有关宝宝小耳朵的5种错误说法

2017-02-06  | 摇铃 宝宝 筛查 

  音乐胎教有利于胎儿的听力发育

  目前,对音乐胎教的利与弊,医学界还存在争议,而且音乐对胎宝宝的听力发育到底有多大帮助,或者有多少损害,现在还没有一个确切的结论。实际上,音乐对于胎宝宝的发育来说,可能更大程度上是一种间接作用:舒缓的、充满温情的音乐让准妈妈心情非常愉快,而准妈妈的好心情对宝宝的发育是有帮助的。与此相反,如果准妈妈长期处于一种噪音的包围之中,她的心情可能就会很烦躁。这对胎宝宝的成长是不利的。

  听得见摇铃的声音就说明宝宝听力正常

  就像我们的视力有1.5和0.8之分一样,我们的听力也是分等级的:正常、轻度聋、中度聋、重度聋、重重度聋。对于中度聋的宝宝,小的声音他可能听不到,但是大的声音他能听见(比如摇铃,它的声音就比较大,而且它声音的频率非常高),再比如鞭炮的声音,可能重度耳聋的宝宝也能听到。但是对于中度聋和重度聋的宝宝来说,人们普通的交谈声他们是听不到的。

  出生时宝宝的听力筛查通过了,以后宝宝的听力也不会有问题

  首先,新生儿听力筛查仅仅是一种筛查,它不能保证100%准确,可能会存在假阳性或者假阴性的问题。另外,即使宝宝初次筛查的结果是正常的,也不能保证宝宝今后的听力发育一定没有问题。因为宝宝的听力发育有不同的发展阶段,而且在发育过程中,可能会遇到很多情况,比如患上脑膜炎、使用耳毒性药物、严重黄疸等等。

  所以,父母的细心观察与直觉非常重要。我们需要随时关注宝宝听力发育的情况,不要因为宝宝听力筛查通过了就掉以轻心。一旦感觉宝宝的听力可能存在一些问题,需要马上带宝宝到医院进行检查。

  出生时听力筛查没有通过,就意味着宝宝一定存在听力障碍

  一旦自己的宝宝听力筛查没能通过,父母往往会非常焦虑和不安。实际上,我们首先要对听力筛查结果有一个正确的认识。

  除了前面说到的筛查结果不能保证100%准确以外,宝宝没能通过听力筛查还有其他一些原因,比如宝宝的发育还不够完善,或者是由于耳道狭小或堵塞影响了声音的传导(比如在新生儿早期,羊水或异物可能堵塞耳道),还可能是环境噪音过大或宝宝不配合(活动或哭闹)导致的。

  所以,如果首次筛查没有通过,父母也要保持冷静,但必须带宝宝进行复查。如果42天复查时仍然没有通过,需要到指定机构进行脑干听觉诱发电位检查,以便作出明确诊断。

  要及时给宝宝清理耳垢,让小耳朵越干净越好

  耳垢,又称耵聍,它是由外耳道耵聍腺分泌的蜡状物与耳道皮肤脱落的角细胞、汗液和皮脂腺分泌的油质混合而成。有些父母觉得耳垢就像垃圾一样,需要经常清理,以便保持耳朵的清洁卫生。实际上,少量的耳垢不仅不会对宝宝的听力造成影响、让宝宝感觉不适,反而可以防止水、病菌、小飞虫等对宝宝耳朵的侵袭。所以宝宝的耳朵里只有少量耳垢时,一般不需要清理。

  网友观点
    很菜
    好文
《有关宝宝小苞朵的5种错误说法》摘要:长是不利的。 听得见摇铃的声音就说明宝宝听力正常 就像我们的视力有1.5和0.8之分一样,我们的听力也是分等级的:正常、轻度聋、中度聋、重度聋、重重度聋。对于中度聋的宝宝,小的声音他可能听不到,但是大的声音...
相关文章老一辈民间育儿方法关于小耳朵保健的错误说法
什么方法可以除掉耳朵里的水和臭味如何清理宝宝小耳朵
宝宝中耳炎怎么回事 怎么及时发现耳朵发炎
这3种育儿方法会祸害孩子听力 第二种八成父母都
孩子近视的原因是什么呢 有什么征兆
如何早期发现小儿耳聋?
辨析宝宝致聋原因
有关宝宝小耳朵的5种错误说法
怎样早早发现宝宝的听力有问题?
7个伤害宝宝耳朵的举动你有没有?
孩子患中耳炎的原因及危害
儿童耳鸣的家庭疗法 赶紧学习

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]