要想孩子少生病,做好这5条

2017-01-31  | 微生 腠理 呼吸 

  告诉你真实原因

  原因一

  是冷空气刺激呼吸道,使呼吸道黏膜下血管收缩,造成黏膜干燥受损,对病毒等病原微生物的抵御能力下降。

  原因二

  寒潮来临时,人们都待在门窗紧闭的室内,为流感病毒等有害病原微生物创造了良好的繁衍和传播环境,因而造成感冒宝宝数量的大大增加。

  中医怎么看?

  气温骤降,家长给孩子增加过多、过厚的衣物,容易导致孩子出汗过多而腠理开泄,营卫不和,寒邪更易乘虚而入。中医认为,寒为阴邪,主收引凝滞。天地之寒热伤人也,感则肺先受之。肺为人体之华盖,寒邪侵袭人体,从卫表、口鼻而入,卫气不足,腠理不固,很容易伤及于肺,从而影响肺之宣肃,导致肺气上逆,故而发为咳喘,引发一系列呼吸道疾病。

  要想少生病,做好这5条

  1、调节好室内小环境

  不去人多、空气不流通的地方,可以有效减少呼吸道感染的概率。天气骤变时,确实也不易带孩子在户外待得时间过长。但是,在家里宝宝为什么还生病了呢?来看看你的家居环境是不是调节好了。

   空气新鲜

  紧闭门窗可以抵御寒冷的侵袭,但是别忘了,气温骤降容易增加呼吸道感染疾病的原因之一就是室内细菌和病毒的传播。为了减少室内有害病原微生物的滋生,在空气质量良好的天气里,必须开窗通风。可以用不同的房间轮流开窗通风的方式,既能保持室内空气新鲜,又能避免让孩子直接吹到冷风。

   温度适中

  外面寒冷,室内当然要暖暖的,所以很多妈妈会把空调 或暖气开得很足。需要注意的是,孩子自我调节机体的能力较差,如果室内外温差过大,几分钟的开窗通风可能就容易使孩子受凉,不如把温度调节适中,给宝宝多加一件棉背心或穿厚拖鞋御寒即可。

   湿度合适

  在暖气或空调房间中,要注意给宝宝补充水分,必要时开启加湿器,增加室内的湿度。需要注意的是,加湿器不要离宝宝太近,而且最好使用纯净水或白开水,因为自来水中含有的杂质,有可能随着加湿器喷出的水雾被宝宝吸入呼吸道。

  2、出汗是件麻烦事

  我们都想在寒冷的天气里让宝宝暖暖的,但可别让他出一身汗!

   穿衣越巧越好

  室外气温骤降,室内温度下降得却并不那么明显。因此,妈妈可以给宝宝适当地增添衣物,却也别让孩子穿得过多。如果把孩子包得太严实,孩子易出汗,毛孔开放,冷风一吹,寒气入侵,就易生病。衣物增加要因人而异,因地而异,比如好动的孩子不用穿得过厚,在室温合适的室内也不用穿得过多。但对于新生儿,因为他体内脂肪少,散热快,容易受寒,在气温骤降时需要注意保暖。不过,现在由于保温不足而造成新生宝宝受寒的情况已经不多了,更常见的还是保暖过度。其实,穿衣保暖也是很有讲究的。温暖的衣服不在于有多厚或者是多少件,而是要把衣服与衣服、衣服与肌肤之间形成局部的“小气候”。这样,当外界温度很低时,身体散发出的热量就能够循环在“小气候”里,形成很好的保暖效果。

   盖厚被,穿单衣

  如果因为降温,想给宝宝盖厚被子,那就别给他穿得太厚的睡衣,可以穿单衣。孩子新陈代谢旺盛,若衣服穿得过厚,盖得又多,热量不能散发,会导致大量出汗,使内衣又湿又冷,反而容易生病。

  3、喝水有理

  医生总是叮嘱父母在冬季给宝宝多喝水,而且最好是少量、多次,道理就在于保持呼吸道黏膜的滋润,可以增加呼吸道对病原微生物的抵抗力。呼吸道感染就是细菌附着在嗓子和扁桃体后繁殖与增长的结果。因此多喝水不仅是为了补充体内的水分,更是为了保持呼吸道黏膜的湿润,不断冲洗掉黏附在呼吸道上的黏液和细菌,减少感染的机会。

  如果宝宝会漱口了,早晚让他用淡盐水漱漱口,可有效预防呼吸道感染。

  4、耐寒锻炼不可少

  突然降温时,宝宝可以暂时减少外出。但是整个冬季,要有意识地带孩子积极锻炼身体,适当地进行耐寒锻炼。接触冷空气,能让宝宝越来越快地适应气温变化,增强免疫力。此外,户外活动时,阳光中的紫外线可以促使宝宝体内产生维生素D,而维生素D是一种重要的维持人体免疫功能的营养素。

  5、阻断疾病传播很重要

  宝宝的生活环境相对单一、干净,但父母要去工作,老人或保姆也要经常外出,接触不同的环境和人,难免会接触病毒、细菌等病原体。有时候,成人仅在呼吸道带毒而不发病,但接触宝宝时,就有可能将病毒、细菌等传染给宝宝,使宝宝患病。因此,大人外出回家,尽量洗手、换衣、清洗呼吸道(漱漱口、洗洗鼻子等)后再接触宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《要想孩子少生病,做好这5条》摘要:病毒等有害病原微生物创造了良好的繁衍和传播环境,因而造成感冒宝宝数量的大大增加。 中医怎么看? 气温骤降,家长给孩子增加过多、过厚的衣物,容易导致孩子出汗过多而腠理开泄,营卫不和,寒邪更易乘虚而入。中...
相关文章为何入园宝宝爱生病?生病的孩子最好少吃甜食
孩子新入园防病很关键新版“病从口入”
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com