中班数学《蜈蚣叔叔的袜子》教案与反思

2016-11-10  | 蜈蚣 袜子 叔叔 

  相关知识:

中班数学《蜈蚣叔叔的袜子》教案与反思

  蜈蚣身体由许多体节组成,食肉动物,每一节皆有脚一对。常见的蜈蚣有红头、青头、黑头三种。源起希留利亚纪(志留纪),至今仍有两千八百种存活。

  设计意图:

  数学课枯燥乏味,幼儿不能集中注意力,也提不起兴趣。当拿到《蜈蚣叔叔的袜子》这个数学绘本时,我就被它的故事内容、画面所吸引,因为这个故事幽默风趣,又有很多数学元素在里面,比如排序、单双数、一对一对数、比多比少、规律等等,特别是给小蜈蚣穿袜子时,让幼儿尝试自己排序涂色,整个操作,趣味性强,又让幼儿对有规律的排序有了更深的认识。

  活动目标:

  1.通过观察和操作,了解排序具有一定的规律。

  2.了解故事中动物的特征,体验故事内容的幽默与有趣。

  活动准备:

  1.课件《蜈蚣叔叔的袜子》。

  2.每人一张小蜈蚣的操作图。

  活动过程:

  一、谈话导入

  出示图片,认识小精灵嘟嘟。

  二、阅读理解

  (一)大胆表达

  1.他们是谁?蚯蚓和蜗牛有脚吗?蚯蚓他们少了什么?谁的脚最多?蜘蛛有几只脚?一起来数以数。

  2.猜猜比蜘蛛脚还多的是谁?出示蜈蚣图片引导幼儿两只两只数蜈蚣的脚。

  3.说说蜈蚣叔叔哪个地方帅?

  4.你从哪里看出蜈蚣叔叔生病了?

  5.为什么会“惊呆”?蜈蚣叔叔的袜子是怎么晒的?

  (二)尝试排序

  1.出示两张蜈蚣叔叔的照片。

  第一张:蜈蚣叔叔选了哪两张颜色的袜子来穿呀?接下去该穿什么颜色的袜子呢?(引导幼儿说一双袜子)

  第二张:这次蜈蚣叔叔先穿什么?按照这个方法,后面有几只脚我们大家一起来给蜈蚣叔叔穿吧。(集体穿)

  2.让幼儿尝试说说给蜈蚣叔叔穿出不同的规律。

  三、经验迁移

  1.给小蜈蚣穿袜子。

  2.展示幼儿作品,说说小蜈蚣穿袜子的规律。

  3.我们的幼儿园,教师还有很多有规律的东西,让我们到外面去找找吧。

  活动反思:

  在教学中以故事引入,利用幼儿爱听、爱看的特点,用故事《蜈蚣叔叔的袜子》来吸引幼儿注意力,指导观察,蜈蚣叔叔穿袜子排列的顺序,从而掌握AB排列的规律,以蜈蚣叔叔的故事为主线贯穿于整节课的始终,从而层层深入。让幼儿自己来做蜈蚣叔叔,充分调动幼儿的积极性,培养幼儿的想象力,进一步提高幼儿的探索精神,让他们自己来找规律,灵活的运用ABC的规律进行游戏穿袜子,让幼儿在玩中学。通过游戏加深巩固,以“蜈蚣走走”让幼儿运用ABC规律来排队,进一步巩固幼儿对ABC规律的认识。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班数学“蜈蚣叔叔的袜子”教案与反思》摘要:力,也提不起兴趣。当拿到《蜈蚣叔叔的袜子》这个数学绘本时,我就被它的故事内容、画面所吸引,因为这个故事幽默风趣,又有很多数学元素在里面,比如排序、单双数、一对一对数、比多比少、规律等等,特别是给小蜈...
相关文章中班数学:数一数,比一比二年级趣味数学:暗室取物
中班语言:数蜈蚣脚有些问题你不必想
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]