孕妇在孕期水肿元凶是什么

2017-02-12  | 水肿 孕期 困恼 

  孕育一个新的生命是一条非常光明同时又非常曲折的道路,虽然结果是幸福的,但是过程中会遭遇到无数的绊脚石。比如说水肿,不少的孕妈妈都遇到过这样的问题,那么,是什么导致孕期出现水肿的呢?

  孕期水肿元凶大解密

  1、激素水平原因。

  为了维持妊娠,女性的机体在受孕后会逐渐增加雌激素的分泌量。雌激素的靶细胞除了存在于**系统之外,还存在于骨骼、心血管系统等众多组织和器官中,功能非常的多,其中一项是促使身体中的钠元素和水分潴留。因此,孕妈们在搭配饮食时要慎重考虑,尽量不要吃盐分高的东西,以免加重肾脏的排水负担。

  2、血液回流受阻。

  腹腔中的宝宝慢慢长大,妈妈的肚子明显变沉,会使盆腔附近的静脉受到压迫,影响血液回流。由于心脏本来就对下肢血液的管理力不从心,因此很容易造成浮肿。

  3、贫血。

  怀孕后,为了满足宝宝的营养供给,准妈妈的血容量会有所增加,但是贫血的孕妈们血浆含量明显高于血红蛋白含量,会改变血管细胞壁的通透性,导致体液外渗。

  4、受到疾病影响。

  除了正常的生理性原因外,孕期突发的疾病也可能造成身体水肿,比如心脏病、 肾病、肝病等等,可能会同时威胁到大人和胎儿的健康,需要严密监控。

  该怎么解决孕期水肿困恼呢?

  1、孕期睡觉要注意姿势,尤其是中晚期,采取左侧卧睡法能够更好的减缓水肿现象,保护胎儿。

  2、不要长时间的保持同一个动作,站累了要坐一会,坐久了要起来走走,还在上班的准妈妈每工作一小时别忘记让身体放松一下。

  提示:白领孕妈们可在办公室准备一张小凳子用来翘脚,加速下肢血液循环。

  3、穿着合适的鞋子。所谓合适,至少要满足柔软、稍大、防滑、透气这四个要求,让足部充分的放松。下肢浮肿的准妈妈千万不要穿高跟鞋了,小腿和脚掌时刻处于紧张状态反而会加重水肿。

  4、选择着装时尽量避开紧身衣物,除了医生开的弹力治疗袜外尽量穿纯棉质地的服装,以免压迫到血管。

  5、经常泡脚能够祛除体内寒气,刺激神经系统,加速血液循环。有条件的准妈妈可以煮生姜水泡脚,效果会更好一些。

  Tip:台阶训练可以改善下肢水肿

  有条件的准妈妈可以在家中做台阶训练,反复的上下某一级台阶,锻炼腿部的肌肉,可以使血液回流更顺畅些。不过准妈妈要把握好运动量,锻炼时旁边最好有扶手和陪护人员,以免摔倒。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇在孕期水肿元凶是什么》摘要:加,但是贫血的孕妈们血浆含量明显高于血红蛋白含量,会改变血管细胞壁的通透性,导致体液外渗。 4、受到疾病影响。 除了正常的生理性原因外,孕期突发的疾病也可能造成身体水肿,比如心脏并 肾并肝病等等,可能会同...
相关文章孕期太胖可致胎死腹中孕晚期水肿是“胎气”吗?
准妈妈29~32周孕期检查咸鸭蛋是孕妇水肿的元凶
怀孕期间 适合孕妈咪的运动大盘点
孕期不偷懒 准妈妈运动胎教好处多
孕期常见疾病有哪些 如何应对这些疾病
瘢痕妊娠的危害 胎盘低置容易流产吗
前置胎盘如何治疗 前置胎盘的危害
前置胎盘是什么意思 前置胎盘的病因
什么是剖宫产瘢痕妊娠 瘢痕妊娠的原因
流产手术怎么做 流产多少天合适
意外流产的原因 预防意外流产
先兆流产不能吃什么 先兆流产怎么保胎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com