小儿输液 为何多打头皮静脉针

2017-06-19  | 静脉 输液 小儿 

  刘女士一岁的儿子亮亮前天被诊断为小儿肺炎住进市儿童医院。医生为亮亮开了输液,护士在为亮亮扎针时没把针扎在手腕上,而是扎在了头皮上。亮亮妈看了一下周围的小儿,大都是这样。看着哇哇大哭的儿子,亮亮妈很是不解:为什么不扎手腕,非扎头皮?这安全吗?

  在儿科工作的护士常常会遇到有些小儿家长对各种治疗、护理操作不理解,特别是静脉输液,家属常常存在恐惧心理,个别家属因护士穿刺不能“一针见血”、加之小儿哭闹而伤心流泪。还有因此指责护理人员技术差引起护患纠纷。

  其实,小儿静脉输液可以选择手背、足背、头皮、腹壁等部位的浅静脉,护士实际操作时会根据年龄和个体情况选择不同的最佳部位。

  两岁以下婴儿因手背部位较短,手背静脉穿刺多靠近腕关节部位,不易固定,输液过程中针头容易穿破血管出现肿胀;加上绝大部分小儿营养状况良好,四肢细小的表浅静脉被厚厚的皮下脂肪掩盖,所以这些正常成人打点滴的地方,往往无法看清小儿的血管。而小儿的头皮静脉表浅,毛细血管丰富,血液循环快,药物可以更快地发挥作用。即便是四肢穿刺成功,小儿手脚也不易固定,手甩几下或脚乱踢几下可能也就滚针了。相比之下,此年龄段的小儿首选头皮静脉,不但好扎而且好固定,输液成功率高。这样由于小儿的双手处于自由活动状态,可以拿玩具来分散小儿注意力,让其配合输液。而对于2岁~3岁极不合作的小儿也可选择头皮静脉针。

  另外,手背、头皮静脉穿刺困难的可选择足背静脉,尽可能选择远离踝关节的部位,并妥善固定,才能保证输液顺利进行。

  不少家长对小儿头皮静脉穿刺感到害怕,担心影响小儿大脑。其实这种静脉穿刺只是头部表皮内的小静脉,不会伤及小儿颅骨和大脑。但由于个体差异(如疤痕体质者),有时头皮静脉穿刺点可能会留下一小疤痕,因此,穿刺时护士会尽可能接近发际或剃去少许头发,穿刺点位于发际内,以免在前额部位留下疤痕。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤输液 为何多打头皮静脉针》摘要:其实,小儿静脉输液可以选择手背、足背、头皮、腹壁等部位的浅静脉,护士实际操作时会根据年龄和个体情况选择不同的最佳部位。 两岁以下婴儿因手背部位较短,手背静脉穿刺多靠近腕关节部位,不易固定,输液过程中针...
相关文章口服补液能代替静脉输液吗如何协助医护人员给孩子进行静脉输液?
输液时家长关心的问题孩子输液家长关心
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com