谈论准妈妈心理变化会不会对宝宝有所影响

2018-01-26  | 神经 变化 影响 

  准妈妈心理变化对宝宝的影响

  其实,还有一种胎教经常会被人忽视,这就是怡情。它是指在母亲怀孕的过程中要保持良好的心境,不大喜、大悲、情绪波动。

  1、烦燥心理会让准妈咪们觉得看什么都不顺眼,随时都想发脾气,这样子的不稳定情绪会直接影响到胎儿的健康发育,有些严重情况之下甚至诱发流产

谈论准妈妈心理变化会不会对宝宝有所影响

  2、在长达280天的宫内生活中,胎儿一方面通过胎盘和脐带从母体摄取营养,排泄废物;另一方面又通过胎盘和脐带进行情感沟通。这是因为;母体与胎儿的神经 系统之间虽然没有什么直接的联系,但当母体情绪变化时,能激起其植物神经系统的活动,于是由植物神经系统控制的内分泌腺就会分泌出多种多样的激素。这些激 素又可以经过血液循环进入胎盘,使胎盘的血液成分发生变化,从而刺激胎儿的活动。有关专家认为,妊娠期间母亲心境平和,情绪较稳定时,胎动缓和而有规律。而孕妇情绪激动,则可造成胎儿的过度活动和心率加快。当这种恶劣的情绪持续较长的时间时,胎儿活动的强度和频率可比平时增加10倍,并且将持续较长一段时间,从而给胎儿带来不同程度的伤害。

谈论准妈妈心理变化会不会对宝宝有所影响

  3、如果孕妇情绪长期过度紧张,如发怒、恐惧、痛苦、惊吓、忧虑或受严重刺激等,将对胎儿下丘脑造成不良影响,致使日后患精神病的机率大。即使能够幸免,往往出现低体重儿,此类婴儿好动、情绪欠佳、易哭闹、消化功能紊乱,发病率高。此外,孕早期孕妇情绪的过度不安,可致胚胎发育不良,导致流产,并可引起胎儿唇裂及腭裂等畸形。 在妊娠中、晚期会引起胎儿心率增快或减慢,胎动增加,导致胎儿出生后体重低,心脏有缺陷,身体功能失调;还可造成难产及胎盘剥脱,子宫出血,甚至导致胎儿 死亡。据报道,长期处于情绪焦虑中的母亲所生孩子往往躁动不安,易哭闹,不爱睡觉,这样的孩子长大后往往很难适应环境。

  4、孕早期孕妇如果情绪悲伤,肾上腺皮质激素分泌就会增加,可能导致流产或生出畸形儿。孕妇如果受到强烈的精神刺激、惊吓或忧伤、悲痛,自主神经系统活动就会加剧,内分泌也发生变化,释放出来的乙酰胆碱等化学物质可以通过血液经胎盘进入胎儿体内,影响胎儿正常的生长发育。在8个长期处于不安状态的孕妇中,有7个所产下的婴儿有不同程度的哺乳困难,经常呕吐奶水和频繁排便,明显消瘦,甚至脱水。这类婴儿还表现出与众不同的情绪和行为特点,如躁动不安、易受惊吓、爱哭闹、不爱睡觉等。由此可见,精神刺激对妊娠早期的伤害性最大,而妊娠早期是一个特别容易让孕妇受伤的时期,所以孕妇要尽量避免悲伤等情绪。

谈论准妈妈心理变化会不会对宝宝有所影响

  5、孕妇的焦虑情绪主要表现为怕产痛,怕难产,怕产畸形胎儿,甚至对生男生女也忧心忡忡,也有少数孕妇因家庭或工作原因而产生焦虑情绪。焦虑还可使胎儿胎动频率和强度倍增,胎儿长期不安,影响健康发育,出生后可有瘦小虚弱、体重较轻、躁动不安、喜欢哭闹、不爱睡觉等表现。专家认为,焦虑和沮丧情绪导致孕妇内分泌系统发生了异常,对胎儿大脑发育造成不良影响,因而增加了胎儿在未来发育过程中出现异常的概率。

  网友观点
    很菜
    好文
《谈论准妈妈心理变化会不会对宝宝有所影响》摘要:续较长的时间时,胎儿活动的强度和频率可比平时增加10倍,并且将持续较长一段时间,从而给胎儿带来不同程度的伤害。 3、如果孕妇情绪长期过度紧张,如发怒、恐惧、痛苦、惊吓、忧虑或受严重刺激等,将对胎儿下丘脑...
相关文章最好的胎教--“怡情”最好的胎教:“怡情”
孕程环境影响宝宝健康查出生月份辨孩子健康状况
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]