的体温调节机制不完善, 所以一般室内空调的温度低于室外6到7度左右既可以;如果室外温度不高时,一般低于室外3到5度为宜,风速也不要过强或对这宝宝吹。在开空调时,应先让宝宝进入房间再打开,出去的时候则要等到房间温度慢慢回升再出去,避免温度差过大,宝宝适应不了。

宝宝可以吹空调么?宝宝吹空调该注意什么?

  空调的一个降温要求就是要在密闭的空间内,所以空气无法正常的流通,室内的空气会相对浑浊,细菌含量也会增多,所以宝宝在使用空调降温的时候,要避免这个因素。空调不要一直开着,要将室内的门窗都适当的开一下,不能总是关闭着,开空调的时候也至少要开一扇窗户。

  婴儿时期是人体含水量最高的一个阶段,但这时期宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以在干燥的空调房里水分的流失情况会更严重。家长要给宝宝定时补充水分,或者在室内养养小金鱼或是水生植物,都是不错的选择,亦或者在室内添加一个加湿器,保持空气的湿润。

  宝宝待在空调房里,家长还要注意宝宝的保暖问题,特别是在宝宝午睡的时候,要给宝宝盖好被子。如果宝宝有踢被子的习惯,家长更要格外的注意,防止宝宝睡着时受凉。

  1、注意使用时间。剧烈运动后,切勿不要让宝贝立即进入空调房,以免使张开的毛孔骤然收缩,从而受凉致病。如果宝贝外出回来出汗较多时,要先等汗液退去时再开空调,开启空调前,最好将宝宝身上的汗擦干,并换上干爽的衣裤,避免宝宝受寒。

  2、温度适宜,温差不宜过大。即使天气闷热,室内空调的温度不要调得太低,以26~28度比较为宜;室内外温差不宜过大。在气温较高时,可将温差调到6~7度左右;气温不太高时,可将温差调至3~5度,空调的风速不宜过强。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

  3、注意空调风向。宝宝在空调间时,父母要注意一下空调的吹风口,切忌把空调的出风口对着宝宝。由于宝贝的体温调节中枢尚未发育完善,直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,易引起疾病。

  4、定时通风换气。空调房要注意经常开窗换气,以确保室内外空气的流通。一般开机1~3小时,就需要打开窗户将室内空气排出,时间大概为20-30分钟。妈妈们也可以开空调的房间可以开一道小窗,有利于空气交换。

  5、需要时刻保湿。在空调房间里呆久了,常会口干舌燥,是因为身体中的水分被冷气蒸发,宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。因此,父母最好常给宝宝吃水果蔬菜,多喝开水,以补充身体的水分。

  6、空调要做到定期清洁。大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。家长们也可以从超市购买空调清洁剂,自己动手清洁空调,这样既省钱又方便。

宝宝可以吹空调么?宝宝吹空调该注意什么?

  7、最好多穿一件。空调开放的房间,时间一长宝宝会感觉稍微有点冷。这时有经验的妈妈们会选择给宝宝穿着纯棉材质的短袖和七分的中裤,或者给宝宝加一件衣服并且给宝宝穿上袜子。防止宝宝着凉和肚子痛。

  8、不要频繁进出空调房。由于各房间存在温差,宝贝如果呆在空调房里,最好不要频繁将宝贝抱进抱出(比如夜间让宝贝上厕所、喝水等),否则宝贝容易因温度变化适应不良而患上感冒。

  9、气温不高时,多带宝宝到户外去。不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带宝贝到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝可以吹空调么?宝宝吹空调该注意什么?》摘要:温度时,都不能设置得过低,大约比室外低3-5度就好,室内外温差过大会导致宝宝容易中暑。夜晚温度低,最好就不要给宝宝开空调了,可以换成小风扇,不过小风扇也不能一直对着宝宝吹,最好的对着墙壁的一侧。 开空调的...
相关文章新生儿吹空调要注意的新生儿吹空调要注意什么
小宝宝不宜整天吹空调夏季,让宝宝远离空调病
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]