婴幼儿的秋季保健诀窍

2017-09-21  | 婴幼 乌梅 诀窍 

  秋季气候干燥,人体更需要补充充足的水分,和成年人相比,皮肤稚嫩的婴幼儿更需要呵护。下面就分享一些婴幼儿的秋季保健诀窍。

  诀窍:1:少吃鈥溕匣疴澥澄

  刺激性食物应当少吃,轻易鈥溕匣疴潱绱笏狻⒔⒕虏恕⒒ń贰⒗苯返取I俪云痰氖称罚蛭畏痔嗳菀准铀偬迥谒值纳⑹АH攘抗叩挠驼ㄊ称泛鸵恍┤刃运缋笾Α⒐鹪病㈤僮拥龋灿×可俪浴

  诀窍2:给宝宝多喝水

  秋高气爽,宝宝应当多喝白开水,不宜喝饮料。假设宝宝排斥白开 水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等。平时多给宝宝吃富含水分的应季水果,如西瓜、梨、橙子等。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持宝宝体内水分平衡。

  诀窍3:冷水锻炼

  中医认为'寒凉伤脾'。即使体质好的宝宝也不能天天吃冷饮。除了限制冷饮以外,从冰箱拿出的饮料、酸奶最好放置在室温下15分钟后食用。秋季宜用冷水擦洗以提高宝宝对冷的适应能力。冷水擦洗包括冷水洗手、洗脸、擦身、冲淋和游泳。冷水锻炼要循序渐进,先用与体温接近的水,然后逐渐降低水的温度。洗完后用干毛巾擦干。冷水冲淋适当3岁以上的儿童,动作要迅速,浴后用干毛巾擦至皮肤轻度发红为止。

  诀窍4:营养调理

  多给宝宝吃牛奶、豆制品、鱼、肉等高蛋白饮食。补充玉米、全麦面包、小米、黑米等五谷杂粮,以防秋季便秘。富含纤维素的食品,如菠菜、萝卜、胡萝卜、芹菜、花菜等,也应增加。总之,要荤素搭配,粗细搭配,做到平衡饮食,才能减少秋季发病。

  诀窍5:呵护宝宝皮肤

  妈妈在给宝宝擦拭或洗脸时宜选用柔软的毛巾,不要用力擦洗。每次清洗完毕后,需用含有天然滋润成分的儿童护肤品。宝宝的嘴唇容易干裂。妈妈应先用湿热毛巾敷在宝宝的嘴唇上,使嘴唇充血,然后涂抹润唇膏。宝宝鼻腔内的黏膜比较容易干燥,妈妈可用棉签蘸生理盐水滋润鼻腔。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿的秋季保健诀窍》摘要:,轻易上火,如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等。少吃偏咸的食品,因为盐分太多容易加速体内水分的散失。热量过高的油炸食品和一些热性水果,如荔枝、桂圆、橘子等,也应尽量少吃。 诀窍2:给宝宝多喝水 秋高气爽,宝...
相关文章秋季应加倍防范小儿疾病从容应对秋季婴幼儿腹泻
不可忽视的婴幼儿五官保健宝宝夏秋腹泻有何不同
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]