宝宝膳食清淡远离重口味

2017-06-13  | 口味 钙剂 宝宝 

  甜味、咸味和鲜味都是宝宝的挚爱,虽然宝宝喜欢这些味道,但长时间食用重口味的食物,会影响到宝宝味蕾的正常发育,导致宝宝偏食、挑食,不爱白开水喝水。

  一、定义:婴儿味蕾发育特点

  婴儿是人一生中发育最快的时期,也是身体最为娇嫩的时期,味蕾发育也是一样。出生第2天的婴儿就有味觉能力,1个月以内能辨别香、甜、柠檬汁等不同味道。当把甜的液体放到婴儿嘴里时,他们表现出很轻松愉快的表情,并满意的吸吮起来,但对咸、酸或苦味液体则作出皱鼻子、噘嘴和不规则的呼吸等拒绝性的反应。4-5个月的宝贝对食物的微小改变已很敏感。6个月到1岁,宝宝在这一阶段味觉发展最灵敏。这些特点,父母在喂服宝宝钙剂时,体会尤其明显。酸甜味的钙剂吸引宝宝,却对宝宝味蕾有伤害。

  二、现象:重口味食物伤害宝宝味蕾

  实际生活中,父母往往按成人的想法制作宝宝的膳食,刻意追求食物美味,在制作食物时,习惯性地加了许多调味品。久而久之,孩子不喜欢原味食物,认为原味就是淡而无味。以宝宝每日都会摄取的钙剂产品为例,为了吸引宝宝乖乖地服下钙剂,父母挑选带有口味的东西是无可厚非的。但是如果选择过于酸甜口味的食物或营养产品,会让宝宝依赖甜味,从此不喜欢喝白水,不喜欢吃青菜等等。父母只能继续沿着原有的做法,迎合宝宝的口味,刺激他们的味蕾,这种重复循环会让宝宝的味蕾和健康受到不可逆转的伤害。

  三、建议:宝宝入口食物要清淡

  我们都知道,宝宝出生后接触的第一个味道通常是母乳,奶味才是最适合他们的味道。所以,在宝宝的膳食上,应该尽量选择不含口味刺激的食物。在补钙产品的选用上,应以淡奶口味为上上之选,如迪巧小儿碳酸钙D3颗粒。

  呵护宝宝健康成长,保护宝宝娇嫩的味蕾。使宝宝养成健康良好的品味习惯,是给宝宝在发育过程中最贴心的呵护。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝膳食清淡远离重口味》摘要:挑食,不爱白开水喝水。 一、定义:婴儿味蕾发育特点 婴儿是人一生中发育最快的时期,也是身体最为娇嫩的时期,味蕾发育也是一样。出生第2天的婴儿就有味觉能力,1个月以内能辨别香、甜、柠檬汁等不同味道。当把甜...
相关文章高盐饮食对宝宝的五大危害宝宝辅食,一定要注意减少盐的成分
教你每顿喂宝宝不同口味清淡爽口吃出健康宝宝
如何给宝宝添加乳制品?辣妈分享的超实用攻略
让宝宝接受奶瓶喂养 不妨试一试这四招
预防孩子挑食从婴儿期做起
给宝宝添加辅食需要有足够的耐心
添加辅食你到底会不会?
这些蔬菜给配方奶宝宝降火
辅食 怎么吃比吃什么更重要
宝宝喂养有8招 吃出宝宝好身体
6大辅食食材 妈妈添加时要谨慎
宝宝开始吃辅食了 该给他准备什么样的勺子?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]