孕妇临产前感冒危害那么大?

2018-01-16  | 感冒 氯霉素 临产 

孕妇临产前感冒危害那么大?

  孕妇临产前感冒危害那么大?

  妊娠早期,由于胎儿和各个器官尚未发育完整,因此孕妇患了流感后,病毒可通过胎盘而影响到胎儿的器官发育,尤其是在胎儿心血管系统的形成过程中,这种病毒可造成婴儿的先天性心脏病。此外,妊娠期间患流感还可能造成胎儿畸形,并有可能增加胎儿恶性肿瘤发生的危险,从而影响下一代的终身健康,这些影响尚未得到直接证实。

  由于感冒所造成的高热以及所产生的毒素,也可刺激子宫并引起收缩,造成流产或早产。在妊娠晚期,如果得了感冒,虽然这时胎儿基本上已发育完全,对胎儿造成畸形或先天性缺陷的机会减少,但由于容易引起早产,也会增加新生儿的死亡率。由于感冒对胎儿有如此不利的影响,因此,最重要的是预防感冒的发生,例如注意营养和休息,怀孕期间尽量少到公共场所活动,以免传染上感冒。

  已经患上轻度感冒,如果仅仅是打喷嚏、流鼻涕和轻度咳嗽,只要用一些维生素c、感冒冲剂对症治疗,一般都能很快治愈,但要注意休息;如果是发高热,剧烈咳嗽,就应及时到医院就医。

  在妊娠期间,一些抗菌药物对胚胎有损害,如果大量服用了氯霉素,会引起新生儿呼吸不全、发绀、腹胀等为特征“灰色综合症”,氯霉素可引起新生儿造血功能的抑制;孕妇用了磺胺类药,可以在胎儿体内积聚,促使胆红素的游离,从而造成核黄疸。

孕妇临产前感冒危害那么大?

  孕妇如何预防感冒

  因为孕期不能乱用药物,所以孕妇应在日常生活中积极预防感冒。孕妇如何预防感冒?在平时,注意保暖,每晚用热水泡脚15分钟可以有效的预防感冒;另外用冷水洗脸,呼吸蒸汽等方法也可以预防感冒流鼻涕等病症。

  1、热水泡脚:每晚用较热的水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡后双脚要发红。

  2、吃新鲜的蔬菜水果。多吃新鲜的蔬菜水果,富含维生素的食物对于提高孕妇的抵抗力有帮助,有利于预防感冒,还能补充孕妇孕期所需要的营养。

  3、冷水浴面:每天用冷水洗脸。用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水,再擤出,反复多次。

  4、生吃大葱:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃。

  5、呼吸蒸气:初发孕妇感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

  6、按摩鼻沟:两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次。

  7、热风吹面:孕妇感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3-5分钟热风,每日数次,可减轻症状。

孕妇临产前感冒危害那么大?

  孕妇感冒了怎么办

  孕妇由于身体情况特殊应该选择适当的、安全的方法赶走感冒。一旦感冒一定要注意休息,切勿操劳;多喝水;饮食上要忌口;及时就诊,要在医生的指导下用药,不要自己乱用药。

  1、如果孕妇感冒喉咙痛,先不要考虑服药,因为药物成分会对胎儿造成一定影响。孕妇感冒喉咙痛,可以多喝水,并通过一些食疗方法,进食一些对感冒有治疗效果的食物,来达到缓解病症,逐渐康复的目的。

  2、看病求诊,遵医嘱服药。孕妇的体质和其他体质不一样,所以不要自己擅自服药,孕期前3个月禁用自己一切药物,孕中期要慎用药,像庆大链霉、链霉素、卡那霉素等药物应慎用,最好尽量不用。如果发现感冒,一定要去正规医院进行查看,和医生说明孕期情况,在医生叮嘱下安全用药。

  3、多喝水(多喝汤),补充感冒发烧时所散失的体液,帮助有毒物质排出。适当的服用维他命C,减缓咳嗽、打喷嚏等感冒症状。

  4、注意休息。孕妇感冒后,应立即放下手边繁重的工作,多休息,避免劳累与压力,减少并发症的发生。在疾病流行期间,孕妇应注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,保持良好的心境才有益于抵抗病毒。

  5、适当忌口,当喉咙痛时,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽时,少吃橘子、橙子等柑橘类水果;肠胃不适时,不宜喝冰冷饮料,也少吃油腻的食物。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇临产前感冒危害那么大?》摘要:例如注意营养和休息,怀孕期间尽量少到公共场所活动,以免传染上感冒。 已经患上轻度感冒,如果仅仅是打喷嚏、流鼻涕和轻度咳嗽,只要用一些维生素c、感冒冲剂对症治疗,一般都能很快治愈,但要注意休息;如果是发高...
相关文章孕期谨防四大危害临产先兆
临产前的可靠征兆―见红什么是临产先兆,出现该怎么办
怀孕期间 适合孕妈咪的运动大盘点
孕期不偷懒 准妈妈运动胎教好处多
孕期常见疾病有哪些 如何应对这些疾病
瘢痕妊娠的危害 胎盘低置容易流产吗
前置胎盘如何治疗 前置胎盘的危害
前置胎盘是什么意思 前置胎盘的病因
什么是剖宫产瘢痕妊娠 瘢痕妊娠的原因
流产手术怎么做 流产多少天合适
意外流产的原因 预防意外流产
先兆流产不能吃什么 先兆流产怎么保胎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]