大班综合《逃家小兔》教案与反思(3)

2016-11-25  |  

  播放课件七

  妈妈说:“那就这么办吧,来根红萝卜吧!”

  师:这个故事好听吗?它的名字叫《逃家小兔》。

  三、激发幼儿对自己妈妈的爱

  1、兔妈妈为什么一次又一次去追小兔子呢?

  2、兔妈妈那么爱自己的宝宝,你们的妈妈爱你们吗?是怎么爱你的?

  3、妈妈这么爱我们,她们的爱就像彩虹一样美。我们身边爸爸、妈妈、许许多多的人对我们的爱都很美,让我们听一首好听的音乐感受一下我们身边这么浓的爱吧!播放课件,歌表演《彩虹的约定》。

  4、我们的家人都这么爱我们,你们爱她们吗?现在你想对她们说些什么呢?请找到你的家人,把你们对她们的爱也大声的说出来。

  四、活动结束。

  案例反思:

  一、激发学习兴趣,引出故事主题

  在第一个活动环节中,首先我在轻柔的音乐声中呈现给幼儿一幅兔宝宝和兔妈妈温馨的家的画面,请幼儿猜猜它们是什么关系?让幼儿谈谈看到这样的画面的感受时体验出一种温馨的味道,加上恰到好处的轻柔音乐,为整个活动奠定一个温暖柔和的情感基调。

  二、理解故事内容,体验爱的情感。

  我把整个故事用课件分段讲述呈现给幼儿。通过故事情节的发展,层层递进的提问,孩子已经深深感受到兔妈妈对兔宝宝的爱。在潜移默化中,感受妈妈对自己的爱。

  在教学活动中,所提供的视觉刺激和听觉刺激充分作用于幼儿的眼和耳,促进思维发展。而且视听觉的结合,打破单一、枯燥的教师说幼儿听的模式,使教学更富有趣味性、生动形象性,达到了更好的教学效果。在这个活动中,我借助轻音乐配上图画书,用既写实又浪漫的美丽画面,充分挑起孩子们的兴奋神经,使幼儿乐于去观察画面,并且非常享受表达的乐趣。

  三、迁移故事主题,渗透情感教育。

  问题“兔妈妈为什么一次又一次去追小兔子呢?兔妈妈那么爱自己的宝宝,你们的妈妈爱你们吗?是怎么爱你的?”让幼儿通过回忆现实生活中妈妈对自己爱的不同方式,获得切实的情感体验。

  激起幼儿愿意以歌表演的方式表达对妈妈及家人的爱,也再次体验了家人的爱,歌表演《彩虹的约定》把活动推向了**。

  最后我问孩子“我们的家人都这么爱我们,你们爱她们吗?现在你想对她们说些什么呢?”引导幼儿能接受爱的同时大胆表达爱。

  鼓励幼儿用最深情的语气对自己的家人说一句:“妈妈(或其他亲人),我爱你!”看着孩子们奔向自己的家人,幸福的依偎在家人的怀里,用不同的方式表达着彼此之间的爱,其乐融融。

  整个活动都在一个爱的氛围中开展,孩子沉浸在不断质疑、不断思考之中感受着小兔的调皮、可爱,感受着兔妈妈无私的爱。当然活动中也难免有些小的缺憾,如:故事情节的教学稍嫌冗长,要控制好时间;尽量减少对多媒体的运用,进一步凸显绘本的魅力,激发孩子自主阅读绘本的欲望等等。

  总之,活动中我能以孩子为主体,因势利导,循循善诱,提问设计具有开放性,给孩子们留下了思考、探究和表达的空间。师幼互动非常充分有效,孩子们思维活跃,情绪高昂,非常投入,获得了有效的发展,达到了教育目标。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]