不恰当做法让孩子不爱好好吃饭

2017-09-01  | 吃饭 孩子 哄骗 

  孩子不爱吃饭让很多家长很苦恼,但是很多时候因为家长的不恰当做法反而让孩子更不爱好好吃饭,比如追着孩子喂饭、一玩具为诱饵哄骗孩子吃饭等行为。想让孩子爱上吃饭,能够好好吃饭,家长首先要知道的是孩子为什么不爱吃饭。

  家长在喂养中一些错误做法

  进餐环境杂乱:家长不注意进餐环境安静否,甚至家长自己也是看着电视,在高谈阔论中进餐。婴幼儿本来对周围环境就充满了好奇心,这样的进餐环境对孩子当然有非常吸引力,而且孩子自我控制能力很差,转移注意力就不会好好吃饭了。

  进餐气氛不好:有的家长在工作上有不顺心的事,在餐桌上表现出来,使得餐桌上的气氛很压抑,孩子精神紧张。也有的家长在餐桌上训斥孩子,造成孩子的食欲降低,时间长久产生厌食。

  哄骗孩子进食:有的家长为了让孩子多吃饭对孩子连哄带骗,例如:你吃完这碗饭,我带你去动物园去玩,或者我给你买喜欢的玩具。如果吃完饭后你确实兑现了你的诺言,时间长久,孩子就会认为吃买玩具和外出玩,一旦没有兑现诺言,孩子以后就会不再听你的话,时也失去了对家长的信任。或者孩子就会把吃饭作为要挟你的条件来达到他的欲望。

  强迫孩子进食:有的孩子因为某些原因食欲差,家长不好好找孩子食欲差的原因,反而强迫孩子进食,引起孩子神经性厌食,也会导致孩子进餐不好。

  孩子快速进食也不好:当把食物吃进嘴里时需要在口腔内充分咀嚼,使得唾液中的消化酶充分发挥作用,牙龈和牙齿也能得到充分的锻炼,充分咀嚼后的食物有利于消化道的机械运动和营养的充分消化吸收。如果孩子快速进食就缺乏了上述过程,产生的不利后果也是显而易见的。

  建议:养成良好的进餐习惯非常重要

  首先,进餐的环境一定要安静,周围不要有转移孩子吃饭注意力的物品和声音,做到固定的时间、固定的地点吃饭。

  另外,饭菜要能引起孩子吃饭的兴趣:因此需要家长在给孩子准备饭时注意食品多样化、性状、颜色、味道要能引起孩子吃的兴趣。对于孩子不喜欢的饭菜也不要强迫进食,应该允许孩子对某些食品的厌恶,但是需要家长需要慢慢引导或者变换烹饪的方法让孩子喜欢上这些食物。

  再一点,使用儿童专用的餐具,也能引起孩子吃饭的兴趣。

  提醒爸妈,吃饭的气氛应该是愉快的,不要在餐桌上批评和指责孩子,引起孩子对吃饭的厌恶。

  网友观点
    很菜
    好文
《不恰当做法让孩子不爱好好吃饭》摘要:。想让孩子爱上吃饭,能够好好吃饭,家长首先要知道的是孩子为什么不爱吃饭。 家长在喂养中一些错误做法 进餐环境杂乱:家长不注意进餐环境安静否,甚至家长自己也是看着电视,在高谈阔论中进餐。婴幼儿本来对周围环...
相关文章吃饭才能长大怎样让孩子好好吃饭
好好吃饭,天天向上让孩子专心吃饭
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]